Кому молиться во время кризиса?

Когда все способы испробованы, народу остается уповать только на Бога. Вера помогает справиться с неприятностями, вселяет надежду и дает силы пережить трудное время. Сейчас по миру шествует финансовый кризис. Стало ли больше прихожан в калужских храмах и какого святого молить о помощи в страхе потерять работу? Это мы и решили сегодня выяснить.

Гром не грянет, мужик не перекрестится

Калужане все острее ощущают на себе последствия мирового финансового кризиса. Многие теряют работу, остаются без средств к существованию, не могут погасить кредиты в банке. Многие, не в силах самостоятельно решить свои проблемы, обращаются за помощью к Богу. Правда, массового наплыва прихожан в храмах Калуги пока нет. 

 Святитель Серафим Саровский 

— Новые прихожане периодически появляются, — рассказал нам настоятель храма Иоанна Предтечи отец Мефодий. — Отходить от церкви — никто не отходит, все молятся. Потому что кризис духовный намного хуже экономического. Когда болит голова, ты примешь таблетку, и она пройдет. А когда страдает душа, извините, никакие лекарства не помогут. Если взять наш храм, то пока не было такого, чтобы кто-то жаловался мне именно на беды, вызванные сложной ситуацией в экономике. Есть проблемы, но они всю жизнь были. Пенсии у бабушек маленькие. Цены аховые. Но это у нас давно присутствовало.

Так что кризис экономический хоть и сказывается на населении и его занятости, но не заставляет людей обращаться к священникам за помощью. Хотя до этого, может, еще дойдет. В том же Воронеже, например, в декабре прошлого года священнослужители составили «Обращение епархиального собрания» к прихожанам. Этот документ призывает верующих дома читать определенные молитвы (50-й псалом (покаянный) и 90-й псалом, призывающий к помощи Божьей), после чего совершить три земных поклона. 

Какого святого просить о помощи?

Когда я опрашивала своих знакомых и коллег, какого святого они стали бы просить о помощи, находясь в трудном финансовом положении, каких только ответов не получила. Так, в страхе потерять работу мне посоветовали поставить свечку Николаю Чудотворцу, помолиться об обретении жилья и отдаче долгов Спиридону Тримифунтскому, о помощи в бедности и нужде — святителю Иоанну Милостивому, Серафиму Саровскому, а при потере работы и семейных неурядицах — Ксении Блаженной. Кстати, о просвещении ума (то, что надо в условиях кризиса) можно попросить Сергия Радонежского.

Николай Чудотворец

— Я лично Матроне Московской молюсь, — заявила мне Марина, психолог по профессии. — Она очень известная, в Троице-Сергиеву лавру люди постоянно едут. Недавно там была, так очереди как раньше в мавзолей в любую погоду. Но на самом деле помогает. 

— Нужно обращаться к Богу, к Спасителю, — заметил мне 
о. Мефодий. — Он наш заступник. Также можно помолиться Божьей Матери. Или святителю Николаю. Он первый помощник обиженных и обездоленных.

Храм — не обитель шаманства

 

 Святитель Иоанн Милостивый


Другое дело, стоит ли зацикливаться исключительно на собственном финансовом достатке или лучше просить о здоровье и благополучии близких?

— Вообще это плохо, когда человек печется лишь о своем финансовом благополучии, — заметил батюшка. — Нужно, прежде всего, о духовном думать, почему так происходит. Кризис не по всем же дал ахово. Если человек главным для себя видит деньги и обогащение, конечно, ему будет тяжело. А если он ведет нормальную духовную жизнь, не думаю, что неблагополучная ситуация в экономике как-то на нем пагубно отразится. 

— Так как же быть? Неужто каждый день после работы идти в церковь?

— Почему же. У каждого разная потребность. Некоторые приходят помолиться, исправить свою жизнь, поблагодарить Бога за что-то. А есть такие, которые идут с просьбой к Богу совершить чудо. Никогда не работали над собой, духовной жизнью не жили, а вот подайте мне чудо. Храм — это не обитель шаманства, а священник — не шаман. Если прийти один раз, чуда не произойдет. Нужно работать. 

Святые лентяев не любят

От себя хочется добавить, что главное — не перепутать молитву и магию. На самом-то деле думать надо не о преодолении последствий в форме кризиса, а о ликвидации причины, его породившей, которая кроется отнюдь не в секторе американской ипотечной системы…

— По моему мнению, в кризисе ничего страшного нет, — завершая нашу беседу, заметил о. Мефодий. — Если будет духовный стержень в человеке, любой кризис успешно преодолевается, тем более экономический. Подобные кризисы, всяческие испытания, войны, революцию — все это наш народ выдерживал. И не такое переживем. Главное, оставаться всегда человеком!

Фёкла СОЛНЦЕВА