Не автопромом единым

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, председатель калужского отделения «Деловой России» Денис Шаулин собрал представителей оборонно-промышленного комплекса региона на дискуссию за «круглым столом» по импортозамещению и технологической модернизации в регионе. 

Третейским судьей выступила председатель Калужской торгово-промышленной палаты Татьяна Розанова. Самыми активными спичрайтерами были предприниматели Андрей Астахов — руководитель ФГУП «Авиасервис», и Александр Нетонин — генеральный директор ООО «СВЧ Лаборатория» г. Обнинска.

— В активе нашей лаборатории — несколько инновационных проектов, которые направлены на импортозамещение, — рассказывает Александр Нетонин. — Один из них, например, разработка гуминовых жидких концентрированных удобрений из торфа в ультразвуковом поле. Препараты известны с 70-х годов прошлого века, но их получали методом выщелачивания, а мы — с помощью ультразвука, делая препарат органическим. Есть и другие, способные уже сейчас заменить импортные. Причем наш продукт экологически чистый, и они выходят дешевле. Но компания очень маленькая — всего 10 человек. Мы занимаемся только разработкой, но не производством. 

d-jet2zavod 22

Разработчиком уникального продукта, способного поспорить с западным, занимаются и на ФГУП «Авиасервис». Представитель компании Андрей Астахов рассказывает о разработке нового поршневого двигателя.

— Наша цель была — возродить малую авиацию. Сейчас настоящий кризис в этой отрасли. Дело в том, что существующие сегодня двигатели и для автомобилей, и для авиации основаны на разработках аж XIX века! Эта проблема не только России — такая ситуация по всему миру. Но у нашей фирмы есть концептуально новые разработки, которые позволят собирать двигатели с приростом мощности от аналогов на 100 — 150 процентов. Для многих это кажется фантастикой, но для нас это уже сейчас — реальность. 

Главную проблему на пути к созданию сверхмощного мотора Андрей видит не в финансировании, как можно предположить.

— Это такая разработка, на которую деньги найдутся, — продолжает Астахов. — Главный вопрос — в ее сохранении и дальнейшем развитии. И это вопрос, прежде всего, авторских прав. 

Идея получила высокую оценку ученых Бауманского университета. Некоторые проекты «Авиасервиса» уже завершены и ждут только воплощения. Но для этого потребуется 5-7 лет, а также большой объем интеллектуальных ресурсов и конструкторских работ. 

— Наша группа разработала план постановки инновационного изобретения на поток. Все конструктивно, не потребуются даже затраты на новейшее оборудование — подойдет то, на котором работали в 50-60-х годах. В области тут огромный потенциал, масса предприятий, оставшихся от «оборонки». 

Татьяна Розанова на слова об «оставшейся «оборонке» обиделась:

— Мой слух здорово резануло это слово: «оставшейся». Оборонные предприятия Калужской области, в отличие от всех остальных регионов, несмотря на процессы, которые происходили в экономике в 90-х, сохранились полностью.

В последнее время они обеспечены заказами на 100 процентов, и большинство прошло государственную программу по модернизации либо находится в процессе обновления. 

Татьяна Геннадьевна рассказала, что все предприятия ОПК обеспечены заказом на несколько лет вперед, а также уточнила, что с наступлением конфронтации со странами Евросоюза и Америкой весь госзаказ на «оборонку» размещен на предприятиях Российской Федерации. 

— Однако на сегодняшний день министерство промышленности и торговли не может представить перечень необходимой для импортозамещения продукции гражданского назначения, — уточняет Розанова. — Без такого списка, как вы понимаете, трудно сориентироваться, какая продукция от нас требуется. 

— Вы делаете очень нужное дело, и я очень рада, что в регионе создано агентство инновационного развития, в котором такие идеи стараются собрать и обеспечить их развитие. Более того, чтобы помогать таким предприятиям, мы возродили центр субконтрактации, который существовал и раньше.

Сейчас он вошел в национальную систему субконтрактации России — мы обмениваемся информацией. Вот это и даст возможность развиваться и найти связь между маленькими предприятиями-разработчиками и большими заводами, которые смогут эти идеи воплотить, — завершила Розанова.

Результатом «круглого стола» стали серьезные выводы:

— в Калуге есть «оборонка», причем находится она в хорошем состоянии и может использоваться еще шире и продуктивнее;

— в регионе существуют серьезные интеллектуальные ресурсы, которые могут заниматься разработками уникальных продуктов. Однако их развитию мешает слабая законодательная база в части авторских прав и их защиты.