В какое фото можно нырнуть?

Порой маститые краеведы знакомят нас на страницах газет-журналов с историей нашего края или выдающейся личностью. Я не краевед. Но люблю разглядывать фотографии. Предлагаю вам присоединиться. 

Раньше сделать фотографию, как вы понимаете, было не так просто. Прежде всего, конечно, из-за дороговизны и сложности. Особенно на самой заре, когда требовался талант не столько художника, сколько химика.

Именно поэтому мне очень интересны старинные фото. Как представлю, сколько времени нужно было потратить на эту карточку, так сразу испытываю благоговейный трепет.

Поскольку большинство людей адекватно реагируют на кусочки бумаги с неким изображением, пусть и сделанным 100 лет назад, я решил показать не просто старые карточки, а наши, калужские. Нашел не так много, хотя для первого раза достаточно. Хочу поделиться с вами впечатлением о наиболее понравившихся.

Сначала самая древняя. Она изготовлена еще по методу Дагера. (Дагеротипия — способ непосредственного получения при съемке позитивного изображения на медной пластине, покрытой серебром. Снимки получались довольно высокого качества — детали были хорошо проработаны как в светлых, так и в темных участках. Однако копирование снимка было невозможно.)

Вот, например, улица Благовещенская. Здесь на пересечении с Никитской находилась церковь Благовещения, построенная в 1718 году вместо старой, деревянной. Масляный фонарь, который можно разглядеть слева на снимке, свидетельствует о том, что фотография сделана не позже 1860-х годов (только тогда в городе появилось керосиновое освещение). 

Старая Калуга

Оригинал в руках, к сожалению, подержать не удалось. Всего известно о шести дагеротипах, на которых запечатлены улицы Калуги середины XIX века. 

Следующие ниже фотографии мне даже удалось потрогать.

Вот на этом снимке, сделанном в 1889 году Н. Ченцовым, изображен «Плашкоутный мост (живой)». Кстати, фотографии Ченцова мне понравились больше других. Наверное, потому, что на его фото есть люди, которые там живут (в фотографии, в смысле).

Ченцов. Плашкоутный мост (живой).

Именно этот автор вызывает наибольший интерес. Я слышал о калужском фотографе В. Н. Ченцове, у него даже несколько наград было. В родословной калужских Ченцовых нашел Николая Александровича. Но он 1872 года рождения. В 17 лет фотографировать стал, что ли? Или автор этих снимков — какой-то третий Ченцов? Надо в следующий раз поглубже зарыться в архив.

Вот это его же снимок нынешней площади Ленина, но уже 1910 года.

Калуга, площадь Ленина в 1910 году. Ченцов.

Здесь Бернард Гольдберг запечатлел участок нынешней улицы Ленина возле бывшего кинотеатра «Пионер». Интересно, но вот нырнуть внутрь, как у Ченцова, мне не хочется. 

Старая Калуга. Бернард Гольдберг.

Не хочется даже сюда, хотя все предпосылки вроде бы есть. Это наводнение в начале апреля 1908 года. Автор фотографий — А. Д. Чуйков.

Наводнение в Калуге в 1908 году.

Наводнение в Калуге в 1908 году.

К сожалению, мне досталась совсем небольшая коробочка с фотографиями. Но в следующий раз (если он будет) я постараюсь найти побольше. 

Роман БУРМАКИН