Вы на суше, мы на море!

У каждой страны есть свой небольшой комплекс восприятия мировой действительности. Это обусловлено окружающими странами с их национальными идеями и геополитическими задачами на определенный срок.

Россия в определенный момент приняла доктрину «Правь, Британия, морями!». Только на отечественный лад. И начинает, похоже, ими править, к огромному неудовольствию других игроков на рынке европейской культуры. Двадцать лет тема строительства современного флота практически не появлялась в СМИ. «Мистрали» пропустим — это не наши верфи и не наши разработки. На их фоне, будто прозрев, все увидели: а российские-то судостроительные компании не только резиновые лодки делать умеют. И вот, пожалуйста, фрегат «Адмирал Касатонов» при участии потомка советского флотоводца, кстати, в том же звании, спускается на воду. Более того, его обнаружение — головная боль для вероятного противника. Корабль построен по принципу «невидимки». Надводная часть «зализана», а ракетные и оружейные системы запрятаны в глубь корпуса.

general-polkovnikaviatsiiermachenko2

Впрочем, новому российскому флоту еще предстоит доказать свою состоятельность перед другими традиционными странами-гегемонами на море и в океане. В зачет уже можно поставить противопиратские операции у берегов Сомали или бой во время «Пятидневной войны» в 2008 году на Кавказе. 

Между тем еще в конце Великой Отечественной войны правительство страны поняло, что подразделения ВМФ достойны своих, отличных от сухопутных войск, наград. Так появились ордена Ушакова и Нахимова, имевшие две степени.

Забегая вперед, скажу, что они стали самыми редкими в Советском Союзе. Понятна и специфика, которая отражена в статуте орденов. Получить его мог далеко не каждый. Естественно, главным принципом отбора в кавалеры стали заслуги на полях морских сражений. Двадцатый век в ранг морских героев включил, помимо моряков или участников береговых оборонительных сражений, еще и обычных летчиков, сражавшихся в небе над водой. Это было сразу же отражено в первых награждениях. 

Первую степень ордена Ушакова получили 16 мая 1944 года командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант Ермаченков. Он позже станет кавалером ещё одного ордена той же значимости. А вот вручён орденский знак № 1 был командующему Краснознамённым Балтийским флотом вице-адмиралу Трибуцу, награждённому 22 июля 1944 года. Другими кавалерами ордена в этот же день стали Нарком ВМФ адмирал флота  Кузнецов, его заместитель адмирал и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский, немалую роль в последнем случае сыграло успешное освобождение Севастополя. Позже они будут награждены еще один раз. Но это уже история последних дней войны. 

orden-ushakova

В предыдущей публикации мы писали и про то, что кавалерами орденов в СССР становились не только отдельные личности, но и коллективы предприятий, воинские соединения и различные учебные заведения. Так же произошло и с орденом Ушакова. Десять соединений и частей ВМФ вошли в один ряд с высшими офицерами советского флота, прославившимися на полях морских сражений.

Первыми из них были Краснознамённая бригада подводных лодок Северного флота и 9-я штурмовая Ропшинская Краснознамённая авиационная дивизия Краснознамённого Балтийского флота. Среди награждённых также Краснознамённая Днепровская военная флотилия, 2-я Констанцская бригада охотников за подводными лодками Черноморского флота, а также 3 бригады торпедных катеров. 

Интересная история произошла со знаком ордена II степени № 1. Его получил командующий Кронштадтским оборонительным районом контр-адмирал Ралль, дальний родственник великого Федора Ушакова, который приходился дядей прабабушке уже советского командующего. Также большая группа офицеров Черноморского флота была награждена II степенью ордена Указом от 16 мая 1944 года за освобождение Крыма.

А последнее вручение ордена Ушакова состоялось в 1968 году, когда его I степенью была награждена Военно-морская академия. Всего орден Ушакова I степени был вручён 47 раз, включая награждения соединений и частей, Ушакова II степени выдавался 194 раза, в том числе 12 соединениям и частям ВМФ. Орден в настоящее время сохранён в системе наград Российской Федерации. 

orden-nahimova

Орден Нахимова в иерархии наградной системы Советского Союза стоял ниже Ушакова. Хотя описание статута было очень серьезным. Там и разработка успешных операций, в том числе во взаимодействии с сухопутными подразделениями, и личная храбрость, и четкое управление соединениями, позволившие достигнуть крупных военных побед. Однако и им награждали очень редко.

Первые кавалеры появились также в 1944 году. И необязательно это были кадровые моряки. Например, орденом был награждён начальник береговой обороны Черноморского флота генерал-лейтенант Моргунов за содействие в освобождении Севастополя. Особо почетный знак ордена Нахимова I степени №1 был вручен только 24 мая 1945 года контр-адмиралу Фельдману.

Так же как и старшим собратом, орденом Нахимова I степени награждались части и соединения ВМФ. Кавалерами стали Дунайская военная флотилия, 1-я Севастопольская бригада торпедных катеров, 1-я Краснознаменная бригада торпедных катеров на Балтике, 51-й Таллинский минно-торпедный авиационный полк. Если же говорить о младшем командном составе, то и здесь были свои герои.

Первым награжденным орденом Нахимова II степени был летчик 46-го штурмового авиаполка Северного флота младший лейтенант Васин. Это произошло 5 апреля 1944 года. К сожалению, летчик так и не увидел награды, так как погиб через месяц. Всего орденом Нахимова I степени было произведено 82 награждения, орденом Нахимова II степени — 469 награждений.

В настоящее время, хотя ордена остались среди наград Российской Федерации, новых кавалеров не появилось. Что, может, и к лучшему. Нет войны — значит, и нет причин флоту доказывать вероятному противнику, на что он способен.