Как за каменной стеной

На вопрос, какое качество в муже Ольга ценит более всего, она тотчас, не задумываясь, ответила: «Надежность. И заботу о нас. Андрей — главный в семье. Все проблемы мы обсуждаем вместе. Но последнее слово все же остается за ним. Меня это ничуть не обижает. Я с готовностью передаю ему пальму первенства, потому что знаю: его решение будет верным. Он очень предприимчивый, всегда найдет выход из сложившейся ситуации. Я за Андреем не просто замужем, я ЗА МУЖЕМ, как за каменной стеной, понимаете?»

Как же это здорово, когда женщина ощущает себя женщиной, когда в семье полное взаимопонимание и никакой борьбы между женой и мужем за лидерство. Ведь, в конце концов, спасением человечества будет гармония между женским и мужским началом везде — в семье, на улице, в школе, на работе…

Наверное, Андрею и Ольге повезло, что судьбе было угодно соединить их. Город Ош в Киргизии, где родился и вырос Андрей, и Мосальск в России, откуда родом Ольга, далеки друг от друга, но расстояние — не преграда для двух любящих сердец. И вот уже общий корабль семьи Челенковых девятнадцатый год стоит на якоре в Мосальске. Не блуждает из стороны в сторону, не мечется в поисках лучшего, обретя свою пристань. Здесь у них крепкая семья, здесь пустили они свои корни.

Через два года после свадьбы получили квартиру. Назвать таковой ее, правда, было сложно: голые стены. Но они и этому были рады. Сами делали полы, двери, шпатлевали, красили, клеили обои. Он, тренер детско-юношеской спортивной школы, и она, бухгалтер молочного завода, даже не представляли, что способны на такое. Специальную литературу читали, к советам знатоков прислушивались, и пошло дело. Глаза боятся, а руки делают, подбадривали они друг друга. И на их глазах неказистое помещение превращалось в уютную, веселую комнату, где комфортно себя чувствовали и сами, и маленький сын Сашенька.

С шести лет он уже занимался спортом. «А иначе и быть не могло, — говорит Ольга, — ведь папа — спортсмен. Тренируя других ребят, он же не мог своего ребенка в стороне оставить».

С 1998 года Андрей Александрович работает тренером-преподавателем по пауэрлифтингу в ДЮСШ. Директор говорит о нем только в превосходной степени. У него высшая тренерская категория, первая категория судьи России. Секция его одна из наиболее посещаемых и стабильно работающих. Помимо того, что Андрей Александрович мастерски владеет методикой преподавания, он развивает в юных спортсменах волевые качества, регулярно встречается с родителями своих воспитанников, которые занимают призовые и первые места на областных и всероссийских соревнованиях.

В 2002 году обеспечили первое командное место ФСО «Юность России», 2004 — 2007 гг. — второе место на чемпионате области, 2010 г. — первое командное место в своей группе на чемпионате области. На этом же чемпионате воспитанник Челенкова Андрей Маругин выполнил норматив кандидата в мастера спорта и занял первое место в своей весовой категории среди взрослых спортсменов.

Всего Андрей Александрович подготовил пять кандидатов в мастера спорта, двенадцать получили первый взрослый спортивный разряд. Тренер — член отряда дружинников г. Мосальска. За спортивные достижения, активное участие в областных и российских соревнованиях в 2013 году занесен на районную Доску почета, а в прошлом — на Доску почета министерства спорта и молодежной политики области.

Шестнадцатилетний сын тренера не ограничивается пауэрлифтингом, он занимается и рукопашным боем, и ушу-санда. О своих достижениях Александр говорить не любит из скромности, хотя похвастаться есть чем. И мама гордится сыном не меньше, чем мужем. Она признательна своим мужчинам, взявшим на себя значительную часть работы по дому, особенно когда несколько лет назад родилась Мариночка. Она инвалид. У малышки неврологическое заболевание. Родители объездили не одну больницу в Москве, лечились в областном центре. Наконец, пошла положительная динамика. Теперь Мариша ходит в обычный детский сад. Ольга с Андреем очень благодарны воспитателям, уделяющим ей много внимания. Она хорошо общается с детьми, играет, развивается.

После того как дочка пошла в сад, Ольга вышла на работу. Год проработала бухгалтером в ООО «Шаховское», потом экономистом в мосальском офисе Россельхозбанка. А сейчас она — правая рука Андрея. Он организовал фирму, которая будет заниматься продажей фармацевтической продукции. Так что все силы брошены на здоровье дочери (она продолжает проходить курсы лечения) и развитие бизнеса. А еще Челенковы строят дом.

— Свой, собственный! Представляете, — Ольга не может скрыть радости. — Два года назад приобрели земельный участок. Дикие заросли, бурьян выше головы. Все лето и осень приводили в порядок. Прошлым летом залили фундамент, сейчас продолжаем стройку. Участок большой, посадили яблони, груши, будут и малина, и смородина. Ночью закрою глаза и представляю наш дом. Просторный, красивый. Вокруг сад, беседка и много-много цветов. Без них я не умею жить. 

Ольга с упоением рассказывает дочке, которая так же, как и мама, любит цветы, чем отличаются комнатные, ими заняты в доме все свободные пространства, от садовых и полевых, почему одуванчики «встают» в шесть утра, а ноготки (сони) только в девять. И мама, и папа без устали отвечают на бесконечные Маришины и Сашины «почему?», никогда не отмахиваясь от их вопросов. Они с детьми друзья, а не занудные, строгие воспитатели. Вместе решают житейские и школьные проблемы. Родители стараются донести до детей, что им хорошо понятны их трудности, стремления. И найти личный контакт. 

Папа строг с детьми, считает Ольга. Это она даже ни разу в угол не поставила ребенка. Ни старшего, ни младшего. Вроде как и не за что. У папы взгляд и подход несколько иной. Но она не перечит ему, зная, что все ради детей. Может, поэтому Саша очень долго верил в Деда Мороза, осуществлявшего его детские мечты. Как верит сейчас в него Марина.