Утро красит нежным светом

Мы продолжаем рассказывать о тех людях, кто сквозь смерть, страдания и лишения долгие четыре года шел к освобождению мира от фашистской чумы, кто завоевал для нас Великую Победу. Среди них — мой папа, Николай Михайлович Курилкин. Участник легендарного парада 7 ноября 1941 года, кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, награжденный медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и другими. Командующий фронтом генерал армии И.Д. Черняховский за выполнение особого задания наградил его именными часами.

Тринадцать лет уже папы нет с нами. Он ушел в свою девяностую весну. Похоронен в Ульянове, на родной земле, которую сильно любил, берег, защищал от врагов, возрождал после войны (более шестидесяти лет работал старшим землеустроителем), был краеведом, активно сотрудничал с районной газетой. 

Пройдя через страшное горнило войны, папа и его поколение с достоинством приняли от жизни все, что она им уготовила. Они оставили нам свои поступки, свои испытания и то, как они их перенесли.

На фронт ушел 24 июня 1941 года. Первое боевое крещение получил под Смоленском. 15 июля фашисты ворвались в город. Силы были неравными, тем не менее жестокая борьба продолжалась почти две недели. Защитники сдерживали натиск врага, как могли, но вынуждены были отступать. Папа был ранен, пролежал в госпитале. Затем — оборона Москвы в составе Западного фронта, впоследствии переименованного в 3-й Белорусский.

— Когда началось наступление наших войск под Москвой, — вспоминал он, — это был настоящий праздник для каждого солдата. Мы верили — это начало разгрома врага. Наша часть наступала на Юхновском направлении. Там, на берегу Угры, перешли к обороне. Немцы, возомнившие себя завоевателями Вселенной, хотели поработить наш народ. Просчитались. Героическими усилиями советских войск враг был остановлен. Под Москвой фашисты потерпели первое крупное поражение, которое развенчало миф о непобедимости немецкой армии.

Оккупанты все больше убеждались, что проиграют войну. Но пока она продолжалась. Шли тяжелые, кровопролитные бои. В перерывах между боями папа писал маме, сестрам, жене и маленькой дочке: «Немцы бегут, мы разобьем их, и я обязательно вернусь». Писем этих ждали, их перечитывали по нескольку раз, целовали, над ними плакали. С тревогой, с замиранием сердца мама смотрела не почтальона. «Пусть нет рук, ног, — шептала она, — только бы был жив».

Слава богу, письма с фронта не переставали приходить. Она отвечала на них в тот же день. Из маминых писем папа узнал, что его шестнадцатилетняя сестра Валя, приписав себе два года, добровольно ушла на фронт; что ему никогда уже не увидеть своего сына, родившегося спустя три месяца после его ухода на войну. Годовалый малыш замерз в оккупации, когда в лютый мороз фашист сорвал с него одеяльце, натянув его себе на голову. 

После разгрома фашистов под Москвой папу, специалиста-топографа, зачислили в одну из оперативных групп штаба фронта. Он выполнял задания штаба в составе взвода технической разведки по подготовке к наступательным операциям. А в период Курской битвы судьбе было угодно устроить ему встречу с родными. В сводке Совинформбюро сообщалось тогда, что 13 июля 1943 года войска 11-й гвардейской армии Западного фронта овладели районным центром Ульяново.

Чудовищная картина открылась перед его глазами на родной земле. Разрушенные деревни и села, изрытые траншеями, противотанковыми рвами поля и луга, проволочные заграждения, воронки от снарядов и бомб. Их часть продвигалась по маршруту Волосово — Ожигово — Жуково — Дебри — Дурнево. Только в последней деревне осталось шесть домов. От остальных — лишь указатели с надписями на немецком языке. Почти полностью разрушено Ульяново. На месте бывших улиц — груды развалин.

К счастью, их дом уцелел. Очумевшая от радости и неожиданности, его встретила мама. Жена с четырехлетней дочкой и младшая сестра находились в подвале церкви (там жители укрывались от бомбежек). Всего несколько часов папе удалось побыть с родными. Его торопили сослуживцы, их ждала трудная и опасная дорога на запад. 

Выполнив задание, разведка возвратилась в штаб фронта для получения нового задания. Затем — бои за Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, взятие Кенигсберга. Войну он закончил в Германии. О той незабываемой ночи с 8 на 9 мая 1945 года рассказывал нам, своим детям и внукам. Его в составе оперативной группы направили в командировку в город Штеттин. Там они узнали, что в 2 часа ночи будет передано важное правительственное сообщение. Быстро завершив работу, вернулись в штаб, располагавшийся в городе Гердауэн. Естественно, было не до сна. Все понимали — войне конец. Понимали и не могли поверить.

Наконец, настал долгожданный час. Затаив дыхание, слушали сообщение о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Радио замолчало. Молчали какое-то время и присутствовавшие. И вдруг все взорвалось. Люди смеялись, плакали, обнимали друг друга. Плакали солдаты и офицеры, не раз смотревшие смерти в глаза, терявшие друзей, однополчан. Потом открылась такая пальба из всех видов оружия, что уши закладывало. Каждому хотелось салютовать в честь Победы. Когда шум немного утих, всех пригласили к столу. 

Банкет был шикарным по меркам военного времени. Уже стало светать, а веселье продолжалось. Несколько молодых офицеров, в их числе и папа, решили прогуляться по немецкому городу. Обнявшись, шли во всю ширину улицы и во весь голос пели: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…». Конечно же, разбудили жителей близлежащих домов. 

Гражданские немцы давно уже не боялись русских. В тот момент они выходили на улицу и с недоумением смотрели на поющих бойцов. Вдруг один пожилой немец приветственно замахал им рукой. Те подошли. Оказалось, он сносно говорил по-русски. Еще в Первую мировую попал в плен и там выучился языку.

— Я знал, — говорил тот немец, — что русские победят. Гитлер не послушался старых солдат, предостерегавших от войны с Россией, вот и настал час расплаты.

…На следующий день поехали в Берлин. Своими глазами хотелось увидеть логово фашистского зверя. Осмотрели Рейхстаг (расписались на его стене), бункер Гитлера.

День 9 мая они назвали вторым днем своего рождения. Но как труден, мучителен и жесток был путь к нему.