Краски Калуги

Уже знаменитое в нашем городе место дислокации старинного уютного и контрастного современного искусства — картинная галерея Дома музыки — снова приглашает посетителей. На этот раз там проходит городская выставка-конкурс на калужскую тематику. 

В этом году на выставке — более 50 работ 21 художника, начиная с известных старшего поколения, давно и прочно утвердившихся в статусе мастеров, и заканчивая совсем юными авторами, которые еще продолжают свою учебу. Возрастной диапазон участников широк — от 19 до 75 лет. Владимир Арепьев, Людмила Зайчикова, Валентин Денискин, Виктор Алексеев, Евгений Пухов.

На вернисаже отметили, что в этот раз в экспозиции представлены не только живописные работы: в конкурсе поучаствовали также авангардисты и графики. Также на стеллажах красуются произведения прикладного искусства. Здесь и традиционная хлудневская игрушка в исполнении Инги Хмельниченко — своего рода этнографический бренд региона, и изящные керамические тарелки молодой художницы Татьяны Астаховой. После блестящего дебюта на фестиваля современного искусства «Циолковскийфест» художницу называют открытием 2014 года. Поразительна и ностальгически притягательна немного грустная композиция «Демонстрация» Владимира Мялькина: мимо деревянной скульптуры с алым воздушным шаром никто не прошел.

Художник-керамист Петр Алекперов в этот раз выступил в незнакомом широкому зрителю амплуа: его умная инсталляция «Топография этого Света» заняла центральное место в экспозиции и стала, наверное, самой фотографируемой частью биеннале. Глубокая и не лишенная интеллекта, инсталляция лишь на первый взгляд выглядит простой. На самом деле в ее основе лежат зарисовки самого Циолковского. От Петра Алекперова выставка получила еще и керамическую мозаику — декоративные часы под названием «Секундомер. Время Калужское». 

Уникальность выставки состоит не только в том, что в одном пространстве собраны самые разноплановые работы, посвященные Калуге, но и в особой фишке, которую нашли организаторы выставки, сделавшие ее двухчастной. Дело в том, что наряду с современными художниками там впервые экспонируются работы мастеров прошлого века. Историческое и культурное наследие в виде работ А. Соломатина, А. Коняшина, И. Павлишака, С. Говоркова и других любезно предоставили сотрудники библиотеки им. В. Г. Белинского. Обаятельный дух прошлого времени как никогда уместно выглядит в этой «калужской» экспозиции. Посетители областной библиотеки могли наслаждаться прекрасными образцами живописи и раньше: картины не прятались в хранилище, а украшали интерьеры залов. 

Своеобразная «выставка в выставке» получила название «Диалог».  Самая давняя работа художника Земблинова датирована 1953 г. Все произведения — их более 30 бережно хранятся в Калужской областной научной библиотеке им. В. Г. Белинского, являясь украшением ее интерьеров. В Галерее Калужского Дома музыки представлено 15 произведений из собрания библиотеки.

Такими выставками принято восхищаться, но впечатления от них для современного человека, особенно молодого, бывают самыми разными. Вот и теперь представители младшего поколения не задерживались напротив надоевших, воспетых уже сотни раз прекрасных и самодостаточных и без живописи церквей и старинных калужских домиков. Они тоже прекрасны и, наверное, нужны здесь — ну как же без них? Калуга имеет свои традиционные формы и воплощения, а традиции, какими бы навязчивыми и замусоленными они неи были, всегда остаются оплотом душевности. 

Но если говорить о том, что лично меня вдохновило в этой выставке, на традиционных картинах я не остановлюсь. Гораздо привлекательней выглядели более современные способы выражения: инсталляция Алекперова, эскизы, посвященные фестивалю «Мир гитары», панно на стене с частушками про космос.

Кстати, космос — вечный бренд нашего города — шел лейтмотивом сквозь всю выставку: здесь вспомнили Циолковского, здесь были ракеты, здесь в мудрёных по форме произведениях художники отметили причастность нашего скромного города к Вселенной и ее процессам. Надеюсь, что выставка будет продолжать свое существование, а также год от года становиться более живой и интересной. Такие же цели преследует и заведующая картинной галереей Дома музыки Анна Сенатова. 

— Этот конкурс уже в пятый раз проводится в галерее Дома музыки, до этого был в Доме художников. В конце будут подводиться итоги. Здесь предусмотрен один главный приз и один поощрительный — оба денежные, а также приз зрительских симпатий — подарок победителю (всякий год разный, в зависимости от партнера выставки). Инициатор конкурса — Управление культуры Калуги. Ну а лично я его поддерживаю и всячески стараюсь оживить, придать оттенок современного выставочного формата, привлечь участников и зрительский интерес. Поэтому и появилась, например, выставка в выставке — работы из собрания «Белинки». Также в оживлении формата здорово помогла архитектор выставки Ирина Федоровская. Новыми штрихами также были зрительское голосование и замечательный пианист на вернисаже.

А мы напоминаем, что оценить конкурсные работы, а также посмотреть, какой Калугу видят сегодняшние художники, можно до 25 ноября в картинной галерее Дома музыки.

Фото Сергея ФОНДИКОВА.