Звезда просветителя

Образование раньше называли красивым словом «просвещение». Династии просветителей Щербаковых посвящена выставка в Калужском музее истории космонавтики.

Центральная фигура экспозиции — Сергей Васильевич Щербаков (1859-1932), он говорил, что «своей специальностью и жизненным нервом вообще считаю дело распространения просвещения в широком значении этого слова: этому делу отданы лучшие годы в моей жизни».

Родился будущий астроном, педагог, в городе Балашихе, и его образование началось в Романово-Борисоглебском трехлетнем уездном училище.

Небогатая семья, мать и отчим, чтобы дать ему классическое среднее образование, определили Сергея в Ярославский сиротский дом. Мальчик не протестовал, а приложил все усилия, чтобы получить максимум знаний в этой жестокой среде. Впоследствии он свободно переводил с латыни «Записки» Гая Юлия Цезаря, читал по памяти греческий подлинник «Одиссеи».

В 1880 году Сергей поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. В первое время он поселился в бесплатном общежитии для бедных и бездомных студентов. 

Юноша не просто «грыз гранит науки», а наслаждался процессом познания. Он посещал лекции не только на своем факультете, но и слушал ярких профессоров всех отраслей знаний, например, К.А. Тимирязева.

После окончания курса Сергей Щербаков блестяще защитил кандидатскую диссертацию, ему была присуждена Золотая медаль. Молодой ученый женился на Надежде Муравьевой и принял место преподавателя Нижегородской гимназии. Материально не богатая жизнь вдали от столицы не была тусклой. В гостиной преподавателя, у рояля, на котором музицировала его молодая жена, собирались писатели В. Короленко, М. Горький, А. Мысовская, публицист И. Анненский, психиатр П. Кащенко, этнограф А. Богданович…

Инициативный педагог был замечен, стал инспектором Нижегородского Владимирского реального училища, а позже шесть лет руководил Нижегородской мужской гимназией, был председателем педсовета Мариинской женской гимназии.

19 августа 1887 года российская научная общественность была взбудоражена ожиданием редкого явления — полного солнечного затмения. Всю красоту солнечный короны можно было увидеть в городе Юрьевец, в 150 километрах от Нижнего Новгорода. Туда была направлена экспедиция Московской обсерватории, а ей активно помогал Сергей Васильевич. 

На обратном пути из экспедиции Сергей Щербаков с коллегами организовал «Астрономическое общество для просвещения народных масс». 

Сергей Васильевич стал одним из организаторов, а позже — председателем правления «Нижегородского кружка любителей физики и астрономии». Кружок устанавливает связи с виднейшими учеными страны. Его почетными членами стали Ф. Бредихин, А. Белопольский, П. Лебедев, Н. Жуковский, Д. Менделеев, В. Стеклов, К. Циолковский. Последний даже, несмотря на собственное бедственное материальное положение, пожертвовал книги в библиотеку кружка. Так на ее полке появились сочинения Константина Эдуардовича «Тяготение как главный источник мировой энергии», «Продолжительность лучеиспускания Солнца», «Грёзы о Земле и небе». В 1895 году возглавил издание первого в стране подобного ежегодника «Русский астрономический календарь».

Федор Достоевский в романе «Подросток» взял незнание созвездий за точку отсчета невежества. Педагог, несомненно, читал это гениальное произведение и решил рассеять мрак невежества. Энтузиаст пропаганды астрономических знаний, он стал впоследствии автором учебника «Курс космографии для средних учебных заведений и кадетских курсов», выдержавшего 12(!) изданий, их общий тираж составил 60000 экземпляров! 

С 1906 года Сергея Васильевича назначили директором Калужской мужской Николаевской гимназии, которой он руководил двенадцать лет.

Действительный статский советник был награжден орденами Владимира III степени, Святой Анны II и III степеней. 

Директор не погряз в бумагах, он страстно любил лекционную работу, организовал при жизни обсерваторию, коллеги и ученики ценили его педагогическое мастерство. 

После Октябрьской революции Сергей Васильевич преподавал физику в Калужском сельскохозяйственном техникуме, участвовал в создании Института народного образования и педтехникума. 

Просветитель похоронен на Пятницком кладбище, но могила его утрачена.

Дети педагога также избрали научную стезю. Сергей Сергеевич стал химиком, преподавателем Московского авиационного института, написал воспоминания об отце, пьесу для детского театра. Борис Сергеевич — энтомолог, преподавал в калужских школах, позже работал в Московском зоопарке, где организовал отдел насекомых. 

Его энтомопарк с «Муравьиным островом», пасекой медоносных и одиночных пчел и шмелей стал музеем- лабораторией. Автор более чем сорока научных работ, пяти сценариев научно-популярных фильмов с честью продолжил дело просвещения. 

Среди потомков просветителя есть и народный художник России, академик Российский Академии художеств Салават Щербаков. Он — автор более чем сорока памятников. В этом году в Москве будет открыт памятник князю Владимиру, его украсит барельеф «Крещение князя Владимира в Херсонесе», выполненный потомком директора калужской гимназии. 

Подобные выставки помогают удержать в руках, в памяти связь времен, которая и есть золотая нить культуры.