Металл плавился, а люди выстояли

Спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны фронтовики в который уже раз переосмысливают итоги той страшной трагедии, пытаясь донести до всех ныне живущих главное — почему именно советский народ уничтожил фашизм.

«Потому что сильны были духом. Это Победа нашей русской нравственности и культуры, нас победить невозможно!» — убежден ветеран войны, участник Сталинградской битвы, кавалер ордена Славы калужанин Михаил Иванович Калинин.

«В природе русского человека заложено самопожертвование ради высокой цели», — вторит ему другой ветеран, прошедший дорогами войны до Берлина, Иван Петрович Захарюта.

«Мужество и беззаветная любовь к Родине — вот слагаемые нашей Победы», — уверена фронтовичка Нина Павловна Писулина.

Девчушкой помогала она тем, кто оказался в калужском гетто во время оккупации. В трескучий мороз по замерзшей Оке приносила умирающим людям вареную картошку, лук, свеклу, морковь — все, что выросло у них летом на огороде и оставалось еще в погребе. Юная благодетельница подвергала свою жизнь смертельной опасности, но поступать иначе не могла.

После освобождения Калуги она отправилась на фронт, отстаивать честь и независимость Родины.

И Нина Павловна, и Иван Михайлович, и Иван Петрович, и многие другие калужане, всего их двадцать четыре, — герои видеодилогии «Душа русской Победы», автор которой — ветеран труда Наталья Анатольевна Соловьева. Многие годы работала она руководителем музея боевой славы в лицее №48 г. Калуги. Вот тогда-то у нее, организовывавшей встречи школьников с ветеранами войны, освобождавшими Калугу, и родилась идея создать о них фильм. Последняя, кстати, открытая Натальей Анатольевной уникальная композиция называлась «Музей фронтового письма».

Больше года работала она над воплощением своей идеи, найдя единомышленников в лице Алексея Травина — соавтора и оператора фильма, Ольги Сергеевны Рюминой из совета ветеранов, словом и делом поддерживающей автора.

Герои фильма (к сожалению, многие из них уже ушли из жизни) с экрана обращаются к нашему сердцу и совести, чтобы мы знали и никогда не забывали, какой ценой досталась Победа. Они стремятся передать нам как эстафету силу духа советского народа. Так и называлась встреча в ТЮЗе ветеранов войны, создателей фильма и школьников по поводу его презентации «Сила духа». Фильм — о замечательных людях, освободителях, которые и составляют духовный стержень нашей нации. К счастью, со многими героями, очевидцами, живыми свидетелями и участниками событий роковых сороковых мы еще имеем возможность встретиться, поговорить и… поблагодарить их.

Защитник Сталинграда Иван Михайлович Калинин свое восемнадцатилетие встретил в городе на Волге, где шли кровопролитные бои. Вот как он записал об этом в своем дневнике: «Черная смерть сбрасывалась на дома, детские сады и школы. Вокруг все горело. На глазах люди чернели от этого жуткого черного дождя, уничтожающего все живое. Металл плавился, а люди противостояли этому кошмару».

Прошло семь десятилетий. Михаил Иванович с болью вспоминает те дни, когда вооруженные до зубов, хорошо подготовленные войска генерала Паулюса организованно и успешно вели наступление. Наши вынуждены были отступать. Навстречу им шли русские женщины и укоряли таких молодых, как Иван Калинин, солдат: «Что, отступаете, а нас с детьми и стариками кому оставляете?»

— Было горько, обидно и стыдно, — будто извиняется ветеран. — Сутками хрустел песок на зубах, не было хлеба, воды. Голодные, измученные солдаты глохли от сплошного стонущего рева гаубиц. А губы невольно шептали: «Господи, спаси и сохрани». Обо всем этом, о своем прошлом, об опаленной войной юности целого поколения Иван Михайлович, писатель, художник и драматург, рассказал в своей книге «Происки судьбы».

После Победы, которую он встретил в Болгарии с орденом Славы на груди, уже после окончания художественного училища, его, молодого художника, по ложному навету осудили по 58-й статье. Отсидел четыре года, все пережил, но не потерял веру в людей, не озлобился, не сломался. И на долгие годы сохранил какую-то необыкновенную восприимчивость мира. «По детству бы хотелось пробежаться», — говорит ветеран, разменявший девятый десяток.

Еще один герой фильма — Григорий Гаврилович Ермаков. Его нет в живых. Об отце рассказывает дочь Нина Григорьевна Фомина: «Первую боевую медаль «За отвагу» он получил за прорыв на Варшавском шоссе, западнее Юхнова, и за освобождение Калуги. Фашисты укрепляли не только город, но и села. В крутой берег Оки в два яруса были врезаны дзоты. Все кирпичные дома, даже целые кварталы были опорными пунктами обороны. На улицах — баррикады. Город опоясан колючей проволокой и минными полями. На улицах — баррикады. Григорий Гаврилович с другими защитниками вели бои возле Никольской переправы. Они взяли Ждамирово, Турынино. Потом были ожесточенные бои за привокзальную площадь и, наконец, — красный флаг над зданием вокзала.

Ермаков вспоминал: «Не хватало воды, боеприпасов. Стоял лютый мороз, но нас согревало стремление к победе».

О зверствах украинских УПА и УНРА, так называемых «освободительных армий», рассказывает еще один герой — Юрий Иванович Алехин: «По ночам молодчики УПА расстреливали людей, запугивали террором, насаждали нацизм. Они и сейчас утверждают, что вели освободительную войну. Пытаются перекроить историю, вместе со своими заокеанскими хозяевами насаждают психологию ненависти, равнодушия. Они хотят поссорить наши народы, вместе боровшиеся против фашизма. Не позволим! Мы, воевавшие за правое дело, за Родину, за своих родных и близких, победили. И нашу Победу у нас не отнять»!