Человек и пароход

Удивительная у нас страна. Одна шестая часть суши — замечательно. На западе — утро, а на востоке — вечер. Тоже неплохо. Но всё это географические и геополитические реалии. В человеческом отношении к подвигам во имя будущего страны наша, теперь Россия, шагнула еще дальше. Ордена и медали после 1917 года стали украшать не мундиры и пиджаки, а знамена, газетные передовицы или другие вещественные носители достижений народных масс. Думаете, пишу об этом с иронией? Отнюдь. Такого признания заслуг коллектива не имеет ни одна страна в мире. Это и отличает нас от любого другого носителя «ценностей».

С чего начать? Действительно, в голову сразу приходят названия воинских частей, которые навсегда, если только учебники истории в России не захотят переписать на западный лад, останутся в памяти поколений. В основном боевые заслуги относятся к периоду Великой Отечественной войны. За успешные оборонительные или наступательные операции полки, дивизии, даже отдельные батальоны награждались орденами СССР. Кроме того, есть случай, когда две «морские» награды — ордена Ушакова и Нахимова — получил минно-торпедный авиационный полк за успешные действия против немецкого флота. Всего на счету летчиков этого соединения — 117 потопленных кораблей противника. 

1303420869 058758ce7506

В основном же право носить одну награду на всех бойцов получали сухопутные части. Именно они привнесли в словарь русского языка новое прилагательное — «краснознаменный». Оно сложилось от одноименного советского ордена Красного Знамени.

Помимо этого, орденами Ленина, например, награждались военные учебные заведения и военные округа. По каждой награде, как и в случае с обычными людьми, существовал определенный статут. Причем соединение могло получать несколько наград, что накладывало свой отпечаток на официальное наименование. Так, 5-я гвардейская стрелковая дивизия полностью именовалась как Городокская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия.

orden-lenina-3tip-a

Мирное время тоже рождало своих героев. Еще до войны хорошей традицией стало отмечать трудовые подвиги коллективов предприятий. Десятки заводов по всей стране были награждены орденом Трудового Красного Знамени. Не забывали и про различные научные лаборатории, которые вносили свой вклад в развитие науки и экономики СССР.

Орден является одной из самых массовых наград Советского Союза, которыми награждали различные предприятия и организации. Особенно много таковых было в послевоенный период. Ими стали, например, Московский физико-технический институт, Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина, Институт стекла, Иркутский авиационный завод, Киевский институт инженеров гражданской авиации, НПО имени С. А. Лавочкина, газеты «Труд» и «Известия». А в 1971 году к числу кавалеров ордена присоединилась Калуга. Событие было приурочено к 600-летию основания города.

orden-znak-pocheta-loj-a

Кстати, если продолжать про послевоенный период, то в стране произошли изменения в орденской табели о рангах. В честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции была учреждена новая награда. Она была общегосударственной, и опять же, все правильно, на нее могли претендовать не только живые люди. Орден получил название орден Октябрьской Революции.

Центральное место занимало изображение легендарного крейсера «Аврора». В 1968 году этот корабль также был награжден этим знаком. Возможно, благодаря первому уложению статута: «За активную революционную деятельность, большой вклад в становление и укрепление Советской власти». А вот Московский метрополитен так эту награду и не получил. Хотя еще в 1947 году был удостоен ордена Ленина «за образцовую организацию работы по перевозкам населения и успешное освоение новой техники». 

ordenoktyabrskoy

При всем богатстве выбора наград почему-то редко упоминается очень важный для советского труженика или общественного деятеля орден. Он присуждался за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной работе, а также за проявления гражданской доблести.

Правда, в народе орден «Знак Почета» прозвали «Веселые ребята». Все дело в изображении рабочего и колхозницы, бодро марширующих с флагами наперевес, в центре знака. Однако эти награды носили и продолжают носить до сих пор, хотя награда больше не выдается, многие известные современные российские общественные деятели. В их числе — 9-кратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина. 

В разные годы кавалерами ордена «Знак Почета» становились в том числе и различные предприятия. А у нас его получила калужская областная газета «Знамя». Произошло это в 1967 году, когда издание отмечало полувековой юбилей. И до сих пор в регионе таким признанием государством его заслуг перед обществом не может похвастаться ни одно средство массовой информации. Да, сейчас другие времена и другие приоритеты.

На первом месте в современном обществе — коммерческая прибыль, а не выполнение планов пятилетки. Но все эти награды прошедшей эпохи — такое же историческое наследие, как и построенные города, плотины или предприятия.