«Это была другая война…»

Мечта стать офицером

Недавно на одной из сессий Законодательного собрания депутату Сергею Кременеву был вручен орден Красной Звезды. За Афганистан.

Ему было всего 22 года, когда он прибыл в подразделение части, расположенной вблизи города Газни. Он — командир взвода. Взвода из девятнадцатилетних мальчишек, вчерашних школьников!

Что было за плечами взводного? Московское высшее общевойсковое училище, выбор которого был сделан еще с младших классов. Нет, конечно, пятиклассник Сережа, мечтая о военной карьере, не предполагал, что все описанное в книжках и фильмах про войну когда-нибудь станет для него реальностью. Просто он твердо знал, что «паркетным офицером» никогда не будет. Он будет защитником. И еще — непременно командиром. Им он и был в школе, в училище.

Этого нет в учебниках

— Получив в свое распоряжение «желторотиков», не растерялись? У вас весь опыт — только теория военного искусства. А тут…

— Да, у моих ребят за плечами всего полгода учебки. А мои блестящие познания стратегии, тактики можно было сразу забыть. Того, что нам предстояло делать, в учебниках не было прописано. Здесь была партизанская война, и моей задачей было научить солдат действовать по ситуации. Атаки, линии обороны — тут было все не так. Нужно было уметь хорошо прятаться за камни.

Помните фильмы о войне, когда наши солдаты идут в бой под прикрытием танковой брони. А тут если в машину били из гранатомета, то осколки буквально косили бойцов, что поблизости.

В общем, это была другая война…

Отец солдатам

— Вы с подчиненными — почти ровесники. Но вам, похоже, предстояло не только строго отдавать приказы, где-то быть и заботливым отцом.

— Так точно. И потому я начал с формы. Подогнал под каждого, проверил, чтобы у ребят был фонарик, в порядке оружие и пр.

— Это все хорошо. Но главным все же было подготовить мальчишек к встрече со смертью. Ведь настоящий бой, первый бой — разве это не страшно?

— Страшно. Мне тоже впервые сделать выстрел в живого человека было непросто. Стрелял метров с пятидесяти. И мазал, конечно. Но они-то стреляли метко… В перерывах между рейдами жили в режиме обычных воинских частей. По части строевой службы я их здорово гонял. Но и жалел. Потому и не потерял ни одного бойца. В составе нашего взвода было семнадцать национальностей! Грузины, татары, узбеки, армяне. Но на войне это не имеет значения. К тому же каждый из них был советским человеком. И защищал честь всего Союза.

— Приходилось непосредственно общаться с местным населением? А как же языковой барьер?

— К нам жители относились с большим теплом. Знаю, что и сейчас афганцы, сравнивая нас с американцами, прочно прописавшимися на их территории, горько вздыхают: русские — это были добрые люди…

— Вы вернулись с войны живым. Да еще с медалью «За отвагу». Только дома мать узнала место вашей службы?

— Да. И я понял, что правильно сделал, не сказав правду. Она бы не пережила…

Евгения МИЛЁНУШКИНА

Помним

 

Уважаемые боевые друзья, соратники, члены семей погибших защитников Отечества, выполнявших интернациональный долг в Афганистане!

Сердечно поздравляю вас с 20-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана!

15 февраля 1989 года — незабываемый день для всех, кто был на этой войне, кто ежеминутно рисковал жизнью, выполняя свой воинский и просто человеческий долг.

Сегодня мы низко склоняем головы, вспоминая всех наших погибших товарищей. Мы будем вечно хранить память о них, а заботу об их семьях и однополчанах, получивших ранения, по-прежнему считать своим главным жизненным долгом. Именно для этого и была создана наша организация — «БОЕВОЕ БРАТСТВО». В связи с нашим общим праздником желаю воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн, их родным и близким счастья, удачи, здоровья, бодрости и успехов в труде во имя процветания нашей Родины! Светлая память погибшим! Низкий поклон калужанам, у которых война отобрала близких им людей! 

Александр ОДИНОЧНИКОВ, полковник. 

Самая быстрая стометровка

Афганская война для старшего лейтенанта Сергея Козлова началась 25 декабря 1979 года, когда он в составе передового подразделения 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБ) вступил на объятую огнем землю.

Подразделение десантников, которым он командовал, получило задачу захватить и удержать мост через горную речку Кокча восточнее Ходжагара. 

Душманы, захватив его, организовали сильную оборону. Укрепились на берегах реки, засев в старой каменной башне, позволявшей держать под огнем берег, к которому подошли и наши десантники.

Кто был в боях, знает, что уцелеть, передвигаясь по пристреленному пространству под шквальным огнем, практически невозможно. Как командир подразделения, Сергей мог бы приказать любому своему подчиненному выполнить задуманное. Но он решил пожертвовать собой, но спасти своих ребят.

Взяв десяток гранат, под прикрытием огня десантников, Сергей бросается к башне. Это была, как позже вспоминал наш земляк, его самая быстрая стометровка в жизни.

Бой за мост был кровопролитным. Сергей Козлов уничтожил более двадцати душманов. Когда к месту боя подошло подкрепление, из его роты осталось всего несколько израненных бойцов. Сам он был тяжело ранен. За этот бой старшему лейтенанту Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего один мост…

Так уж, наверное, устроено в мире, что судьбы разных людей иногда повторяются. В боевой биографии двадцатитрехлетнего лейтенанта Владимира Козлова, как и старшего лейтенанта Сергея Козлова, случился бой за «свой мост», из которого Владимиру уже не суждено было вернуться живым.

Это произошло 3 июля 1985 года. В этот день Владимир со своей ротой БТРов участвовал в уничтожении крупного отряда моджахедов и захвате склада боеприпасов. Трудность заключалась в том, что путь к складу был под огнем душманов.

Козлову с несколькими бойцами удалось перебраться через злополучный канал по другому мосту. Душманы слишком поздно увидели этот смелый рейд десантников, завязалась рукопашная схватка. Основные силы нашего подразделения, используя замешательство противника, одним броском пересекли мост через канал. Склад был захвачен. В этой ожесточенный схватке лейтенант Козлов был убит выстрелом в грудь. 

Послевоенная жизнь

Трагично сложилась жизнь Героя Советского Союза полковника Сергея Козлова. Развал Союза и дележ Вооруженных Сил застали его на должности военного комиссара города Виноградова Закарпатской области. Те из моих товарищей, которые в то окаянное время служили на Украине, и особенно в ее западных областях, на себе испытали все «прелести» создания Вооруженных Сил Незалежной Украины. Офицеры, которых большинство в то время было в воинских гарнизонах, приняв единожды присягу, не понимали требований вновь присягнуть на верность теперь уже новообразованным государствам. Ломались судьбы, не выдерживала психика, ухудшалось здоровье. Эти испытания подорвали сердце Сергея Павловича, и 25 апреля 1993 года он скоропостижно скончался от инфаркта.

Вячеслав МИХАЙЛОВ, ветеран военной службы.