Вооружиться против немощи

Большинство из нас хорошим здоровьем похвастаться, к сожалению, не могут. Свидетельствует об этом и статистика. За последние десятилетия болеть, причем серьезно, стало много молодых людей. Если раньше заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, тот же диабет были в основном уделом людей в возрасте, то теперь и инфаркт «помолодел», и онкология, и многие другие недуги.

Поэтому в 2009 году в рамках национальной программы «Здоровая Россия» было принято решение о создании центров здоровья. Сегодня в нашей области работают пять таких центров: четыре для взрослого населения и один детский. Каково их предназначение, какие проблемы решают эти центры, оправдывают ли они себя, а самое главное, есть ли от них реальная польза? На эти и другие вопросы отвечает заведующая отделом мониторинга ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» Наталья ЖИЗНЕВСКАЯ.

preduprezhden2

— Наталья Евгеньевна, если говорить о задачах центров здоровья, то какая из них главная?

— Начну с цифр. С начала нынешнего года центры посетили, то есть обследовались в них, без малого семь тысяч человек. И только 15,6 процента были признаны медиками потенциально здоровыми. Задача центров заключается в формировании здорового образа жизни населения и ранней диагностике хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития с последующей своевременной коррекцией. Ведь любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Недаром же говорят: предупрежден — значит, вооружен.

Специалисты центров проводят мероприятия по распространению и углубленному разъяснению здорового образа жизни, начиная с правильного питания, достаточной физической активности, заканчивая формированием негативного отношения к употреблению алкоголя, наркотиков, к табакокурению. Медицинские работники в центрах измеряют артериальное давление, рост, вес пациента, а также содержание холестерина и сахара в крови, делают другие исследования, по результатам которых можно узнать об общем состоянии организма и получить профессиональные консультации терапевта, педиатра, врача лечебной физкультуры, офтальмолога, стоматолога-гигиениста. Важно, что все это делается за довольно короткий промежуток времени в отличие от поликлинических обследований, где без направления и талона на очередь к специалисту не попадешь.

Возрастающая популярность центров здоровья объясняется в том числе и этой доступностью, экономией времени. Пару лет назад обращались за весь год не более 7200 человек, а в нынешнем году только с января по июль центры посетило почти такое же количество пациентов.

— Это в основном взрослое население?

— Нет, не только. Родители стали гораздо чаще приводить в центры здоровья своих чад. В этом году детей побывало уже более трех тысяч.

— О чем говорят результаты обследованных в центрах пациентов?

preduprezhden1

— При комплексном обследовании были выявлены факторы риска неинфекционных заболеваний у 84 процентов взрослых и у 80 процентов детей. Важно то, что по итогам обследования составляются индивидуальные планы оздоровления.

За полгода для взрослых они составлялись в 90 процентах случаев и буквально на всех детей, прошедших обследование в центрах.

От числа обратившихся к специалистам за дальнейшим лечением в амбулаторно-поликлинические учреждения с факторами риска заболеваний направлено 18,7 процента взрослых и 26,7 процента детей.

Но вот вторично, уже с целью динамического наблюдения за изменением состояния здоровья, люди обращаются нечасто. Это свидетельствует о халатном отношении к себе, своему организму, о том, что люди недостаточно внимания уделяют профилактике заболеваний. Нигде ничего не болит, ну и ладно.

К сожалению, случается порой так, что когда заболит, и человек вынужден обращаться к врачам, бывает, что время упущено, приходится прикладывать массу усилий, средств, чтобы вылечить от недуга. И, как говорится, хорошо, если все хорошо кончается.

— Скажите, Наталья Евгеньевна, а существующие, например, школы по профилактике бронхиальной астмы, диабета, — это самостоятельные единицы?

— Это профессиональные школы здоровья, кстати, к названным добавлю еще школы по профилактике артериальной гипертензии, костно-мышечной системы. Они созданы при центрах здоровья. По результатам обследований специалисты направляют туда пациентов для обучения основам здорового образа жизни.

За полугодие знания по профилактике того или иного заболевания получили 98 процентов граждан, посетивших центры здоровья.

Хочу сказать, что профилактика заболевания — это не пустой звук. Это должно быть заложено в сознание каждого, кто хочет быть здоровым, успешным, счастливым.