Обязательная черта — человечность

Женщины в полиции работали всегда. Но абсолютное большинство из них занимали должности в отделах кадров, бухгалтериях, на крайний случай — в инспекциях по делам несовершеннолетних. Но в последнее время среди боевых офицеров появляются отважные красавицы. Что их влечет в опасную профессию?

Людмила Карташова — не просто очаровательная женщина, она — и. о. начальника уголовного розыска Калуги.

В строгих гулких кабинетах полиции шумно. Сотрудники переговариваются, разбирают новые дела, разыскивают старые папки.

— Какая значительность? Там значительности не было! Там 158-я, первая. Ищите, — раздается из-за двери кабинета исполняющего обязанности начальника уголовного розыска.

Заходим. За столом — очаровательная голубоглазая блондинка. А где же начальник? Сразу и не подумаешь, что перед тобой.

— Людмила Анатольевна, как же вы попали в эту профессию?

— У меня папа — сотрудник полиции, 36 лет проработал в ГАИ. Не то чтобы была династия, но настоял на выборе моего пути именно он. Сначала я окончила педагогический институт, выпустилась в 1999 году с дипломом детского психолога. Было два пути — в школу и в инспекцию по делам несовершеннолетних. Тут папа свое слово и сказал.

2014-10-07 kartashova lyudmila anatolevna 33

Ну и объективные обстоятельства: в милиции была стабильность, зарплата выше, чем у учителей, соцпакет хороший. Я проработала там два года. А потом как-то так получилось, что наши начали расходиться: кто в другой отдел, кто куда. И я засобиралась на гражданку.

Уже даже было место, на которое меня хотели взять. Папа был против, но я все равно написала рапорт. На работе его порвали и предложили мне перейти в уголовный розыск. Туда пришла инспектором. Стала заниматься розыском пропавших людей и опознанием трупов.

— Не было трудно психологически уйти из ПДН, и сразу — опознание трупов?

— Да нет, конечно! У меня уже была профессиональная привычка, и я все делала, как учили, — не считаться с личным временем, например. Тогда семьи еще не было, но и сейчас я много времени уделяю работе. Все шло, как и должно было идти: сначала была опером, потом начальником отделения и сейчас исполняю обязанности начальника уголовного розыска.

— Вы участвуете в задержаниях, умеете драться?

— В любом случае отпор-то я дам. Но бывают ситуации, когда могут подойти сзади и дать по голове. И тогда хоть обзанимайся единоборствами — ничего не поможет. Я владею обычными навыками рукопашного боя — как и все. А так — разные ситуации бывают, надо в любом случае подходить к этому с осторожностью. А что касается задержаний — я же не одна на них езжу, а с другими сотрудниками, с мужчинами. Помогаем, конечно, друг другу.

— Вы сказали, что вас учили не считаться с личным временем. А как же семья?

— Я замужем, моему сыну скоро семь. Он ходит в детский садик. Но учреждение не работает в выходные, а я иногда работаю. Приходится брать его с собой. Так получилось, что однажды он был даже на задержании.

Сын хорошо знает работу следователей, кинологов, оперов, знает, кто такой адвокат. Даже в садике играет в милиционера. Но вопрос о том, чтобы он сам стал полицейским, не рассматривается. Мы с мужем видим его в военной форме. Мой папа всегда говорил, что в семье должен быть только один милиционер, и я думаю, что он прав.

— Профессия требует много времени и выбора между семьей и работой. Сейчас многие девушки отдаются работе. Где же таким занятым искать мужей?

— Я со своим познакомилась на полигоне в Козельске. Охраняла общественный порядок на мероприятии «Орленок-2000», а муж приехал туда играть от комитета по делам молодежи. Пока встречались, я перешла из ПДН в угро.

Наверное, он волнуется где-то в глубине души, но никогда не говорит мне этого. Конечно, когда я задерживаюсь, звонит, спрашивает, все ли хорошо. А так — нормально относится к моей профессии.

— Вы работаете с преступниками. Что это за люди? Трудно ли с ними общаться?

— Они все очень разные. Не стоит забывать, что любой человек имеет право на ошибку. Каждый может совершить ее, каждый может раскаяться. Есть те, кто специально планирует преступление, есть те, кто случайно его совершает, кто-то — по глупости.

— Женщины в тяжких преступлениях фигурируют?

— Конечно. И знаете, это обычные женщины. И они потом очень сожалеют о содеянном.

— А какое преступление вам больше всего запомнилось?

— Дурацкое. Мужчина пришел на заправку, потребовал у продавца сигареты. Забрал пачку и не оплатил.

Ругался с продавщицей. А ей что делать? Это ведь открытое хищение. Она вызвала полицию. Завели дело, установили личность. Мама мужчины оплатила «покупку». Сейчас ведется следствие.

— Что можете пожелать женщинам, которые хотят работать в полиции? О чем рассказать? О чем предостеречь?

— Знакомая история — моя крестница в этом году поступила в РПА, чтобы после обучения работать в уголовном розыске. Насколько я знаю, тут мой пример сыграл роль. Что пожелать таким отважным женщинам? Удачи, настойчивости. Надо быть готовой ко всему. У нас остается очень мало времени на семью — я ухожу, ребенок еще спит, прихожу — уже спит…

Здесь важно сделать правильный выбор. Женщина такой профессии должна быть справедливой, внимательной, уважать окружающих. Надо иметь стержень внутри, ну и обязательная черта — человечность.