Спички-невелички

Спички — невелички, а огонь — великан — говорит поговорка. А о чем рассказывает коробок? Вы узнаете об этом на новой выставке в Доме-музее Батенькова.

В коллекции Калужского краеведческого музея более 10000 предметов, связанных со спичками, и самые любопытные вы сможете увидеть.

Говорят, что первый огонь свел с неба Прометей, причем подарил он его нашим предкам-синантропам. В их пещерах, где они жили 400 тысяч лет назад, ученые нашли слой пепла и угля до семи метров толщиной. Хлопотно было круглосуточно поддерживать дар молнии! Так и бедствовали люди, пока не изобрели трут и огниво, а позже спички. 

В 1826 году в Англии появились первые фосфорные спички. Однако они были весьма опасны, возгорались и взрывались даже от сильного сотрясения. Через десять лет в Швеции была основана первая спичечная фабрика, причем в горючий состав обмакивали кончики… деревянных зубочисток.

По причинам безопасности в конце 19-го века их производство запретили. Были изобретены спички с головкой из белого фосфора, которые загорались от чирканья, причем поначалу не о коробок, а обо что угодно, хоть о подошву башмака.

Те спички, что лежат у вас на кухне, имеют головку из смеси бертолетовой соли и серы, а бок коробка смазан смесью, в которую входит красный фосфор. При трении красный фосфор загорается и поджигает серу. Поэтому спички детям не игрушка!

А вот спичечные коробки — прекрасная «игрушка» для взрослых, их коллекционирование называется филумения. Первой заболела этой манией англичанка Мейджи Эванс в трагичном и для этой страны 1943 году. 

Первые русские зажигательные спички начали производиться в 1833 году. Купчиха Екатерина Лапшина организовала производство в Медынском уезде, бойкий бизнес подхватили купцы Волков, Ведерников. Они использовали для основы спичек самое низкосортное сырье: ни на что больше не годящееся дерево — осину. Массовый товар нес в народ информацию — картинку на коробке, поэтому их сюжеты утверждали циркулярами свыше.

В экспозиции есть поразительные раритеты. Например, коробок, которому больше 120 лет, был извлечен из вечной мерзлоты на полуострове Таймыр в 1974 году, принадлежал экспедиции Эдуарда Толля. Спички сохранились, хоть сейчас поджигай!

В 1928 году в Калуге начали строить спичечную фабрику «Гигант», она «унаследовала» оборудование фабрик Медынского уезда. К началу Великой Отечественной войны «Гигант» производил каждую десятую спичку в СССР! Для нужд фронта фабрика освоила производство ветроустойчивых спичек.

Как получилось, что прославленное предприятие закрылось? Его обширная коллекция была передана в областной краеведческий музей. В ней не только российские спички, а экспонаты со всего мира. Коробки из ценных пород дерева, перламутра, шелка, металла из Италии, Германии — что шкатулочки для колечек.

По наклейкам спичечных этикеток, как по почтовым маркам, можно проследить историю страны. В 1918 году они украсились лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В коллекции вашего корреспондента есть спички фабрики «Гигант», купленные в еще «незалежном» Крыму на фестивале в судакской Генуэзской крепости с изображением этого шедевра архитектуры. Как быстро все меняется! Крым теперь — Россия, но в России нет «Гиганта»…

Огромное количество эскизов этикеток нарисовал художник нашей газеты Александр Кауров, о котором мы недавно писали. Он, в частности, создал прекрасный сувенирный набор к юбилею К. Э. Циолковского.

Этикетка коробка может разжечь интерес к искусству, истории, краеведению. Приходите вместе с детьми полюбоваться и забавной, и поучительной коллекцией, уважаемые читатели!