Подзавалье: бег с препятствиями

Отчаявшиеся жители калужского микрорайона Подзавалье обратились за помощью в редакцию газеты «Знамя». О своих проблемах они написали всем: городскому и областному прокурорам, городскому голове, уполномоченным по правам человека и ребенка. И знаете что произошло? Им ответили все. Каждый адресат, выполняя свой долг, написал жителям улиц Садовая, Широкая, Лаврентьевская, а также нескольких переулков. В письмах было сказано, что обращение не по адресу, либо что ничего сделать нельзя. 

Что же такого невозможного попросили граждане? Молодильные яблоки, рог изобилия, мир во всем мире? Нет, все гораздо хуже — им нужны комфорт и безопасность. Жители Подзавалья год назад попросили принять срочные меры по ряду ключевых вопросов. 

Например, они вынуждены добираться до автобусной остановки почти километр, идти при этом приходится по проезжей части — ни тротуаров, ни нормальной обочины нет. Кроме тротуаров нет дорожной разметки, пешеходных переходов, искусственных неровностей («лежачих полицейских»), светофоров, само собой, тоже нет. По сообщениям жителей микрорайона, водители иногда превышают скорость — летают больше сотни. Кроме того, граждане жалуются, что с обочин улиц не убирается мусор, который некоторые водители выбрасывают из окон автомобилей. Также нет детской площадки, потому что на том месте, где она должна быть, строится многоквартирный дом.

Конечно же, чиновники не могли проигнорировать обращение, в котором сообщаются такие ужасные подробности. Как только они представили себе бедненьких детишек, которым приходится каждый день пешком подниматься по Лаврентьевской улице в гору, чтобы добраться до своей любимой школы №20, то потеряли сон. Каждый раз, закрывая глаза, чиновники видели восьмилетнего Колю, бредущего серым дождливым утром по дороге к знаниям. Они представляли, как он бредет, а машины, выскакивающие с горки из-за поворота, объезжают его в последний момент. Они обливают его водой с грязью. И вот очередная порция брызг заливает Николаю лицо, он спотыкается, падает, очередной водитель не успевает его объехать и передним колесом переезжает мальчика.

«Да ну, бред какой-то. Зачем мальчику падать на дороге? Дурачок он, что ли?» — вероятно, подумала Ольга Копышенкова, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области, и написала на красивом бланке, что рассмотрение вопросов, указанных в обращении, относится к компетенции областного УГИБДД, администрации города Калуга и министерства дорожного хозяйства региона.

Юрий Зельников, областной уполномоченный по правам человека, выразил обеспокоенность в связи с неблагополучной ситуацией. Он также отметил, что данные вопросы не находятся в его компетенции, но в целях оказания содействия сам направил запросы в горуправу и управление ГИБДД области.

Прокуратура спокойно и без эмоций, просто и по-деловому направила запросы в ГИБДД и в управление городского хозяйства. Все согласно букве закона.

Перейдем теперь к ответам по существу. Отдельный батальон дорожно-патрульной службы ГИБДД сообщил, что в течение пяти дней сотрудниками батальона осуществлялся периодический контроль. В результате было выявлено десять нарушений ПДД, водители привлечены к административной ответственности. Нарушений скоростного режима выявлено не было.

В конце письма и.о. командира батальона сообщил, что «в дальнейшем выполнение государственной функции по обеспечению безопасности дорожного движения на территории г. Калуги, и в частности на ул. Дзержинского, будет продолжено». Дзержинского — это, конечно, хорошо, но в другой части города. Хотя в начале письма говорится, что рассматривали они обращение граждан микрорайона Подзавалье. Будем надеяться, что это всего лишь досадная опечатка и пять дней дежурство велось в правильном месте. 

Калужский отдел ГИБДД, в свою очередь, сообщил, что сотрудники на место выезжали, все посмотрели, констатировали факт отсутствия тротуаров на некоторых участках дорог. Пешеходных переходов тоже не нашли. В связи с этим отдел направил информацию о необходимости строительства тротуаров и разработки проекта организации дорожного движения в управление городского хозяйства.

Все ссылаются на управление, а это значит, что в их письме должны быть ответы на все вопросы. К нашему удивлению, там действительно подробно все разъяснили. Сначала рассказали про план ремонта дорог и облагораживания города, потом добавили, что на текущий год этот план сформирован. Более того, улица Широкая не соответствует требованиям СНиП 2.05.02-85, и тротуары там сделать вообще не получится. А раз нет тротуаров, то не будет и пешеходных переходов. Без переходов и тротуаров, в свою очередь, нельзя продлить маршрут №80, чтобы не ходить пешком в гору по опасной дороге.

Про то, что детскую площадку сделать нельзя, не сказали, но не в этом году точно — план сформирован, вы уж поймите. А вот от мусора дороги чистят регулярно, согласно всем предписаниям. Правда, разговор шел про обочины и сейчас, спустя год, пустые бутылки, пакеты и все остальное все еще там.

Логично ведь предположить, что тротуар и пешеходные переходы нужны не в этом году, а всегда. Что водитель, возомнивший себя гонщиком, может появиться в любой момент, а не с 5 по 9 июля 2014 года. Что детская площадка нужна не сейчас или никогда, а всегда. В прошлом году не стояло в планах, а в этом, значит, стоит? Почему об этом ничего не сказано ни в одном ответе? Знаете почему? Потому что лошадь купается в ванне с огурцами, вот почему.