Восемь способов экономить в кризис

Важный вопрос, интересующий в период экономической нестабильности всех, кроме разве что олигархов, — на чем можно сэкономить без особенного ущерба для своих привычек. Мы поэкономили пару недель. Делай, как мы.

1 Людям творческим и не очень, а также студентам и другим городским жителям сложнее всего отказаться от привычек. Например, одна из самых приятных привычек — чашечка кофе, которую мы покупаем «на вынос» в любой кофейне, когда торопимся на работу. В нашем городе маленькая чашка «эспрессо» в среднем стоит около 60 рублей. 

На этой привычке можно экономить, не отказываясь от нее: сварите себе кофе дома и возьмите с собой в термокружке. Конечно, это тоже затраты на кофе, сахар, воду, электроэнергию… Но экономия выйдет приличной. По расчетам профессионалов от ресторанного бизнеса, приготовленная вами лично чашечка ароматного напитка будет стоить 15 — 20 рублей в день — в зависимости от кофе. Подсчет, кстати, делали, учитывая дорогие сорта. Если вы любите более демократичные, сэкономите еще больше.

2 Еще одна, и, пожалуй, главная, статья расходов, которую надо срочно пересматривать, — питание. В «жирные» годы многие из нас позволяли себе не только в обед ходить в кафе, но и приготовление ужина заменять иногда выходом в свет. 

Мы провели эксперимент: автор материала всю неделю жила так, как будто кризис не настал, а ее подруга взялась экономить и питаться правильно. Расходы подруги к концу недели подошли к цифре в две тысячи с небольшими копейками. Набор продуктов был довольно стандартным и без излишеств: свежемороженые овощи, мед, яблоки, хлеб, кукуруза и горошек (консервированные), крупы вроде гречки, овсянка, курица, немного мяса. В обед она брала с собой то, что приготовила дома — из того же набора. 

У меня была примерно такая же корзина, из которой я питалась утром и вечером, но в обед я уходила в кафе (около 300 рублей ежедневно), а в пятницу вечером попала на ужин в ресторанчик, где счет дошел до 700 рублей. Всю субботу я ругала себя за растраты и подъедала оставшиеся продукты, пока вечером снова не попала в кофейню. Всего лишь одна чашка кофе и один кусочек «Наполеона» стоили мне 250 рублей. Разница с экономящей подругой — 2450 рублей. То есть такими темпами в месяц выйдет десять тысяч. Узнаете себя? Понимаете, куда уходят деньги?

3 Быстрая мода — еще одна статья ненужных расходов. Речь идет о трендовых элементах гардероба, которые в следующем сезоне могут стать неактуальными. Кроме того, покупая такие однодневные вещи у демократичных марок, мы рискуем потерять их уже после нескольких стирок. То же касается обуви: некачественные сапоги не прослужат больше одного сезона. 

Пришло время покупать реже, но вкладываться в более качественные вещи, которые будут актуальны долгое время — и когда кризис закончится, тоже. За помощью в создании такого гардероба можно обратиться на наш сайт www.znamkaluga.ru — в блогах авторов Ольга Чистова и Анна Калашникова рассказывают, как покупать вещи, когда с кошельком и его будущим неразбериха.

4 Не секрет, что многие из нас, однажды став поклонниками какойто одной марки — одежды, аксессуаров, телефонов, продолжают ревностно следить за развитием бренда и скупать каждую следующую разработку. Однако ни для кого не секрет, что стоимость вещи именитого дизайнера составляется не только из затрат на ее выполнение, но и из денег «за имя». Сегодняшняя экономическая ситуация — как раз то самое время, когда пора обратить внимание на аналогичные и (о, ужас!) ничем не уступающие, но менее раскрученные марки, цена которых бывает куда более низкой.

5 Внимательно осмотрите свою технику, в частности, телефоны, и поймите раз и навсегда, что выход нового гаджета — не повод сразу тратить на него деньги, а старый и совсем еще рабочий откладывать на почетное место на полке. Во-первых, разберитесь с тем, что на этой полке лежит сейчас. Попробуйте продать старенькие рабочие телефоны хотя бы по запчастям. Это принесет некоторую прибыль и освободит место. Во-вторых, хотя бы в кризис не гонитесь за новинками. Поймите, что пятый айфон почти не отличается от шестого.

6 Еще одна часть расходов для людей, которые не привыкли экономить, — химчистка. Особенно актуальна она в конце зимы — начале весны, когда стирать приходится сложную для этого начинания зимнюю одежду. Здесь имеет смысл открыть маленькую тайну: даже самый китайский пуховик, на котором написано, что его нельзя стирать в воде, а положено обрабатывать только химчисткой, в Калуге вам почистят все-таки водой. 

Мой пуховик, например, «приговорили» к «аквачистке», а обнаружив, что его нельзя стирать в воде, взяли с меня заранее расписку, что я не против. Потому что простой химией обычные для пуховиков загрязнения не отмываются. Почистили хорошо, взяли 800 рублей. В следующий раз, памятуя о материале про экономию, пуховик я постирала сама в машинке. Эффект тот же.

7 Советами о том, как экономить бензин, засыпан весь интернет. Разумеется, чтобы машина потребляла меньше топлива, надо в первую очередь следить за ее исправностью, а также за такой на первый взгляд мелочью, как воздушные фильтры и качество масла. Ну а в советах по вождению: плавно трогаться и тормозить, следить, чтобы стрелка тахометра не переваливала за 2500 — 3000, и вовремя переключаться. Избегать пробок. Оптимальной скоростью, экономящей бензин, считается 60 — 80 км/ч. На расход бензина влияет и использование удобного оборудования, например, печка и кондиционер могут повысить его аж на 20%. 

8 Очень обильная статья расходов — наше ЖКХ. Регулярный рост его тарифов скоро приучит нашего человека быть истинным европейцем — выключать воду во время чистки зубов, принимать душ вместо медленной ванны с пеной и постоянным подливанием горячей воды, не оставлять включенными свет и телевизор — потому что собачке скучно. 

Да, этот пункт разозлит многих. Все сейчас вспомнят про варварскую строку «общедомовые нужды» и грабительский «капремонт». Но насколько каждый из нас может повлиять на эти строчки? А вот на расход воды и электричества — реально можем. Так давайте влиять!