Жизнь без импорта

На калужском заводе «Алгонт» губернатор области Анатолий Артамонов провел заседание консультативного совета по развитию промышленности и технологий. В центре внимания — импортозамещение.

Устойчиво бытует мнение, что наши традиционные предприятия давно «лежат на дне». Однако присутствовавшим на совете руководителям заводов было чем похвастаться. Они готовы осваивать новые виды продукции. Пример тому — ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания», работающее над созданием новых лекарственных препаратов, ЗАО «Алгонт» и ЗАО «ОКБ микроэлектроники», ведущие разработку и производство интеллектуальных продуктов для внутреннего рынка.

zhitbezimporta2

Это значит, что настало время вернуться из состояния спячки и доказать, что в электронике, в приборостроении, в фармацевтике мы способны конкурировать с Западом. Главное — совместно принимать правильные решения. И не надо смотреть с иронией на старейшие предприятия, относя их в разряд давно отживших. Там, где грамотно прошла модернизация, их теперь не узнать! А потому они заслуживают особого поощрения.

Было время, когда завод «Калугаприбор» как раз и был отнесен к разряду отживших, находясь в критическом состоянии. А сегодня его директор Валерий Печенко говорит о производстве оборудования медицинской диагностики, столь необходимой для определения состояния плода матери и ребенка, для профилактики инсульта. Производство датчиков для аппаратов системы высокого класса в области кардиологии, урологии, сосудов уже начнется в будущем году.

Ранее подобные приборы были исключительно импортными и потому очень дорогими. Завод наладил связи с сотрудниками Зеленограда, чья продукция сравнима с лучшими зарубежными аналогами. Сегодня задача предприятия — начать работу над имиджем завода и выпускать конкурентоспособные новинки, две из которых уже запущены в серийное производство. 

Долгое время Сосенский приборостроительный завод находился тоже в аутсайдерах. Позади — годы работы в космической отрасли. Потом в стране она ушла на задний план, и предприятие занялось ширпотребом. А сегодня оно готово к серийному выпуску новых видов медтехники, в том числе ультразвуковых аппаратов искусственного кровообращения, томографов. И Сосенский тоже работает не в одиночку, сотрудничая с рядом солидных фирм. 

Фармацевтике у нас создан отдельный кластер. И здесь на передовых позициях Обнинск, выбранный не случайно: близость к Москве, федеральная автотрасса, железнодорожная линия, но главное — научный потенциал.

Завод «Хемофарм» был построен в 2006 году. Сразу заработали физико-химическая и микробиологическая лаборатории. На сегодняшний день в производстве более двадцати наименований лекарств.

Основные направления исследований: кардиология, пищевой тракт, обмен веществ, заболевания костно-мышечной системы. Если в 2010 году было произведено 13 миллионов упаковок, то в прошлом эта цифра уже выросла до 53 миллионов. Ядром кластера являются научно-исследовательские институты города.

Хорошо помню посещение в прошлом году обнинского предприятия «НИАР МЕДИК ПЛЮС», которое создано талантом ученых НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалея. Инвестиционным партнером здесь выступило ОАО «РОСНАНО».

Чем уже сегодня здесь можно гордиться? В первую очередь уникальным лекарством кагоцел, являющимся лидером в ряду противовоспалительных препаратов.

На его основе ученые создали компот, куда добавлена даурская лиственница — защитница от многих недугов. Тогда губернатор Анатолий Артамонов предложил закупать эту сладость для больниц и других детских учреждений.

На сегодняшний день над разработкой аналогов дорогих импортных препаратов работают группы ученых, созданы новые лаборатории. Жалко, конечно, что от изобретения до момента появления лекарства в аптеках проходит не меньше двух лет, положенных на проведение жесточайших экспертиз. 

И все же губернатор уверен — в самом ближайшем будущем наш регион станет лидером по выпуску медтехники и лекарственных препаратов.

Участники дискуссии пришли к единому мнению о том, что в современных экономических условиях необходимо расширять кооперационные связи как между целыми отраслями, так и отдельными производителями, а также повышать собственную активность в развитии производства и продвижении продукции.

По мнению генерального директора «ОКБ микроэлектроники» Михаила Ахмелкина, во многом нам еще мешает косность. Если ее преодолеем и возродим то, что было потеряно со времени развала СССР, то обгоним и перегоним многие развитые страны. 

Анатолий Артамонов поддержал деловой настрой калужских промышленников. «Главное — не пасовать, а сосредоточиться и совместно искать правильные решения», — подчеркнул губернатор. При этом он предложил активнее использовать имеющиеся в области механизмы помощи субъектам экономики, в частности, тем, кто модернизирует производственное оборудование для выпуска новых изделий.

Недавно в Калуге прошел международный форум «Автоэволюция-2014». Кто-то из зала на ломаном русском спросил губернатора: «Вы строите аэропорт. А куда полетите?». На чистом русском Артамонов ответил: «Везде!».