Хорошо забытое старое?

Проверке знаний в российской школе всегда уделяли повышенное внимание. Последние двадцать лет проходят под знаком непрекращающегося эксперимента над процессом оценки полученных знаний, умений и навыков. В этом году вновь внесли изменения в правила сдачи ЕГЭ, а в следующем планируется вернуться к практике проведения всегосударственных проверочных работ.

Совсем скоро школяров ожидает очередное вступительное испытание — единый государственный экзамен для выпускников прошлых лет пройдет в апреле. Для остальных категорий экзамен пройдет в мае — июне. От практики сдачи единого госэкзамена в июле решено было отказаться. 

Какие еще «новации» претерпел ЕГЭ в этом году? Из экзамена по русскому языку исчезла тестовая часть, вместо нее появилось задание написать небольшое эссэ. Казалось бы — мелочь, а вызвало целый переворот в подготовке одиннадцатиклассников. Дело в том, что за десятилетие, прошедшее со времен отмены итогового сочинения в школах, дети разучились, вернее, не научились писать собственные тексты. Всего за полгода пришлось срочно натаскивать старшеклассников на этот вид задания.

Другим стал и экзамен по математике. Ее разделили на две части: базовую и профильную. Чтобы получить аттестат об окончании школы, будет достаточно сдать лишь первую часть. Для поступления в вуз, где математика является профилирующим вступительным предметом, без сдачи второй не обойтись. 

Тем, кто сдает английский язык, придется решить дилемму: сдавать ли помимо письменной части устную или нет? С одной стороны, демонстрировать «вживую» навыки речи и отвечать на вопросы вслух необязательно, с другой — дополнительные 20 баллов еще никому не помешали… 

Ежегодно меняется информация о минимальном количестве баллов для поступления в вузы. В этом году по русскому языку для этого нужно набрать не менее 36 баллов, по математике — 27 баллов, по информатике и информационно-коммуникационным технологиям — 40 баллов, по истории — 32 балла, по литературе — 32 балла, по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) — 22 балла.

В прошлом году Рособрнадзор пошел на снижение минимума, необходимого для получения школьных аттестатов, по русскому языку. Причем по русскому языку его снизили сразу на 12 баллов, по математике — на четыре. Без этого, признались российские чиновники, картина была бы более плачевной — количество неаттестованных выпускников было бы раза в три больше. Произойдет ли снижение планки в этом году? Скоро об этом узнаем.

И, наконец, о самой процедуре сдачи единого госэкзамена. После того как в 2015 году резко ужесточили правила проведения всероссийского тестирования, последние изменения выглядят несущественными.

Итак, объективность тестирования будет обеспечиваться с помощью видеонаблюдения с выводом изображения в интернет. Теперь за ходом процедуры через онлайн-камеры будут следить и федеральные инспекторы, и родители. Последние, пожалуй, впервые смогут, не покидая рабочего места, посмотреть, как их ребенок чувствует себя на ответственном экзамене. 

Чтобы уж совсем исключить списывание и подсказки, в Москве, пока только в целях эксперимента, каждого наблюдателя на экзамене снабдят мини-видеокамерами, чтобы можно было снимать школьников в разных ракурсах.

Остается в силе запрет на пользование средствами связи, компьютерами и программируемыми калькуляторами.

В отдаленных районах контрольно-измерительные материалы для ЕГЭ будут распечатываться непосредственно в аудиториях. Технология процесса будет выглядеть следующим образом. В пункт сдачи будут доставлять индивидуальные комплекты без КИМов, со специальным диском. В тот же день, когда проводится экзамен, ответственный представитель экзаменационной комиссии с помощью электронной подписи и ключа будет расшифровывать диск и распечатывать материалы. 

Последние нововведения российского Минобраза показывают, что единый государственный экзамен все больше отступает от практики тотального тестирования. Сочинение-эссе по русскому, говорение по иностранному языку, в дальнейшем планируется ввести устную часть на всех экзаменах по гуманитарным предметам. Меняется не только ЕГЭ, возвращается в практику школ проведение «министерских» контрольных работ, которые были в советское время. Теперь они будут называться «всероссийскими проверочными работами». 

В следующем году планируется, что проверочные напишут ученики начальной школы, а с 2017 года они станут обязательными для всех школяров. Приоритетными предметами выбраны русский язык и математика. Как будут оцениваться эти работы и какие «последствия» для учеников и учителей иметь — пока неясно, прежние установки вряд ли подойдут для современной школы. 

Проверочные работы нового поколения, по мысли разработчиков, позволят ученикам привыкнуть к экзаменам и снизить стрессы. Вторая цель — помочь оценить реальный уровень знаний, но, на наш взгляд, именно она является первостепенной. 

Проверки в виде тестов, которые пришли на смену диктантам и контрольным, противоречили российской традиции образования — вместо решения задач получалось обычное угадывание. Интересно, почему это не учли 15 лет назад, ведь учителя-практики предупреждали об этом с самого начала введения всеобщего тестирования?