Собственная МКС

С 2017 года Россия может начать развертывать собственную орбитальную станцию. В настоящий момент в Роскосмосе разрабатывают проект развития отечественной космонавтики до 2050 года. При этом, исходя из экономических соображений, страна откажется от развития своего сегмента нынешней международной станции. Но обязательства перед другими участниками программы будут выполнены.

Часть модулей, предназначавшихся для МКС, может быть введена в состав новой станции  чтобы сократить затраты. Станцию предлагают развернуть в период с 2017-го по 2019 год. Обслуживанием станции займутся пилотируемые корабли «Союз-МС» и грузовики «Прогресс-МС». В качестве задела на будущее в течение нескольких лет на российской МКС будут отрабатываться модули для лунной программы. 

Это не первый ряд заявлений представителей нескольких стран об индивидуальных взглядах на развитие космонавтики. Например, вице-премьер Государственной думы Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года. Чуть позднее в НАСА сообщили, что планируют отказаться от российских «Союзов», каждое место в которых обходится американской стороне в десятки миллионов долларов.

Если же говорить о возможностях Калужской области вписать себя в новую страницу истории космонавтики, то они есть. Предприятия региона и сейчас принимают участие в перспективных проектах. А если Роскосмос полностью переведет свое производство на отечественные рельсы, то у наших профильных специалистов и ученых появится больше стимулов для научной и практической работы.