Игрушки-громатушки

Один из собирательных образов России — хлудневская игрушка. В Доме мастеров расцвел волшебный лес «деревьев жизни» с мифическим зверьем и двуногими обитателями из глины. 

Зародился хлудневский промысел в деревне Хлуднево Думиничского района Калужской области в 16-м веке. Мужчины делали керамические трубы, посуду, сбывали их в Жиздре, Сухиничах, Брянске, Людинове, Дятькове. Женщины лепили игрушки: свистульки, гудушки, громатушки, фигурки.

Сюжеты игрушек разнообразны. Самый нагруженный мифологическим смыслом из них — «древо жизни» — оберег дома. Космос дерева населен зверями, птицами, людьми, мифическими персонажами.

Маленькие горшочки со вставленным в них свистком поют по-соловьиному, если в них подуть. Лепят все эти чудеса из местной синей глины, сушат на воздухе день-два, обжигают, и игрушка становится розовой. Каждый цвет имеет свой символический смысл: красный — земля, огонь, зеленый — возрождение жизни, синий — воздух, желтый — солнце.

Когда-то для росписи применяли минеральные краски из глины, смешанные с молоком, яйцами; потом — соки из растений. Сейчас в ход идут анилиновые красители.

Игрушки находятся в богатейшем, современно оформленном Думиничском музее народных промыслов, многочисленных частных коллекциях, что неудивительно.

В экспозициях Калужского Дома мастеров представлены работы потомственных народных мастеров России Вячеслава Трифонова, Татьяны Замориной, Александра Бубнёва, Валентины Соколиковой, Александра и Татьяны Заборских.

На торжественном открытии выставки, приуроченном к 22-летию Дома мастеров, состоялся непринужденный разговор о прошлом, настоящем и будущем промысла. Александр Заборских прямо на глазах присутствовавших слепил на гончарном круге крынку для молока. Научные сотрудники областного методического центра народного творчества рассказали о корнях промысла.

Но главным посланием была сама игрушка — яркая, веселая, загадочная. Приходите в Дом мастеров окунуться в мир вечного детства человечества!