Выбираем здоровый образ жизни

Многие считают, что в молодости о здоровье думать рано, в старости уже поздно — все равно ничего не вернешь. Наверное, по этой причине мы так беспечно относимся к тем пагубным привычкам, которые вредят здоровью. Начиная еще с библейских времен и по сей день миллионы людей продолжают страдать и умирать от болезней, которые они сами в состоянии предотвратить. Люди часто болеют не из-за плохой медицины, а потому что ведут неправильный образ жизни.

 

По законам гармонии

Здоровый образ жизни — понятие собирательное и многогранное. Он включает все то, что позволяет обеспечить жизнедеятельность организма во всех его проявлениях. Это не только отсутствие вредных привычек. Это и навыки личной гигиены, и физическая активность, и умеренность в еде. Это культура поведения в быту, на улице, на рабочем месте, культура сексуального поведения, физическая и духовная культура.

Конечно, не только образ жизни влияет на здоровье. До некоторой степени здоровье наследственно. Генетический фактор влияет на здоровье в 15-20% случаев. На 20-25% оно зависит от окружающей среды, на 8-10% — от качества медицинской помощи, а здоровый образ жизни составляет самую существенную часть — 50-55%.

Жизнь должна развиваться по законам гармонии. Если же этого не происходит, человек становится заложником обстоятельств и нелепых случайностей. Вокруг него аккумулируется стрессовая среда. Это может в итоге завершиться катастрофой — привести к потере здоровья и полному разрушению личности.

Осторожно, стресс

Вряд ли найдется человек, не знающий, что такое стресс. К сожалению, в жизни встречается много потрясений и переживаний, способных на длительный срок вывести нас из равновесия. И не важно, что послужило причиной — болезнь или переживания по поводу отсутствия денег, конфликты на работе или чрезмерная загруженность, одиночество или непонимание близких, повышение по службе или новоселье. Стрессовым событием может быть нечто хорошее или плохое, но в любом случае может возникнуть психическая реакция, выводящая человека из привычного для него состояния.

Как он проявляется?

Все стрессы рано или поздно проявляются на физическом уровне. При стрессе человек становится беспокойным, раздражительным, усталым, постоянно находится в напряжении. Повышается аппетит, и начинает увеличиваться вес. Или, наоборот, пища совсем не интересует человека, и он начинает худеть.

Могут развиться даже соматические симптомы, например, головная боль, боли в суставах и мышцах, ухудшение зрения, зуд и высыпания на коже, гастрит, язва или другие расстройства пищеварительной системы. Нарушаются сон, функции сердечно-сосудистой системы.

Реакцией на стресс является депрессия, в том числе уход в себя, пьянство, резкое увеличение количества выкуриваемых сигарет, гнев и страх.

Стресс ведет к старению организма. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами различных инфекций, поскольку снижается иммунитет. По оценкам некоторых западных экспертов, до 70% заболеваний связаны с эмоциональным стрессом.

Что важно знать

Наша реакция на стресс соответствует не столько масштабности события, сколько тому, как мы сами его воспринимаем. Когда вы не в силах изменить стрессовое событие, а если оно хорошее, то, возможно, и не хотите, вы можете изменить отношение к нему и лучше противостоять стрессу. Не концентрируйтесь на причинах стресса и не задумывайтесь глубоко над этими проблемами, это может привести к навязчивой идее по поводу причин стресса. Переключитесь на что-нибудь другое, желательно более приятное. Это поможет сменить характер мыслей и начать двигаться в новом направлении, свободном от стресса. Твердо усвойте, что вы у себя один (одна), а неприятностей вокруг пруд пруди, на всех здоровья не напасешься. И главное, жизнь — такая штука, которую можно спокойно воспринимать, только обладая большим чувством юмора.

Несколько приёмов, которые помогут справиться со стрессом

Примите теплую ванну, застелите свежее, выглаженное постельное белье, откройте окно и ложитесь спать. Через восемь часов проснетесь новым человеком.

Прогуляйтесь по улицам и паркам, загляните в музеи и магазины. Главное, чтобы был свежий воздух и незнакомые пейзажи.

Приготовьте себе любимое блюдо и сервируйте красиво стол или сходите в кафе, ресторан. Вы увидите, что ваше настроение изменится к лучшему.

Позовите гостей, шумных и радостных друзей, знакомых и вы почувствуете, что уже на стадии подготовки дурное настроение пропадет. Да и нарезка салатов, сервировка стола, уборка квартиры отлично помогут поднять настроение. А не хотите звать гостей, сами отправьтесь к ним и наденьте красивый наряд, который сам по себе уже поднимет настроение.

Послушайте музыку. Можно легкую танцевальную, а лучше классическую, и лучше ту, которую раньше не слушали. Мелодии помогут успокоиться и подарят вдохновение.

Поработайте с внешностью. Сделайте новую прическу. Поэкспериментируйте над собой — что вы никогда не делали, но думали об этом. Преобразившись снаружи — преобразитесь и внутри.

Вспомните что-нибудь хорошее или тот момент, когда вам было очень хорошо. Мысленно прочувствуйте это время заново. Положительные эмоции вновь охватят вас.

Загляните в завтрашний день. Вообразите, что прошло 10 лет, и взгляните на то, что вас расстраивало, с высоты этого времени. Поверьте, ваша проблема вызовет улыбку, а может быть, и легкую грусть, но она будет обязательно доброй.

Улыбнитесь. Даже если не хочется, изобразите на лице улыбку и удерживайте ее в течение нескольких минут. Это гарантированно избавит вас от дурного настроения.

Поговорите с собой (и делайте это всегда). Непрерывно внушайте себе, что жизнь прекрасна и удивительна. Вы поверите в это, и так оно и будет!

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, чтобы избежать негативного влияния стресса на организм в будущем или смягчить его проявление, следуйте простым правилам — выработайте свои жизненные цели, эффективно планируйте время и всегда находите его для себя. Никогда не забывайте о тех, кто вас любит, кому вы нужны, кто вас поймет, поддержит в любой ситуации. Любите себя и своих близких, и тогда стресс всегда будет положительным.

Куда обратиться за помощью

По месту жительства к своему лечащему врачу или (в зависимости от проблемы) в ЛПУ по телефонам:

— ГУЗ «Калужский областной центр медицинской профилактики» — 555-150, 55-80-66;

— ГУЗ «Калужская областная психиатрическая больница» — 53-68-02, 52-14-42;

— ГУЗ «Калужский областной наркологический диспансер» — 515-879, 515-827.

Александра МИЛОВА

За помощь в подготовке материала благодарим специалистов министерства здравоохранения области.