Дружба гениев

«Пошли мне, Господь, второго, чтоб выдержал петь со мной», — молил один ушедший поэт. В Калужском областном художественном музее проходит выставка, которую правильнее всего назвать «Двое», она посвящена Владимиру Высоцкому и Михаилу Шемякину. Если правду говорят, что «за одного битого двух небитых дают», то эти поэт и художник — целый отряд бойцов за истину.

Михаил Шемякин — крупнейший художник и скульптор XX — XXI веков, лауреат Государственной премии России, народный художник Кабардино-Балкарии, Республики Адыгея, почетный доктор множества университетов, награжден орденом Дружбы народов.

Впрочем, «чины людьми даются», а терновые лавры творений мастера говорят сами за себя. Поначалу они пугают, как музыка Стравинского, Шостаковича, романы Кафки. Но с жизненным опытом приходит понимание: «Я это видел, это — про нас, про меня!».

druzhbageniev3

Не бойтесь разбудить совесть, память, боль, посетите эту выставку. Она — документ великой дружбы и абсолютного взаимопонимания. В судьбах Михаила и Владимира много общего. Они родились в семьях офицеров. Отец Михаила Шемякина из кабардинского рода Кардановых, рано осиротел, получил фамилию приемного отца, офицера Белой гвардии. После его гибели Михаил стал «сыном красноармейского полка», воевал так, что в тринадцать лет получил один из первых орденов Красного Знамени. В память о его доблести художник всегда носит камуфляж, сапоги. 

Мать Михаила Шемякина, актриса Юлия Предтеченская, из старообрядческого рода. Родился Михаил в Москве, но до четырнадцати лет жил в ГДР. Вернувшись в СССР, в Ленинград, вместе с родителями, он поступил в среднюю художественную школу при институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Через четыре года был отчислен за «эстетическое развращение» однокурсников и несоответствие нормам соцреализма.

С 1959-го по 1971 год Михаил стал частью «поколения дворников и сторожей», пять лет работал такелажником в «Эрмитаже». Это дало ему свободный доступ к шедеврам, и он усердно их копировал — лишь так можно изучить технику мастера, проникнуть в его замысел.

В 1967 году основал группу художников «Санкт-Петербург» и философскую теорию метафизического синтеза, посвященную поискам новых форм иконописи. Два года Михаил был послушником в Псково-Печорском монастыре при наместнике архимандрите Алипии (Воронове), ныне широко известном по книге «Несвятые святые».

После многочисленных выставок, конфискации работ, принудительного лечения в психиатрических больницах власти в 1971 году выдворили Шемякина из СССР. Это, конечно, спасло ему жизнь. Первые десять лет художник жил и работал в Париже, позже переехал в Нью-Йорк.

druzhbageniev7

В Париже танцовщик балета Михаил Барышников познакомил художника с приехавшим навестить жену, Марину Влади, Владимиром Высоцким. Они стали друзьями навсегда. Высоцкий посвящал художнику свои песни, тот рисовал иллюстрации к произведениям Владимира Семеновича, а после его смерти создал памятник поэту, установленный в Самаре. Лучшие из всех записей песен барда сделаны в 1975-1980 годах в парижской студии Шемякина. Аккомпанировал Высоцкому на второй гитаре Константин Казанов. Записи, включающие семь пластинок, были изданы в 1987 году. 

Творчеством Высоцкого навеяна серия литографий, посвященных песням и стихам. Они были отпечатаны с камней лишь в 1991 году, изданы в 2010-м. Экспрессия, трагизм работ подобны «Крику» Эдварда Мунка, «Прогулке заключенных» Ван Гога, «Войне» Отто Дикса. Видеть их больно, но не больнее, чем смотреть на улицу или в экран телевизора.

Нам удалось участвовать в телефонном мосте Брянск — НьюЙорк, проходившем на Международном фестивале Николая Рославца и Наума Габо, где экспонировались работы Михаила Михайловича. Глухим голосом мастер вспоминал о ярких встречах с Высоцким, об образах, навеянных его песнями. Он никогда не изображал ни охоты на волков, ни мчащихся коней. Его интерпретация далека от романтики: реальный человек, распинаемый окружением.

Михаил Шемякин работает практически сутки напролет, выучка монастырской аскезы пригодилась. Он спит сидя, большей частью при перелетах и переездах. И только перечисление плодов его труда займет целый журнал. 

Калужская область включилась в Международный проект Фонда Михаила Шемякина «Дети в искусстве». До 1 декабря проходил прием заявок на конкурс, до 28 декабря мастер будет их отбирать. 22 января 2015 года состоятся торжественное открытие выставки в Калуге, вручение дипломов победителям. Мы непременно расскажем об этом вам после новогодних каникул, уважаемые читатели!