Внесите друга!

Поправки в закон о домашних животных внесены, вести реестр кисок и собачек доверено ветслужбам. Как поставить питомца на учет, рассказал один из разработчиков закона, юрист Калужского комитета ветеринарии Юрий Павлов.

— Внести свое домашнее животное в общий реестр очень просто. Для этого нужно взять его ветеринарный паспорт, свой паспорт и самого питомца и идти на ветстанцию — она есть в каждом городе и в каждом районе. Там ветеринар должен осмотреть животное и дать заключение, насколько оно здорово, есть ли необходимость делать прививки, и так далее. После этого все данные по животному и ваши данные заносятся в реестр. Вам выдают регистрационное удостоверение. Само удостоверение выдается бесплатно, осмотр платный. 

Если есть паспорт животного, все заканчивается регистрационным удостоверением. Если паспорта нет, предложат выдать его. Зачем это нужно? Дело в том, что все животные должны ежегодно проходить вакцинацию против бешенства, причем неважно, сидит ли кошечка дома или она гуляет во дворе. Есть еще некоторые мероприятия, которые нужно проводить и которые также отражаются в паспорте. 

В том случае, если животное выезжает куда-то за пределы Калужской области, соответственно без паспорта нельзя уезжать. Вдруг что-то случится с питомцем, придется обращаться к ветеринару, он обязательно будет требовать такой паспорт, чтобы знать о прививках и мероприятиях, которые проводились. То же самое с путешествиями за границу: без отметок в этом паспорте международный не выдается.

Иными словами, он просто необходим. Паспорт платный, но не очень дорогой: в начале года он стоит порядка 80 рублей. Сейчас цена, возможно, подросла. 

Когда вообще никаких документов на животное нет, то вы берете только животное и свой паспорт. Ваш документ нужен для того, чтобы зарегистрировать вас как владельца этого животного. Что конкретно будет заноситься в реестр?

Ваши фамилия, имя, отчество. Место жительства, причем по прописке, а не тот адрес, который вы скажете. Также все данные по самому животному. Например: кошка, беспородная, что она из себя представляет, есть ли у нее особенности, такие как шрамы, например. Точно описывать внешний вид не будут — только окрас. Если есть метки, клейма — их тоже внесут в реестр. 

Зачем это все вообще нужно? Вопервых, это профилактика бешенства. Если в вашем дворе заболело одно животное — не ваше, вообще бездомное, — значит, привить надо всех. Вы ведь можете принести болезнь на уличной обуви. Если ветслужба не будет знать, что у вас есть животное, как к вам придут? То есть наша задача, прежде всего, обезопасить здоровье ваших животных и родных — если речь идет о заболеваниях, которые могут быть опасны для человека. 

В отношении собак новый закон еще связан с безопасностью. Например, на территории, скажем, улицы Чичерина вас покусает овчарка. Как искать хозяина? Простым опросом? Это ведь очень сложно. Будет проще найти по такому реестру — ведь заносятся определенные приметы животного.

Следующий вопрос, решающийся с помощью реестра, — определение мест для выгула. Сразу станет ясно, в каких микрорайонах больше животных, нуждающихся в специальных местах для выгула. Где-то, может быть, нужны площадки, где-то хватит, что называется, куска леса. Все это пока нарабатывается и будет решаться.

Что касается домашнего скота — это вопрос более длительного времени, сейчас он еще в разработке. Регистрировать коров и поросят пока не надо. В каком виде будет узаконено их проживание на вашей территории, решится чуть позже. 

Хомячки, попугайчики, канарейки не относятся к категории регистрируемых животных, хотя по ним очень много вопросов. Мало кто знает, что нужно делать, чтобы они не были переносчиками болезней. Считается, что птицы таковыми не являются. А хомячков, декоративных кроликов лучше всего не выпускать вообще из клеток и вольеров.

Многие любят в летний период дать животному погулять на травке. Это довольно опасно, прежде всего, для самого животного: такие прогулки могут закончиться тем, что хомячка придется глистогонить. Кроме того, он может подцепить клеща или блох, и потом придется оказывать животному ветеринарную помощь.

Что касается диких животных, то ветеринарная служба занимается только домашними. Экзотические дикие, которые живут в том числе у калужан, это вопрос, скорее, компетенции ветеринаров, работающих в зоопарках. 

Сейчас разрабатывается закон по содержанию диких животных в неволе. Скажу лишь одно: я этого закона не вижу просто потому, что не вижу, что здесь можно сделать на уровне регионального законотворчества. Это ведь компетенция федералов.