Имя его известно

Историю о военном летчике, самолет которого упал на один из домов в деревне Большой Амур на Угре, знают многие: семья тех, чей двор «принял» самолет, ухаживает за могилой летчика уже 74 года. Из поколения в поколение Куликовы передают услышанную от стариков историю.

Десятого октября 1941 года был жестокий воздушный бой. На той стороне Угры, где находится деревня Косьмово, уже стояли немцы, а на другую, во Дворцы, они еще не пришли. В воздушном бою участвовали два двухмоторных самолета Пе-2, вылетевших с аэродрома Степыгино. Один из самолетов совершил огненный таран фашистской колонны под деревней Косьмово. Все члены экипажа погибли. Второй ушел направо и упал в районе Дворцов. До того как его подбили, из него успели выпрыгнуть два летчика — Есин и Хасанбаев. Третий летчик, по фамилии Бесчеревных, погиб в подбитом самолете. Именно он упал в деревне.

Однако местные жители запомнили эту историю иначе. 

— Самолет был подбит и летел прямо на дом, — повторяет слова своей бабушки и других очевидцев Сергей Куликов. — Дети, находившиеся во дворе, испугались, как бы не снесло трубу. Но самолет облетел крышу и рухнул на землю в огороде. Из него достали обгоревшее тело. Чуть позже в деревню пришли двое военных, как выяснилось, с того же самолета. Они успели спуститься на парашютах. Один из них был ранен в руку — наши войска, стоявшие в деревне, решили, что к ним высадились немцы, и обстреляли парашютистов. Документы погибшего они забрали с собой, сказав местным, что звали его Николай Новиков, был он 1915 года рождения, москвич и служил на самолете штурманом. Военные из деревни ушли, а погибшего летчика наша бабушка похоронила рядом с родственниками — на кладбище.

Семьдесят четыре года семья Куликовых искала родственников Николая Новикова. Обращались даже на передачу «Жди меня». Откликались семьи других Новиковых, разыскивающих свою родню, но все было не то, пока, уже в этом году, калужский поисковый отряд не наткнулся на остатки второго самолета — участвовавшего в огневой атаке. Историю о том бое удалось установить, а вместе с тем вспомнили и про самолет, упавший в тот же день на другой стороне Угры.

 Поисковик Лев Марченков, занимавшийся этим случаем, вспомнил историю Николая Новикова, о котором читал несколько лет назад в одной из городских газет. Он разыскал Сергея Куликова, еще раз прошел по всем местам того сражения, съездил на могилу. 

— Там сходится всё, — рассказывает Лев. — В тот день в этом месте было только два советских самолета. Есин, командир одного из них, уже вечером был на своей базе и докладывал о погибшем в огне втором самолете, о ранении одного из своих подопечных и гибели другого. Погибший летчик действительно был штурманом из Москвы, 1915 года рождения, вот только фамилия его — Бесчеревных. 

Откуда взялось неверное имя — Николай Новиков, теперь трудно сказать. Предполагают, что время было военное, немцы вот-вот должны были войти в деревню (они вошли на следующий день), и командир Есин просто не стал распространяться о подробностях.

— Случай очень интересный, — продолжает поисковик. — Нам бы найти хоть какие-то остатки самолета, упавшего на участок Куликовых, номер мотора, чтобы быть уверенными, что это именно тот, второй, самолет, и начать поиск родственников погибшего летчика. 

Но участок никогда не прекращали обрабатывать. За 70 лет оттуда вытащили уже все железки.

— Я помню, как части уже развалившегося самолета висели у нас на заборе, это уже были 70-е, — рассказывает Сергей Куликов. — Его корпус еще в войну мужики оттащили к болоту — сейчас оно уже высохло, рядом много новостроек, а потом в лес. Самолет ломали, переплавляли на ложки, а потом меняли их на картошку и другое продовольствие в соседних деревнях. Можно ли сейчас что-то найти? Может быть, уже и нет.

Однако есть и еще один способ узнать, кто этот летчик, но для этого потребуется официальная эксгумация тела.

— Сейчас можно по черепу восстановить портрет человека, а фотографии Бесчеревных обязательно найдутся в архиве. Ну а если найдем родственников, можно будет взять ДНК, — уточняет Лев Марченков.

— Кто-то из стариков говорит, что наш летчик обгорел только наполовину, другие утверждают, что он выгорел полностью, хоронили лишь остов, так что я не могу точно сказать, что за тело получится эксгумировать, — пожимает плечами Куликов.

Но поисковики не теряют надежду. Вспоминают случай, произошедший на Кубяка. Много лет ухаживали за могилой неизвестного солдата, пока не сделали официальную эксгумацию. В могиле нашелся медальон, по которому выяснили, что у солдата есть имя: комбат Авдеев. На перезахоронение приезжала даже его супруга. Мало ли какие бумажки, личные вещи, мелочи могут найтись здесь?

Семья Куликовых на эксгумацию, конечно, согласна, как и согласна потом передать тело родственникам — если таковые найдутся. А вот отдавать летчика «государству» они не хотят.

— Наша семья из поколения в поколение передавала заботу о могиле этого военного, — говорит Сергей. — Уже 74 года он лежит в одной земле, в одном ряду с моими дедом и прадедом. Конечно, мне хотелось бы, чтобы ухаживать за могилой продолжали мои дети и внуки, не надо его никуда перезахоранивать, если не найдутся родственники. 

Однако найти настоящее имя, а также сделать летчику-герою, павшему в бою, настоящий военный памятник вместо креста, конечно, надо бы. 

В день 70-летия Великой Победы на повороте на Косьмово, где погиб в огневой атаке экипаж первого самолета, губернатор откроет памятник (сейчас его только подготавливают). А мы будем следить за историей летчика, в которой открылись новые факты.