Ой-ой-ой, водичка!

Гидрофобия, или боязнь воды, не так уж редко встречающееся явление, и, как многое другое, растет оно из детства. Насколько важно от него избавиться? Посмотрим, от чего и до чего доводит человека водобоязнь. 

Этот страх проявляет себя по-разному — тут и боязнь утонуть, и зайти в воду, доводящий до головокружения. И без того сложную жизнь эта болезнь усложняет еще больше. Тем более что без контакта с водой жить трудно. 

Откуда берется этот страх? Специалисты заметили, что чаще всего гидрофобия встречается у тех, кто не научился плавать. А порождают ее либо пережитой в прошлом стресс — человек тонул на речке или море или видел, как тонут другие. Некоторым из нас для появления страха достаточно впечатлиться просмотром кино. В таких случаях гидрофобия является симптомом заболевания. 

В некоторых случаях оно может развиться до того, что человек не сможет даже выпить воду из стакана, а приступ паники вызывают даже брызги, попавшие на кожу. У заболевшего начинает сильно биться сердце и кружиться голова, мышцы напрягаются, как при опасности, он потеет. И если взрослому пережить такое проще, то для ребенка водобоязнь становится причиной множества проблем. 

oyeeyvodichka

Чаще всего боязнь воды встречается в возрасте 4-5 лет, когда малыши переживают так называемый период страхов. Их можно убедить в том, что под кроватью притаился монстр, что мама оставит в детском саду навсегда и что вода — это страшно. Причем чем умнее ваш ребенок, тем больше страхов он испытывает. В таком возрасте дети активно узнают мир, и страхи — побочный эффект этого знания. Как же им помочь? Одного средства нет, нужны и сеансы психотерапии, и занятия, во время которых ребенок будет контактировать с небольшим количеством воды. Следующим этапом могут быть занятия в бассейне с мамой, папой или человеком, которому ребенок доверяет. Первое время заниматься с малышом нужно в лягушатнике — самой мелкой части бассейна, где его ножки смогут достать до дна. Следите за тем, чтобы его дыхание было спокойным. Постепенно приучайте его окунаться в воду и увеличивайте время пребывания. Учтите, что быстрого прогресса здесь не будет. И ни в коем случае не стоит бросать ребенка в воду, чтобы он, мол, научился плавать. Это приведет к обратному эффекту. 

И еще: вода, в которой вы с детства купаете свое чадо, должна быть теплой. Не горячей и не холодной, в противном случае в памяти малыша останутся неприятные ощущения, от которых придется избавляться годами.