Икс против игрека

Мужчина и женщина: их различие начинается с хромосом и заканчивается предпочтениями в цвете. Современной науке есть, что сказать о людях с Марса и Венеры.

В самом начале оговорюсь: не ждите от этого материала ответы на все вопросы. Даже современная наука не в состоянии объяснить все различия между полами. И все же, кое в чем исследователи уверены.

Хромосомное неравенство

Все мы знаем, что в каждой клетке человека имеется два экземпляра хромосом. Только у мужчин одна из пар состоит из небольшой (всего-то 25 генов) Y-хромосомы и большой X. У женщин игрека в наличии нет, зато есть две одинаковые Х-хромосомы, в каждой из которых находится от тысячи до полутора тысяч генов.

Хромосомное неравенство приводит к тому, что у дам около 19 процентов генов работают в двойном экземпляре. Они отвечают за развитие и работу мозга, отсюда — и устойчивость к психическим заболеваниям. Они, начиная с аутизма и заканчивая шизофренией, чаще затрагивают мужчин. Женщинам же досталось преимущество в депрессии.

Что еще приносит с собой Y-хромосома? Она влияет на развитие семенников, которые вырабатывают тестостерон. Чем больше этого гормона вырабатывается в период беременности, тем меньшим будет лексикон ребенка в возрасте двух лет. Поэтому часто девочки начинают говорить раньше мальчиков.

Кроме того, Y-хромосома стимулируют размножение в мозге так называемых дофаминовых нейронов. Их больше у мужчин, чем у женщин, и этим объясняется тот факт, что среди мужчин больше алкоголиков и наркоманов, а также то, что мужчины более склонны к поиску новых ощущений и к риску. Дофаминовые нейроны, кроме того, участвуют в развитии двигательных навыков и первыми страдают от болезни Паркинсона, которая вдвое чаще поражает мужчин, чем женщин.

Да, кстати, всех зародышей изначально можно отнести к женскому полу. Постепенно, по мере развития плода, у будущих мужчин половые гормоны изменяют архитектуру головного мозга с женской на мужскую.

Серые клеточки

Избитая истина: мозг у обоих полов работает совсем неодинаково. Мужчине легче работать с неживыми предметами (мальчики играют в «Лего»), а женщине — с живыми (девочки предпочитают кукол). В конфликте слабый пол видит правоту обеих полов, а мужчина воспринимает собеседника отстраненно.

У мужчин масса мозга выше, а вот показания уровня интеллекта равны женскому. В чем причина? Дело в том, что у женщин на 15-20% больше серого вещества мозга. Это -нейроны, в которых идет основная вычислительная работа. Так что мозг женщины в меньшем объеме содержит больше активных элементов.

Кровь в сосудах, снабжающих мозг, у женщин течет быстрее, чем у мужчин. Поэтому старение мозговых тканей происходит тоже по-разному. У мужчин ее потери больше, особенно с возрастом съеживается левая часть фронтальной коры, которая думает о долгосрочных последствиях предпринимаемых действий и отвечает за самоконтроль. Разница видна на томограммах мозга уже к 45 годам.

Тестостерон и его отсутствие

За больший рост и бóльшую массу мышц у мужчин по сравнению с женщинами отвечают мужские половые гормоны — андрогены. В их число входит и тестостерон, который усиливает выделение кожного сала (прыщи!) и пота, влияет на формирование первичных и вторичных половых признаков.  Своего пика количество тестостерона в мужском организме достигает к 18 годам, после 30 лет оно снижается.

Флирт с представительницами женского пола приводит к повышению содержания в крови гормонов тестостерона и кортизола (гормона надпочечника). Степень агрессивности также зависит от уровня тестостерона, в особенности в возрасте 17-28 лет.

Учёные установили, что падения по каким-либо причинам содержания тестостерона в крови на 10-15% достаточно, чтобы мужчина потерял интерес к женщине. При этом у представителей сильного пола повышаются показатели смертности от инсультов, сердечных приступов и диабета.

У женщин есть свое секретное оружие — эстрогены. В основном, они влияют на симпатическую нервную систему, облегчая решение интеллектуальных и психомоторных задач. Более высокий иммунитет женщин — тоже их заслуга. Эстрогены снижают уровень холестерина в крови, способствуют свёртыванию крови. А нестандартное поведение женщин в период менструального цикла объясняется иной концентрацией половых гормонов. Эстрогены способствуют и росту волос на голове, и препятствуют их наличию на лице и  теле.

После наступления менопаузы, когда уровень эстрогена в женском организме падает,  значительно возрастает вероятность возникновения остеопороза (ломкость костей), инсульта, болезней сердца, рака толстого кишечника, болезни Альцгеймера.

Ну а если уж говорить совсем серьезно, то тестостерон и эстрогены вырабатываются как в мужском, так и в женском организме, просто в разных количествах. У мужчин на долю андрогенов приходится 76-80% всех половых гормонов, эстрогенов — всего 20-25%. У дам — 20-25% тестостерона и 76-80% эстрогенов.

Тестостерон признаётся главным биологическим фактором, определяющим половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Если у сильного пола ежесуточно вырабатывается 6-8 миллиграммов тестостерона, причём преимущественно в яичках и лишь небольшая часть — в надпочечниках, то у женщин — всего 0,5 миллиграмма в надпочечниках и яичниках.

Повторите, пожалуйста!

И снова наука подтверждает то, что простые люди знали давно: мужчины и женщины говорят на разных языках. И дело не только в выборе глаголов (мужчины) и прилагательных (дамы).

В русском это не сильно заметно, как, к примеру, в японском, но даже построение речевых конструкций сильно отличается у разных полов.

Языковые единицы, обозначающие чувства, желания, внутреннее состояние говорящего, мужчины и женщины используют неодинаково. Женщинам свойственно эмоционально окрашивать свою речь, особенно это заметно в быту. Ну, посудите сами: какой мужчина от восторга и избытка чувств вскрикнет: «Ой, мальчики!». А вот возглас: «Ой, девочки!» в женских устах представить нетрудно. 

Знаете, откуда возник жанр женских романов? Из-за этого же полового различия в языке. В художественной литературе, более связанной со сферой эмоций, оно проявляется ярче. Кстати, в средневековой Японии художественные произведения, романы и прочее, писали только дамы. Мужчины считали это ниже своего достоинства.

А вот книги по грамматике и прочие учебники, по традиции, написаны на мужском языке, без учета различий в восприятии. Впрочем, в последнее время стала развиваться целая наука о половых различиях в языке. Она носит название гендерная лингвистика. Так что новых открытий в этой сфере станет гораздо больше. 

Всего современная наука о человеке насчитала 109 различий между мужчинами и женщинами, и счет еще не закрыт. А теперь — немного последних, 2014 года, исследований о взаимоотношениях двух полов.
 
Как дам!

Мужчин и женщин проверили на уровень агрессии. Статистический анализ 196 исследований психологии мужчин и женщин в десяти странах, от Финляндии до Новой Зеландии, показал, что мужчины более агрессивны, чем женщины, и пик этой разницы приходится на возраст от 20 до 30 лет. Мужчинам чаще снятся сны, в которых они выступают агрессивной стороной конфликта, они чаще мечтают о физической мести врагам.

Женщины могут быть не менее агрессивны, просто выражают свою агрессию по-другому. Распространяют слухи, бросают враждебные взгляды, устраивают бойкот, высмеивают конкуренток, их вид и одежду.

Превосходство мужчин в агрессии связано с тем же самым уровнем тестостерона. И так у всех млекопитающих. С самого рождения. Канадский психолог Раймонд Бейяржон и его коллеги из Монреальского университета отмечают, что уже в возрасте 17 месяцев мальчики в пять раз чаще девочек прибегают к физической агрессии — бьют, пинают, кусают того, кто им не нравится. Ох.

Война и мальчики

Помните народную примету, что в годы перед войной рождается больше мальчиков? В данном случае развенчания мифа не произойдет. Статистически подтвержденный факт: в нормальных, обычных условиях на 100 девочек рождается примерно 105 мальчиков. Зачинается же мальчиков еще больше. По разным оценкам, на 100 женских зачатий приходится от 130 до 180 мужских.

Почему это происходит? Ученые утверждают, что природа запасается материалом «на черный день». Мужские особи — расходный материал эволюции, которая происходит вслепую. Какие признаки могут понадобиться в будущем — неизвестно, вот поэтому надо запастись самыми разнообразными чертами.  Придет время — и те признаки, которые необходимы (высокий рост, длинные ноги) будут востребованы. Другие — отбракованы, вместе с мужчинами-носителями. Надо ли напоминать, что мужская смертность во всех возрастных группах выше женской?

Кто выбирает признаки, которые перейдут в следующее поколение рода? Правильно, женщины. Они выступают в роли агентов среды и решают, какими чертами из предложенных будет обладать потомство. Выжившие мужчины, передав свои признаки следующему поколению, оптимизируют историческое движение вида, обеспечивая его существование и прогресс.

Возмущены феминистскими идеями? Увы, от социологии и философии эта тенденция далека. Если быть честными, то так эволюционируют все раздельнополые виды. Самки передают следующему поколению массив информации, обеспечивающий бытие вида как таковое, самцы привносят элементы, направленные на коррекцию бытия. Самки осуществляют стратегию, самцы в оперативном, тактическом порядке обеспечивают качество соответствия вида среде.

Почему в качестве расходного материала выступают именно самцы? Все просто: дело в тех потерях, которые во время эволюционного отбора несет род человеческий. Утрата самок, способных родить потомство, стоит очень дорого.

Все еще не верите? Тогда представьте два рода: в одном — один самец и куча самок, в другом — много самцов, а самка одна. Какой из них выживет скорее? Ну, то-то.

А теперь вернемся к «военным» мальчикам: так отчего же, все-таки, возрастает их число? Виной — ухудшения условий существования. В мирные годы, когда роду ничего не угрожает, падает доля мальчиков среди новорожденных.

Еще один любопытный факт: кто родится, мальчик или девочка, становится ясно уже на стадии гамет, во время зачатия. Скажем так: мужчины «решают» это вопрос во время «выработки половой продукции», во время акта. Когда условия бытия угрожают роду, в сперме блокируется число девочек — X-спермиев, а мальчикам — Y-спермиям дается красный свет.

Вот так вот, и никакого мифа. Все эти различия, как и теория о разнедельнополом воспроизводстве была выдвинута еще в 60-е годы прошлого века советским ученым, специалистом в области кибернетики В. Геодакяном. Он доказал, что пол представляет собой не столько средство размножения, сколько эффективный инструмент эволюции.

Опираясь на фундаментальное различие полов — мужской пол намного более дифференцирован по признакам, чем женский, — исследователь пришел к выводу, что самцы — это экспериментальный, поисковый компонент системы, корректирующий историческое движение вида, в то время как самки осуществляют стабилизирующую функцию, направленную на сохранение генетического богатства.

ДНК и супруги

Одно из новых исследований, которое провели в институте бихевиоризма при университете Колорадо в Боулдере (США), касалось ДНК супругов. Ученые выяснили, что люди склонны выбирать себе супругов со схожей ДНК.

Мы все знаем, что люди склонны выбирать себе в спутники жизни людей, которые обладают похожими на них чертами: вероисповеданием, возрастом, расой, заработком, конституцией организма, образованием и так далее. Но выбираем ли мы себе пару случайно?

Для исследования ученые использовали геномные данные, собранные в рамках исследования «Здоровье и воспроизводство». Специалисты проанализировали геномы 825 белых американских пар (не латиноамериканцев). В частности они обращали внимание на однонуклеотидные полиморфизы, которые присутствовали в геномах людей.

Авторы проведённого исследования подсчитали генетическую схожесть между людьми, используя 1,7 миллионов однонуклеотидных полиморфизмов в геноме каждого человека.
Учёные обнаружили, что ДНК семейных пар в большей степени схожа, чем ДНК людей, выбранных в случайном порядке, не состоящих в браке. 

А именно — одну треть ассортативного подбора (феномен, когда пары образуются по уровню образования) составляет выбор пары на основе генетической схожести. Теперь ученые намереваются продолжить исследования на основе пар других рас.

Брак — дело хорошее

В финале этой статьи — несколько слов о той поре, когда мужчина и женщина выступают заодно. Да-да, я о браке.

Данные, опубликованные учёными из Мичиганского государственного университета, не говорит, что само наличие штампа в паспорте делает людей счастливыми. Дело в другом. Люди, сочетавшиеся браком, могут быть более счастливы на протяжении длительного промежутка времени (по сравнению с людьми, которые не сочетались браком). Он как бы защищает людей от снижения ощущения счастья во взрослой жизни.

При анализе информации о неженатых и незамужних людях выяснилось, что они с течением лет постепенно становятся всё менее и менее счастливыми. Женатые и замужние люди подвержены данной тенденции в гораздо менее значительной степени.

Данные были получены попутно, в ходе национального британского исследования, в котором приняли участие тысячи людей. Его цель была сформулирована так: помогает ли человеку его личность при адаптации, происходящей в результате возникновения на жизненном пути наиболее важных событий? В число таких событий учёные включили бракосочетание.

Ответ на этот вопрос оказался отрицательным: личностные качества человека, например, такие как добросовестность или невротицизм не помогают людям приспособиться к потере работы или рождению ребёнка.

… Пожалуй, вот и все. Иначе закончить вечную тему мне никогда не удастся. Для себя я выяснила точно: какими бы разными не казались мы друг другу, каждый из нас — чудо. Которое надо беречь.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Источники

Искрин В. Диалектика полов. — СПб., 2001.
Алпатов В. «Женщины говорят иначе». — Наука и жизнь, 2006, N8.
Журнал «Psychology Today» (США).
Журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences.» (США).
Журнал «Journal of Research in Personality».