Царская любовь

Россия — удивительная страна. Я не собираюсь вдаваться в политическую агитацию. Это, скорее, восклицание, в случае когда я узнаю новые интересные факты об истории своей большой Родины. У нас могли мужскими орденами награждать женщин, а женщин — мужскими. Правда, это все были представители правящей императорской династии. Гендерный казус случился и с орденом Святой Великомученицы Екатерины. Его еще называют орденом Освобождения. Это продолжение истории о высших наградах страны. 

В России до 1917 года он считался вторым по старшинству в Российской империи. Им награждались великие княгини и дамы высшего света. Наверное, чтобы было не обидно, когда усыпанные драгоценными камнями ордена красовались только на мундирах мужчин. За такое предположение я был бы точно подвержен люстрации в 18-м веке. Именно тогда орден впервые украсил царственную женскую грудь.

igumenyanikolaya 8082

Официальная версия появления награды гласит, что в 1713 году Петр Первый в честь «достойного поведения своей супруги Екатерины Алексеевны» во время неудачного для него Прутского похода учредил орден имени мученицы Святой Екатерины.

Во время боевых действий русская армия была окружена турецким войском, и Екатерина, по легенде, пожертвовала все свои драгоценности на подкуп турецкого командующего Мехмед-паши. После чего русские смогли заключить перемирие и вырваться. Екатерина Алексеевна получила знаки из рук государя 24 ноября 1714 года. 

Неофициальные свидетели русской военной неудачи, напротив, утверждали, что заслуги Екатерины Алексеевны в отходе войск не было. Тем более что на взятку великому визирю было выделено 150 тысяч именно казённых рублей. А вот насчет достойности поведения супруги соратники Петра соглашаются с официальной трактовкой. Она в то время на была на седьмом месяце беременности.

Больше награждений при Петре не было. А вот Екатерина, вступив на престол, пожаловала знаками ордена дочерей Петра — Анну и Елизавету. Всего же во время её царствования было выдано восемь наград. После чего высшие российские украшения стали постоянным украшением сановных дам. Причем этой участи даже не избежал, ошибка это или исторический анекдот, в 11 лет будущий генерал-аншеф Александр Меншиков. Впоследствии, из-за поведения своего отца, он был лишен всех государственных наград. 

Уже при Павле Первом орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. Также он закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины, за счет этого количество награждений резко возросло. Однако количество ограничивалось 12 кавалерами для 1-й степени и 94 кавалерами — для 2-й. Из этого числа исключались только члены царской семьи.

В статуте ордена, кстати, не указывались заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Но зато у награжденных были обязанности. Им вменялись дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина или, например, попечение об училище ордена для воспитания благородных девиц.

На кресте ордена с лучами, украшенными драгоценными камнями, находился овальный медальон в золотой оправе. В центре изображалась сидящая святая Екатерина с большим крестом. В углах большого креста — латинские буквы DSFR. То есть «Domine, salvum fac regum» — «Господи, спаси царя».

На обратной стороне финифтью была нарисована чета орлов, истребляющяя змей, у подножия руин башни, на верху которой — гнездо с птенцами, и надпись на латинском языке: «Aquat munia comparis» — «Трудами сравнивается с супругом».

Одной из самых известных обладательниц ордена стала Екатерина Воронцова-Дашкова. Она была первой в истории женщиной, которая руководила Российской Академией наук. Для нас же она интересна в том числе и тем, что считала Калужскую область одним из любимых мест для времяпрепровождения. И отзывалась о здешних местах исключительно с любовью и теплотой. 

Совсем недавно в России вновь возродили традицию награждать женщин орденом Святой Екатерины Великомученицы. Это сделал Президент Дмитрий Медведев Указом от 3 мая 2012 года. Более того, в самом начале нового славного пути награда вновь нашла своего героя-мужчину. Им стал барон Эдуард фон Фальц-Фейн, один из деятелей олимпийского движения княжества Лихтенштейн, потомок российского рода Епанчиных. 

А вот первым кавалером обновленного ордена стала наша землячка — Людмила Ильина (игумения Николая), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в городе Малоярославце. Таким образом, Калужская область стала невольно очередным мостом между поколениями просвещенных женщин России.