Малый бизнес как подушка безопасности

В Калуге прошел форум «Новые возможности развития предпринимательства — импортозамещение. Перспективы международного сотрудничества в современных условиях». В нем приняли участие Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса омбудсмен Виктор Ермаков, заместитель Председателя Государственной думы по экономической политике Виктор Климов.

Для большого разговора на форум приехали представители реального бизнеса из одиннадцати российских регионов, для которых наша область представляет собой площадку для изучения полезного опыта. По мнению Виктора Ермакова, у нас уже есть четкие ответы на самые острые вопросы сегодняшнего дня, потому местом сбора и была выбрана Калуга.

malyybiznes

Открывая встречу, губернатор области Анатолий Артамонов отметил положительный результат процесса импортозамещения, в частности, в региональном автомобилестроении и фармацевтике. В значительной мере это относится и к сельскому хозяйству. И все-таки столько времени упущено! Если бы мы занялись масштабно организацией производства всего того, что привыкли привозить из-за рубежа, то сегодня нам бы не пришлось в авральном режиме модернизировать производства, готовить нужные кадры и искать подходящие рынки сбыта. Губернатор так и сказал: «Всё это вызывает чувство стыда. Разве мы не в силах сделать сами то, что покупаем задорого и везем издалека?».

Теперь спохватились, заработали на полную мощность, и получается, что всё плохое, что получили от введенных санкций, обернулось добром — началось возрождение многих отраслей промышленности. По мнению большинства участников форума, нынешняя экономическая ситуация есть повод для малого бизнеса заявить о себе, сделав свою продукцию конкурентоспособной и более востребованной, нежели привозные ее аналоги. 

Если говорить о нашем регионе, то всё достигнутое за последние годы — это не просто лозунги и пустые прожекты. Давно отработана стратегия развития крупных кластеров, а буквально на днях отмечалось рождение нового — авиакосмического. Значительный скачок наметился и в аграрном секторе, правда, с некоторым отставанием в области овощеводства. Но когда с прилавков стали исчезать заграничные капуста и картошка, задумались о выгоде технологий закрытого грунта. Одна только людиновская промзона уже в следующем году завалит прилавки свежими овощами. То же самое можно сказать и о позабытом рыбном промысле. Захотели — и стали сами разводить деликатесную форель.

Но в любом секторе малого и среднего бизнеса малограмотному предпринимателю делать нечего. Он толком не в состоянии даже составить вразумительный бизнес-план. Говорить же об успешном деле, о высокой прибыли и достойном месте на рынке можно только, если бизнес в руках высокообразованного человека, и такие же грамотные люди в его команде. 

Спору нет — крупным компаниям выжить легче — они надежно защищены солидными деньгами. А кто с самых первых шагов подсобит начинающим и малообеспеченным? Именно с этой целью в регионе создаются агентства, которые как раз и берут на себя обязанности сопровождения малых проектов: оформление земельных участков, составление договоров с банками, корректировка бизнес-проектов, поиск застройщиков и т.д. «Такие структуры дадут нам импульс развитию предпринимательства и помогут решить целый комплекс экономических проблем», — считает глава региона.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов положительно оценил проводимую в регионе работу по созданию инфраструктуры для развития бизнеса: «Важно, что особый подход к инвестору распространен на малый сектор, в помощь малому бизнесу. В этом прозорливость региона». По его мнению, в современной экономической ситуации именно малый и средний бизнес создает некую подушку безопасности, производя недорогие товары и услуги, в том числе замещающие импорт, открывая рабочие места.

В ходе форума речь шла о необходимости его комплексной поддержки со стороны государства. Не зря большинство выступлений его участников касалось финансовых проблем, сложности получения кредитной подпитки. Здесь одним из решений могло бы стать создание в стране института проектного финансирования, предусматривающего вложение средств Центрального банка России в конкретные бизнес-проекты. Такое предложение, по словам Титова, уже направлено в федеральное Правительство. Есть надежда, что этот вопрос будет решен.

В ходе работы практическими наработками стратегии дальнейшего развития своих предприятий поделились руководители Сосенского приборостроительного завода, Калужского завода телеграфной аппаратуры, Обнинского колбасного завода и компании «Гигиена-Сервис».