Борьба за место

По новому законопроекту около 10 процентов могил на калужском Пятницком кладбище могут быть признаны заброшенными, а останки из них подвергнуты кремированию.

В России вот-вот появится закон, разрешающий повторное использование мест захоронения. Решит ли он проблему «дефицита» кладбищенского пространства или, наоборот, создаст новые?

Суть нововведения заключается в следующем. Старые могилы можно будет использовать для нового погребения, но для этого нужно доказать, что они являются заброшенными. Таковыми они будут считаться, если пребывают «в ненадлежащем состоянии»: отсутствуют намогильные сооружения, данные о похороненном и ответственных лицах. 

Определять статус захоронений должна будет специальная комиссия. В случае обнаружения бесхозного места по внешним признакам (неухоженность, отсутствие надгробий и данных о покойном) сначала устанавливается табличка-просьба к предполагаемому владельцу захоронения «обнаружить себя» и подтвердить факт владения документально. 

Через три года после установки информационной таблички, если хозяин не проявился, комиссия передает документы в суд для признания данного места заброшенным. После этого муниципалитет может использовать его для повторного захоронения, но перед этим в обязательном порядке за счет казенных средств нужно провести эксгумацию останков прежнего покойного, кремацию и помещение их в «могилу невостребованных прахов». 

Стоит оговориться, что для нового погребения нельзя будет использовать заброшенные могилы, если со времени последнего захоронения не прошло 20 лет, а также могилы на военных мемориальных и воинских кладбищах.

По подсчетам столичных специалистов, эффект от нового закона очевиден: таким образом удастся высвободить под новые захоронения десятки тысяч гектаров кладбищенской земли. А учитывая, какой ажиотаж в Москве творится вокруг известных кладбищ, где хотели бы быть упокоенными если не все, то большинство жителей Первопрестольной, — документ превращается чуть ли не в панацею.

В Калуге таким «знаковым» кладбищем является Пятницкое. Именно его в большей степени может коснуться новый закон о похоронном деле. Данные о погребениях на новых кладбищах заносятся в компьютерную программу, поэтому «заброшенных» могил там быть не должно по определению. Пятницкое является самым старым в городе, первые захоронения появились еще в конце 18-го века. Учет покойных тогда велся, естественно, лишь на бумажных носителях, и многие из них утрачены. 

Сколько заброшенных захоронений находится на территории Пятницкого кладбища? На этот вопрос ответила ведущий специалист управления городского хозяйства Калуги Ирина Гайдукова:

— Могил, где нет никаких опознавательных знаков, процентов десять. Есть немало заросших, в плохом состоянии, но со стершимися табличками, покосившимися крестами. 

По мнению Ирины Константиновны, даже с теми десятью процентами в случае признания их в законном порядке заброшенными могут впоследствии возникнуть проблемы. Нередко бывает, что люди уезжают из города далеко и надолго, а потом, по прошествии нескольких лет, возвращаются и не могут найти могилу своего родственника. При этом они продолжают искать по разным источникам и, бывает, находят. А если так случится, что пока люди находились в поиске, в их могилку уже кого-то другого похоронили?.. При этом «их» покойника кремировали, и прах его теперь в общей усыпальнице. Когда все выяснится, судебных исков не миновать…

Что касается кремирования, тут возникнет отдельный вопрос. В Калуге нет и в ближайшее время не будет крематория. Несколько лет назад его тема обсуждалась и даже началось строительство. Однако вскоре работы были заморожены. Причин, которые назывались, было несколько. Дорого, невыгодно для города да и население маловато. По нормативам, такого рода сооружения оправданны в больших городах.

У предпринимателей, которые могли бы взяться за такой проект, есть опасения, что этот вид захоронения у нас не приживется. Во-первых, православная вера не позволит, во-вторых, «любовь к отеческим гробам». Не стоит сбрасывать со счета и прикормленную кладбищенскую братию, которая не захочет делиться своими весьма немалыми прибылями с конкурентами.

Сегодня желающие кремировать своего родственника обращаются для этого в соседнюю Московскую область. Весь процесс, с учетом удаленности услуги, стоит недешево. Как-то не очень верится, что этим станет заниматься наш муниципалитет, когда у него не хватает средств содержать заброшенные могилы в более-менее нормальном состоянии.

Одним из вариантов цивилизованного — и более простого — решения проблемы, на наш взгляд, мог бы стать вариант с опекой заброшенных мест захоронения. Так уже делают в Москве и Санкт-Петербурге: те, кто хочет, чтобы его или его родственника похоронили на этом месте, ухаживают за старой могилкой, приводят ее в порядок, а затем получают право на «место». 

Нужны ли эксгумация и кремация прежних останков, когда можно произвести повторное захоронение и без этого, с соблюдением известных санитарно-экологических норм? Попытка таким образом создать на нашей почве прозападные «ритуальные дома» вряд ли будет иметь успех.