На природу!

Весной так тянет на воздух, к солнцу и зелени. И, между прочим, у многих она ассоциируется с шашлыками. И вот уже поплыл над городскими окраинами манящий запах жаренного на углях, промаринованного мяса!

У каждой семьи свой «рецепт» организации выходных на природе. Зависит от желания, финансов, наличия транспорта, а также от количества «участников». К примеру, многодетная семья Смирягиных жарит шашлыки … во дворе своей пятиэтажки. 

— Выезжать всей семьей на машине за город невозможно, — говорит Светлана Смирягина. — Пятерых детей на заднее сиденье не посадишь, ни одна легковая машина для этого не оборудована. 

Природой для нас стал наш любимый двор. Десять лет назад, когда приобрели эту квартиру, у нас уже было трое малышей. А двор был усыпан битым стеклом. Стали регулярно убираться и таким образом приобрели моральное право иногда устраивать здесь вкусные уикенды.

Выносим на улицу мангал с шампурами и одноразовой посудой. Придумали приспособление для быстрого и легкого переноса еды из дома во двор. Берешь собачий поводок, цепляешь к нему пакеты с мясом и овощами и вниз — с балкона. Очень удобно. Внизу уже «прописался» пластиковый стол, его не забираем.

В этом году открыли шашлычный сезон на Пасху. Одновременно с ним начинаем и сезон свежих овощей. С мясом лучше всего идут молодые огурчики-помидорчики, перец, а также зелень. 

Так как гостей иной раз бывает очень много, есть одно негласное условие: всяк приходящий вносит свою лепту в общую еду — приносит с собой по салатику или что-то еще вкусненькое. В этом году пришли тоже не с пустыми руками. Стол ломился от шашлыков, жаренных на углях куриных крылышек, скумбрии и прочего. Соседи, по традиции уже, поддержали застолье и весеннее настроение. 

Кстати, по ходу у нас возникла идея устроить день соседа с обязательной генеральной уборкой дворика, а затем совместным приготовлением шашлыков. Думаем организовать подобный субботник в следующем году.

Шашлык по-якутски

За день до пикника берём мясо (свинина, оленина или окорочка).

На 6 кг мяса:

1 большая упаковка майонеза с лимонным соком;

2 — 3 головки репчатого лука;

1 бутылка сухого вина;

соль;

приправы для мяса.

Все смешать, в полученном маринаде замочить мясо.

Во время жарки мясо периодически смазывать подсолнечным или оливковым маслом.

Шашлык из свинины в томатном соусе

Зелень мелко нарезать. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Мясо нарезать кусочками и выложить в глубокую миску. Добавить лук, зелень, специи и томатную пасту. Влить примерно 1 стакан холодной воды и хорошо перемешать. 

Соль вытягивает из мяса сок, и оно в итоге может получиться суховатым. Поэтому ее можно добавить примерно за 2 часа до приготовления шашлыков. 

В томатном маринаде мясо лучше всего подержать ночь.

Шашлык «Экзотика»

Свинину промывают, нарезают небольшими кусочками и укладывают в эмалированную кастрюлю. Сливовое вино смешивают с апельсиновым соком, растительным маслом, тертым имбирем и лимонной цедрой, заливают мясо полученным маринадом, накрывают кастрюлю крышкой и ставят в холодильник на 4 — 6 часов.

По истечении указанного срока кусочки свинины нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности. Маринад выливают в сковороду, добавляют апельсиновый джем и готовят на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый шашлык поливают апельсиново-имбирным соусом и подают к столу.

Рекомендации от семьи Смирягиных

Мясо для шашлыка нужно брать только свежее, никакой заморозки, желательно свиную шею. Можно взять свинину на ребрышках, ребрышки отрезать и — в морозилку для «картошки с ребрышками в скороварке». 

Уксус — ни в коем случае! Достаточно мариновать два — три часа с луком и специями.

Иногда добавляем в мясо бутылочку пива, самого дешевого.

Углям мы предпочитаем дрова, процесс горения костра всех завораживает. Если нет дров, конечно, угли выручают. Но тут тоже есть свой секрет: если вы используете жидкость для розжига, следует полить ею угли и подождать минут 15 — 20 и только тогда разжигать.