Ода витаминам

(Окончание. Начало в прошлом номере.)

В пост — больше семечек и орехов

В весеннем рационе особое внимание нужно обратить на продукты, специально обогащенные витаминами и минеральными веществами. Современная пищевая промышленность предоставляет их в большом количестве. При постоянном употреблении витаминизированные продукты способствуют лучшему развитию и росту детей, поддержанию здоровья взрослого человека путем повышения сопротивляемости организма к разнообразным инфекционным заболеваниям. (Окончание. Начало в прошлом номере.)

В пост — больше семечек и орехов

В весеннем рационе особое внимание нужно обратить на продукты, специально обогащенные витаминами и минеральными веществами. Современная пищевая промышленность предоставляет их в большом количестве. При постоянном употреблении витаминизированные продукты способствуют лучшему развитию и росту детей, поддержанию здоровья взрослого человека путем повышения сопротивляемости организма к разнообразным инфекционным заболеваниям.

Искусственно обогащенные витаминами пищевые продукты предназначены для повышения их биологической ценности и профилактики гиповитаминозов. Каждый обогащенный продукт, имеющий торговую упаковку, должен иметь соответствующую маркировку.

Если вы еще не привыкли употреблять обогащенные продукты, начните с того, что замените простой белый хлеб на хлеб из муки грубого помола с отрубями и семечками.

В магазине, внимательно изучив полку с хлебобулочными изделиями, вы поймете, что можете существенно обогатить свой рацион только за счет выбора специально обогащенных продуктов.

Не отказывайтесь весной от мяса и рыбы. А если соблюдаете пост, ешьте больше орехов и семечек. Даже если вы регулярно едите фрукты и овощи, все равно купите поливитамины. Ведь для того чтобы получить суточную норму витамина Е, нужно съесть как минимум стакан миндаля.

Поможет зелень

Весной медики советуют чаще употреблять в пищу свежую зелень, которая в избытке продается сейчас на рынке и в овощных палатках.

Особенно полезна первая зелень, выращенная в домашних условиях. Укроп, петрушка, кинза очень полезны и при дефиците витаминов могут заменить собой другие дары природы. Укроп содержит каротин, витамины Е, Р, РР и группы В, а также аскорбиновую кислоту. Из минералов — железо, кальций, фосфор. Также укроп богат эфирными маслами, поэтому улучшает пищеварение. Эта ароматная зелень не только возбуждает аппетит, но и отлично регулирует моторную функцию кишечника. Недаром укропную водичку дают младенцам, мучающимся коликами.

А еще укроп способствует похудению, он очень полезен кормящим мамам, так как улучшает лактацию.

Петрушка и кинза богаты необходимыми сердечной мышце калием и марганцем, а также витаминами А, В1 и В2. А аскорбиновой кислоты в этой травке больше, чем в цитрусовых! Петрушка известна легким мочегонным действием. Кинза прекрасно укрепляет сосуды. Эта зелень — превосходная добавка к шашлыку, с ее помощью мясо переваривается гораздо легче.

Совсем скоро на прилавках появится черемша, особо выделяющаяся среди других трав своим витаминным составом и острым вкусом. Черемша опережает по содержанию витамина С такие культуры, как зеленый лук и чеснок. Польза ее в том, что она является природным антиоксидантом, активизирует иммунитет, благодаря наличию в ней аллицина, вещества, имеющего бактерицидное и фунгицидное действие. Острый пряный запах черемши, чеснока обусловлен наличием аллицина.

Польза черемши была известна еще в древности, наши предки ее использовали как лекарственное растение. Благодаря своему витаминному составу черемша укрепляет стенки сосудов, не дает накапливаться холестерину в крови, стимулирует пищеварение, сердечную деятельность.

Применяют ее также при кашле, бронхитах, гнойных отитах и ревматизме. Пряный, острый вкус растения обуславливает глистогонные свойства.

Черемша нормализует обмен веществ. В пищу лучше применять ее в свежем виде, при этом максимально используются все полезные вещества.

При температурной обработке теряются почти все витамины, правда, остается аллицин…

Вкусно и полезно

1. Разотрите половинку банана до состояния пюре и добавьте 200 мл апельсинового сока. Помимо заряда витаминов этот напиток поможет ослабить симптомы начинающейся простуды.

2. Смешайте апельсиновый и грейпфрутовый сок (по трети стакана), добавьте столовую ложку лимонного сока и размешайте.

3. Смешайте 200 грамм морковного сока, добавьте сок из половинки апельсина и четверти лимона. В полученную смесь прибавьте чайную ложку меда и полстакана кефира, перемешайте до получения однородности и добавьте лед.