Чтобы нас стало больше

На межрегиональную научно-практическую конференцию «Школа репродуктивного здоровья» в Калугу съехались урологи, гинекологи, дерматовенерологи, детские урологи-андрологи, специалисты, занимающиеся вопросами репродуктивной медицины, из Брянска, Тулы, Орла, Вологды и других регионов России. 

В существующих социально-экономических условиях состояние репродуктивного здоровья населения страны остается одной из наиболее острых медико-социальных проблем, являясь фактором национальной безопасности. Это геополитическая государственная задача.

В последние годы у нас были достигнуты серьезные успехи в области охраны материнства и детства, которые характеризуются значительным снижением материнской и младенческой смертности. Однако сохраняются низкий уровень рождаемости и высокая общая смертность населения в трудоспособном возрасте, что приводит к снижению воспроизводства населения. Оно в России катастрофически сокращается.

Если сегодня мы занимаем 9-е место в мире после Китая, Индии, Пакистана, то в ближайшем будущем можем опуститься до 18-го. Прогнозы до 2025 — 2050 гг. весьма неутешительны. Поэтому повышение рождаемости Олег Аполихин, научный руководитель школ, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, назвал вопросом жизни и смерти.

Создание школ репродуктивного здоровья — одна из мер, направленных на улучшение здоровья мужчин и женщин, демографической ситуации. Знания, которые получают участники школ, очень важны. Сегодня необходимо делать акцент на более активное вовлечение граждан в ответственность за свое здоровье. У нас этой ответственности нет.

Специалистов настораживает, что среди молодых резко увеличился процент тех, кто планирует рожать первого ребенка после 25 лет и старше, что очень рано начинают половую жизнь. А это ведет к болезням, инфекциям, абортам. Каждый год делается 850 тысяч абортов. Если хотя бы половина из этих нерожденных появилась на свет, это во много решило бы демографическую проблему.

Поздние роды, как правило, ведут к осложнениям. Женщина, решившая родить к тридцати годам, обычно имеет длительную половую жизнь. Сегодня сексуальный дебют происходит у девушек в 15 — 16 лет, у юношей — в 14. Поэтому тридцатилетняя женщина бывает отягощена букетом воспалительных, инфекционных заболеваний. На лечение, на то, чтобы она выносила и родила ребенка, а он нередко рождается в таких случаях недоношенным, требуются сверхзатратные технологии. То есть мы сначала создаем проблемы, а потом усиленно с ними боремся.

Чтобы выбраться из демографической ямы, необходимо, чтобы на одну способную рожать женщину приходилось 2 — 3 ребенка. Двух детей в России хотели бы иметь 84% женщин, 4% не хотят ни одного ребенка. Сегодня специалистов очень тревожат вопросы поведения мужчин, гражданские браки, которые в большинстве своем не заканчиваются ни нормальной семьей, ни рождением детей. Мужчина не хочет заботиться о женщине, живет в свое удовольствие, ни за кого и ни за что не отвечая. Школы репродуктивного здоровья намерены поднимать все эти вопросы, искать пути их решения.

Бывает, что молодые люди, решившие завести ребенка, и не подозревают, что они нездоровы. На деле же оказывается, что это для них весьма проблематично. И прежде чем решать проблему, надо серьезно лечиться. И чем раньше человек задумается о своем здоровье, тем лучше. Ведь от его самочувствия зависит не только собственная жизнь, но и здоровье будущих детей.

Поэтому министерство здравоохранения нашей области рассматривает возможность выдачи парам, вступающим в брак, сертификатов на медицинское профилактическое обследование. Их планируется выдавать при подаче заявления в загс. Обследование будет проводиться с целью оценки репродуктивного здоровья и раннего выявления различных заболеваний. Оно включит в себя осмотр гинеколога, уролога, терапевта, специалиста по репродуктивному здоровью, обследование на туберкулез и ВИЧ. По итогам будущим молодоженам дадут рекомендации по сохранению здоровья и при необходимости организуют лечение.

— Обследование будет проводиться добровольно и бесплатно,- подчеркнула министр здравоохранения области Елена Разумеева. — Для калужан его организуют на базе одной из поликлиник города, а для жителей района — по месту жительства в районных больницах.

Школы репродуктивного здоровья, они уже действуют во многих регионах страны (Липецк, Воронеж, Хабаровск, Хакасия и другие), создаются для предоставления врачам самых актуальных научных знаний в этой области. Современный подход к вопросам репродуктивного здоровья предполагает междисциплинарное сотрудничество. Именно взаимодействие между урологами, акушерами-гинекологами, детскими урологами-андрологами, специалистами вспомогательных репродуктивных технологий сможет обеспечить россиянам высокий уровень медицинской помощи в области репродукции.

В работе школ принимают участие ведущие специалисты в области андрологии и репродуктивного здоровья, совместно с которыми была создана и успешно реализуется российско-германская программа дополнительного профессионального образования «Андрология». Участники школы в Калуге имели возможность прослушать видеолекцию одного из ведущих андрологов Европы Вольфганга Вайднера. Прозвучало много интересного и из уст отечественных ученых. Вообще участники школы услышали лекции многих светил в области андрологии и репродуктивного здоровья. Как имена, так и темы докладов вызвали величайший интерес.