Нужны ли нам ворота?

О Калуге написано немало книг, в том числе изданы прекрасные справочники-путеводители. Но ни в сборнике Дмитрия Малинина, ни у Генриетты Морозовой нет ни слова о северной части города, она как бы выпала из общего повествования.

Именно истории формирования индустриальной и градостроительной зон северной части Калуги была посвящена третья научно-практическая конференция, где собрались члены рабочей группы по сохранению исторической памяти, краеведы, писатели, архитекторы и просто люди, по-настоящему любящие нашу Калугу. Предполагалось прослушать двадцать (!) докладов.

kontsertnyyzal

С интересным сообщением выступил архитектор Александр Курец, напомнивший о том, где в прошлом веке заканчивались границы города: улица Суворова, Лаврентьевский монастырь, Московские ворота, железнодорожный вокзал. Дальше — конюшни, крошечные мастерские, деревянные домишки и никаких генпланов. С началом развития города в середине XIX века наш знаменитый архитектор Петр Никитин с учетом розы ветров предсказал будущее этой части Калуги. Здесь, по его мнению, должна быть индустриальная зона. 

Так и случилось: появились Главные железнодорожные мастерские (машзавод), ставшие предтечей индустриального развития, винзавод, хлебокомбинат, макаронная фабрика, завод Тэльмана («Трансмаш»), «Зеленстрой». Все это выглядело сумбурно по причине отсутствия комплексного плана застройки, периферия мало кого интересовала. Что уж говорить о районах Силикатный, Северный, Терепец. Они были как бы нанизаны на основные транспортные линии.

И на сегодняшний день процесс развития этой части областного центра идет с отставанием. Хотя в последнее время в плане восстановления исторических вех было сделано немало. Здесь, прежде всего, стоит сказать о возрождении Лаврентьевского монастыря. А нынешний год был отмечен тем, что в городе были установлены бронзовые бюсты композиторам Николаю Будашкину, Серафиму Туликову, великому Николаю Гоголю. Сегодня заговорили о том, что неплохо было бы отметить и память жены Константина Циолковского Варвары Евграфовны. Но все это не имеет отношения к индустриальной зоне.

starayapromzona

Снова участники конференции возвратились к теме восстановления Московских ворот (Триумфальной арки). В свое время бывший главный архитектор города Евгений Голышев очень активно продвигал эту идею. Конечно, это был знаковый монумент, который простоял 165 лет и только в 1935 году был уничтожен. Но заметим, не взорван, а разобран по кирпичику. А они, по мнению многих краеведов, были аналогичны тем, из чего складывался Каменный мост. Сегодня идут споры по поводу места их установки. Финансовая же часть — как бы дело вторичное. Благородно и желание в цоколе памятника разместить музей воинской славы, подобный тому, что в Москве на Поклонной горе.

Основной аргумент противников воссоздания ворот предельно прост: жили мы без них и будем жить! Лично мне симпатична другая точка зрения: в условиях крайнего ужесточения бюджетов это строительство не является первостепенным. Другое дело — реставрация Лаврентьевского монастыря, места, откуда берет начало древняя Калуга. Нужно сегодня говорить и о том, что каждая улица нашего города, каждый дом есть история его замечательных жителей, славных многими добрыми делами. Думается, что если по итогам конференции будет издан специальный сборник, он и станет отправной точкой создания новой истории Калуги — души России.