Кремовые берега

Торт по праву считается вершиной кулинарного искусства. Но освоить технологию его изготовления — полдела. На праздник душа просит чего-нибудь эдакого, двухэтажного, с кремовыми розочками и лебедями…

Мы продолжаем беседу с домашним кондитером Светланой Смирягиной о том, как самим научиться создавать сладкие шедевры:

— Что является основой для изготовления разного рода украшений на торте?

— Для украшения кондитерских изделий я использую мастику, или пищевой пластилин. Ее можно приготовить самим или купить в специализированном магазине. Есть разные рецепты домашнего приготовления мастики. Мне больше нравится пластилин из маршмеллоу — «мармышек». Это такие маленькие конфетки из жевательного зефира. 

— Давайте начнем с самого простого. Какие из красивостей на торте не потребуют много времени и творческих сил?

— Проще всего «собрать» фототорт. Специальным принтером на вафельной бумаге печатается изображение с помощью съедобных чернил. Это делается на заказ в одной из калужских кондитерских. Все «удовольствие» сейчас стоит рублей 500 за изображение форматом в альбомный лист.

Затем эту картинку я осторожно кладу на торт с кремом или приклеиваю на заранее покрытый мастикой торт.

— Что вам дается сложнее всего?

— Труднее всего, наверное, слепить человеческие фигурки, особенно если задался целью сделать какого-то мультяшного героя. Сложность в том, чтобы было сходство. Здесь могут потребоваться художественные умения или как минимум навыки работы с обычным пластилином.

Самыми сложными в изготовлении для меня являются многоярусные торты. Чтобы они под собственной тяжестью не обрушились и сохранили форму, нужно много всяких подпорочек.

— Самым эффектным украшением являются цветочки на торте, у вас они получаются просто нереально реальными…

— Первые мои розочки были жуткими. Лепестки к ним я вырезала с помощью обычного стаканчика, потом приобрела специальный набор инструментов. Но дело даже не в инструменте. Нужно освоить довольно сложную технологию создания мастичного цветка. Потребуются специальная мастика, проволока для цветов, тейп-лента для сборки лепестков и их соединения.

Сначала делается основание, которое несколько часов сохнет. Затем к нему приклеиваются лепестки, для розы — штук десять. После этого делаю лепестки на проволоке и собираю весь цветок. И можно украсить им торт. Цветки без проволоки приклеиваю к торту с помощью воды или кондитерского клея. 

Чтобы лепестки имели оттенок, как на настоящих цветах, в конце работы их подкрашивают специальными красителями.

— Сколько времени уходит на изготовление украшения в виде небольшого букетика?

— Одну розочку я делаю часа три. Три розочки — считайте сами.

— Кроме классических и романтичных цветочных тортов есть еще «мужские», в виде машин, бутылок, башмаков. Как приходят к вам идеи таких сладостей и как вы их воплощаете?

— Идеи подсказывают заказчики. Причем они хотят не просто автомобиль на торте, а конкретную марку. Нахожу в интернете картинку, распечатываю или перерисовываю весь автомобиль, форму бампера, двери и фары. Машины, честно говоря, делать не очень люблю. Потому как муж-водитель меня постоянно критикует и находит неточности: то зеркало не такого вида, то рисунок протектора шин не совпадает…

Один из заказчиков захотел торт с бутылкой коньяка «Хеннеси». Немного не подумав, решила приобрести «натуру» в магазине, но пришлось отказаться от этой мысли при виде ценника. Стоила бутылка, по-моему, тысяч шестнадцать. Хорошо, что подруга подарила пустую, с которой я и слепила мастичную «подделку».

Торт с башмачками делается по натуральной выкройке детских ботиночек. Вырезаю из своего пластилина части, а затем их «сшиваю» клеем. 

— Наверное, жалко такие изделия затем отдавать на съедение?

— Мы их на память фотографируем. Намного хуже, когда заказчики меняют свои идеи или вообще отказываются. Один раз, когда уже был практически собран торт в виде «мерседеса», позвонила клиентка и сказала, что, извините, торт-машина уже не нужен и надо сделать любой другой. Что было делать? Торт пошел под нож и пресс, а на следующее утро превратился в «Сакуру»! Но не всегда, к сожалению, такие метаморфозы реально осуществить.

Рецепт  от Светланы Смирягиной

Торт «Медовик» классический со сметанным кремом

Вам потребуются для крема:

сметана — 500 г; сахар — 150 г.

Ингредиенты для коржей:

мука — 350 г; сахар — 200 г; сливочное масло -100 г; мед — 2 ст. ложки; яйца — 2 шт.; сода — 1 ч. ложка.

Взбейте сметану миксером, постепенно добавляя сахар. Когда сахар растворится, крем можно убрать в холодильник и начать выпекать коржи.

На водяной бане нагрейте сливочное масло, сахар и мед, а когда сахар начнет растворяться, добавьте чайную ложку соды. Подержите еще минуту, а затем снимите смесь с водяной бани и, быстро размешивая венчиком, добавьте два яйца. Небольшими порциями всыпьте муку, замесите тесто и поставьте его в холодильник на 30 — 40 минут.

Готовое и охлажденное тесто разделите на девять равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий корж. При помощи тарелки и ножа вырежьте из коржей девять ровных кругов. И выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 4 — 5 минут. Готовый бисквит нужно сразу снимать с противня, чтобы тесто не успело подсохнуть. Обрезки от коржей сложите в чистую сухую миску.

 Когда бисквит остынет до комнатной температуры, соберите торт, щедро смазывая каждый корж кремом из сметаны. При желании можно положить в крем молотые орехи или кусочки чернослива. Последний корж оставьте сухим. Слегка придавите его руками или положите небольшой груз, чтобы торт получился ровным, крем распределился равномерно и внутри не осталось пустых мест.

Измельчите выпеченные обрезки от коржей или разотрите пальцами в мелкую крошку. Покройте верх и бока торта ровным слоем сметанного крема, обсыпьте крошкой и поставьте в холодильник на 3 — 4 часа.