Как попасть на медосмотр?

Минуло два года, как в стране была объявлена диспансеризация. Предполагалось, что работающее население организованно и быстро сможет пройти комплексное медицинское обследование.

Как же хочется быть здоровым… 

Как и многие, сотрудники нашей редакции ждали объявленного государством блага — бесплатного медосмотра. Но не дождались. Правда, нас посетила врач поликлиники с предложением пройти обследование. Были составлены списки работников, которые она забрала с собой. Этим все и ограничилось. То ли списки потерялись, то ли наш контингент чем-то не устроил поликлинику. Видимо, что-то у них там еще было недоработано в системе…

Однако желание быть здоровыми, несмотря ни на что, осталось, и мы решили выяснить, как же все-таки можно пройти диспансеризацию. А также то, нужна ли она вообще.

Если работодатель против

Лучше всего этот процесс был организован на крупных промышленных предприятиях, где есть свои ведомственные больницы, санитарные части. Там за два-три дня люди прошли всех специалистов, сдали анализы. 

С остальными предприятиями проводят агитационную работу городские поликлиники. Вот как, к примеру, поступают в калужской поликлинике им. Красного Креста. Прежде всего в начале года медицинские сотрудники обзванивают находящиеся на их территории предприятия и организации. Если работодатели согласны, их просят направить список сотрудников в медучреждение. Через некоторое время им предлагают составить удобный график прохождения обследований. Как правило, врачи проводят осмотр в утренние часы, отдельно от общей очереди, и на все уходит пара дней. 

Так как диспансеризация носит необязательный характер, хозяева частных предприятий далеко не всегда соглашаются отпускать своих работников на медосмотр. 

Одна из причин, по которой люди не могут пройти диспансеризацию, — наличие страхового медицинского полиса другой области. Калужский ФОМС работает только со "своими" гражданами. На территории нашего региона есть несколько сетей магазинов, имеющих учредителей из Брянска, Краснодара, Курска и т.д., и они выдают своим сотрудникам полисы этих областей. 

Справедливости ради надо сказать, что врачи поликлиник тоже не горят желанием обследовать всех. Из 1000 рублей, которую платит государство медучреждению за каждого диспансеризируемого, большая часть уходит на дорогостоящие анализы, реактивы. Каждый специалист за осмотр одного человека получает в среднем рублей 15-20, а терапевту вообще ничего не доплачивают. К тому же выгоднее работать с большими коллективами организаций, а с мелкими ЧП больше мороки.

И тем не менее, заверили нас в поликлинике, если человек захочет пройти диспансеризацию, он почти всегда сможет это сделать. Даже если ваш работодатель против или у вас нет полиса Калужской области — обращайтесь к участковому врачу либо подходите к заведующему терапевтическим отделением — и с вами в индивидуальном порядке решат этот вопрос. При себе иметь медполис работающего гражданина и пенсионное свидетельство. Ну а если полиса вообще нет (и такое в наше время не редкость), тогда для диспансеризации вы потеряны.

Предупреждён — значит вооружён

В процессе медосмотра обследуемые посещают терапевта, гинеколога, уролога, хирурга, невролога, офтальмолога и эндокринолога. В обязательный перечень анализов входят общий анализ крови, мочи, анализ на уровень сахара и холестерина, проводится электрокардиограмма. Отдельные виды обследования для мужчин и женщин — анализ на онкомаркеры (позволяющий выявить опухоль предстательной железы) и маммография (исследование молочных желез). 

Если какой-либо из анализов не сдан или хотя бы один из специалистов не дал свое заключение, диспансеризация считается незавершенной и медучреждение за такого пациента денег не получит.

По данным областного министерства здравоохранения и социального развития, всего в прошлом году дополнительную диспансеризацию прошли 52 тысячи работающих, из них более 17 тысяч — бюджетники.

В процессе осмотра нашли массу заболеваний, зачастую люди не подозревали о том, что больны. Первое место среди болезней занимают артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, затем следует сахарный диабет, болезни мочеполовой системы и глаз. Важно, что благодаря новым видам обследования (на онкомаркеры и маммографии) выявили 30 случаев раковых опухолей, причем 28 из них оказались на ранней стадии.

По итогам комплексного осмотра были установлены группы здоровья. Практически здоровыми оказались менее 30 процентов населения. Больше всего тех, кому рекомендовано дополнительно обследоваться и лечиться в поликлинике — почти 50 процентов.

В этом году врачи области в рамках диспансеризации собираются посмотреть не менее 40 тысяч населения. Основную массу тех, кто пока еще не прошел диспансеризацию, составляют труженики частного сектора.

P.S. Здоровье не купишь ни за какие деньги. Наверное, поэтому диспансеризацию 
все-таки стоит пройти, чтобы потом, как говорится, не было мучительно больно… 

Елена ГУСЕВА