Когда железо в дефиците

Порой простудные заболевания принимают затяжной характер, одна болезнь плавно переходит в другую, когда вам постоянно хочется прилечь, а при наклонах темнеет в глазах, появляется повод сделать общий анализ крови, чтобы определить, а не анемия ли у вас.

Что это за болезнь, как ее избежать и бороться с ней, рассказывает врач областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА.

— По оценкам ВОЗ, анемия в той или иной степени встречается у более половины женщин репродуктивного возраста, у 30 процентов маленьких детей и у 17,5 процента школьников. При этом заболевании или уменьшается количество красных кровяных телец (эритроцитов), или в них снижается концентрация белкового пигмента — гемоглобина. Именно он придает крови красный цвет.

Но самая главная его функция — переносить кислород из легких ко всем тканям и органам. Чтобы гемоглобин в организме был на нужном уровне, в нем должно быть необходимое количество органического железа. Дефицит его развивается чаще всего при недостаточном поступлении с пищей.

— Лариса Павловна, какие симптомы свидетельствуют об анемии?

— Бледность кожных покровов и конъюнктивы глаз, слабость, головокружение, быстрая утомляемость, одышка при физической нагрузке. Дети, которые питаются калорийно, но односторонне (молочные каши, например), могут выглядеть упитанными, но здоровячками их не назовешь. Их отличают рыхлость подкожной клетчатки, одутловатость, бледность.

— Чем это грозит?

— Дефицит железа у детей раннего возраста приводит к замедлению моторного и речевого развития, нарушению координации. У школьников он отражается на поведении и успеваемости. Появляются рассеянность внимания, неусидчивость, снижение физической активности. Недостаток органического железа отмыкает замок здоровья и оставляет дверь открытой для других болезней. Анемичные дети чаще других страдают различными инфекциями, тяжелее переносят простуды. С другой стороны, частые затяжные болезни отражаются на составе крови, приводят к анемии.

Особые физиологические требования к организму предъявляет беременность. Дефицит железа, существовавший до ее наступления, не позволяет быстро справиться с проблемой даже при дополнительном введении его во время беременности. Поэтому девушкам в репродуктивном возрасте необходим мониторинг гемоглобина крови, и при наличии признаков анемии даже легкой степени необходим дополнительный прием препаратов железа.

Анемия осложняет течение беременности, родов, влияет на развитие плода. Нередко к ней присоединяется токсикоз, повышается артериальное давление, появляются отеки, увеличивается риск преждевременных родов. Может развиться кислородное голодание плода.

— Что нужно обязательно включать в рацион, для того чтобы предостеречь себя от недостатка железа?

— При современных методах питания горожан, когда основными видами пищи являются полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, организм не получает достаточного количества еды, богатой железом. Довольно много железа находится в печени, говяжьем языке, мясе кролика, говядине.

Из растительных продуктов — это морская капуста, свежий шиповник, гречка, геркулес, зелень петрушки, свекла, чернослив, курага, зерно чечевицы, горох, а также хлеб бородинский, орехи. Но даже при употреблении продуктов, богатых железом, можно получить его дефицит, так как в сочетании с некоторыми продуктами железо плохо усваивается. Например, такой важный минерал, как кальций, является антагонистом железа и вытесняет его из организма. Поэтому избыточное одностороннее молочно-углеводное питание (молоко с кашами у детей) приводит к дефициту железа.

Для его усвоения необходим витамин В12. При его недостатке анемия протекает тяжелее. А получаем мы этот витамин почти исключительно из мясных продуктов. Усиливают усвояемость железа продукты, богатые витамином С, поэтому фрукты нужно употреблять вместе с основным приемом пищи. А вот чай и кофе не следует пить сразу после еды, лучше подождать час-другой. Содержащиеся в них танины связывают железо, препятствуют его усвоению.

— Что бы вы порекомендовали для профилактики анемии?

— Чаще есть зеленые листовые овощи. Содержащаяся в них фолиевая кислота особенно необходима для нормального протекания беременности. Среди народных методов профилактики и борьбы с анемией заслуживают внимания сок моркови и свеклы. Но сок свеклы перед употреблением должен постоять часа два открытым. 

Черную редьку можно есть сырую, а можно понемногу в течение дня пить сок, который скопился в выдолбленной редьке. Рекомендуется варить пшенную кашу с желтой тыквой, есть гречневую кашу с молоком, добавлять в еду лук и чеснок. При сильном упадке сил хороши грецкие орехи с медом, лимоном, курагой и изюмом.

Серьезный урон своему здоровью и будущего потомства наносят девушки, которые внешнюю привлекательность связывают с катастрофической худобой, подстраиваясь под параметры топ-моделей и актрис.

Стремясь быть похожими на сомнительный идеал, они сидят на строжайших диетах, отказываясь от продуктов, необходимых для развития организма будущей женщины. Почему-то у нас бытует мнение, что мясо и мясные продукты — это пища в основном мужская. Но в полноценном животном белке нуждаются в первую очередь девушки и женщины репродуктивного возраста. Во-первых, им необходимо восполнять ежемесячную кровопотерю, во-вторых, организм должен быть готов к выполнению самой важной функции — зачать, выносить, родить и выкормить ребенка.

Рациональное питание и профилактика железодефицитной анемии являются и профилактикой зависимости от вредных привычек. Как при анемии у беременных часто появляется извращение вкуса и обоняния, так и у недокормленных подростков в период усиленного роста наблюдаются те же самые явления. Тогда им хочется понюхать бензин, лак, краски, выкурить сигарету.