Нам бы для рекордов ещё манеж!

Финансовый кризис разрастается по земному шару, как безобразная опухоль. И люди с тревогой прислушиваются к сообщениям со словами «обвал», «сокращение», «падение индексов».

 

А у нас в регионе на минувшей неделе жизнь шла своим чередом. Мало того — отмечались такие знаковые события, как пуск второй очереди Окского моста, в новом микрорайоне справляли новоселья, утверждались многомиллионные сельхозпроекты, открывались новые троллейбусные маршруты и районные клубы. А главное — банки выравнили дыхание и возобновили кредитование.

На этом фоне особенно впечатляла тема детского и юношеского спорта, программу которого ни при каких условиях урезать бюджет не намерен.

В связи с этим к нам приехали столичные гости во главе с председателем Федерации легкой атлетики России Валентином Балахничевым.

Он добыл нам первое золото

В спортивных кругах — это человек-легенда. В 1987 году ему предложили стать главным тренером сборной команды РСФСР по легкой атлетике, которая в то время занимала 4-5-е место в стране, уступая командам Москвы, Санкт-Петербурга, Украины. Уже через три года ему удалось вывести молодежную команду России на первое место, обыграв украинцев. В 1991 году российская сборная стала лидером на последней Спартакиаде СССР и, таким образом, осталась в истории непобежденной.
В 1990 году Балахничев получил предложение возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики в качестве президента. Еще перед распадом Советского Союза им было принято решение о выходе Российской федерации легкой атлетики из состава Федерации легкой атлетики СССР. Под его началом были созданы собственные программы и календарь соревнований, внедрена централизованная подготовка сборной команды, развернулась активная работа в области международных соревнований, в частности, начали проводиться соревнования «Русская зима», ставшие одними из самых заметных международных турниров по легкой атлетике в закрытых помещениях.

 

В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне российские легкоатлеты завоевали пять золотых медалей, наглядно доказав, что независимая Всероссийская федерация легкой атлетики имеет право на существование. После Олимпиады в Барселоне она была признана Международной федерацией легкой атлетики и вошла в ее состав на правах полно-правного члена. В рамках новой федерации Балахничев сохранил весь тренерский состав сборной СССР. Это позволило избежать ситуации, в которой оказались тогда многие федерации, которые практически полностью обновили тренерский состав, растеряв тем самым накопленный потенциал и нанеся непоправимый урон спорту.

На всех крупных соревнованиях Россия стремительно стала сокращать ряды чемпионов. И это объяснимо — распалось массовое спортивное движение. Но, к счастью, остались регионы, где продолжали растить спортивных звезд, и год от года массовые соревнования становились традицией.

В наших краях Валентин Васильевич не был двадцать лет. И, осматривая наши спортивные объекты, был удивлен и обрадован — оказывается, небольшая по территории Калужская область сумела сохранить все немалые спортивные территории.

Что сумели, сберегли

В зале заседания Законодательного собрания яблоку негде было упасть — весь цвет тренеров области по легкой атлетике собрался для большого разговора, который как раз и касался целевой программы развития этого самого почитаемого у нас вида спорта.

Возглавляет областную федерацию глава парламента Павел Каменский. И, естественно, он возлагает большие надежды на руководство Российской Федерации, которое в последнее время сосредоточило свое внимание именно на регионах. Где, как не там, прорастает и пестуется будущее спортивной России?!

 

У нас есть повод не только гордиться сохраненной спортбазой, но и тем, что калужские клубы воспитали чемпионов — участников Олимпийских игр. Это заслуга не только замечательных тренеров-фанатов, но и руководства области, где лозунг «Спорт — в массы!» — не пустая риторика, а конкретная работа, конкретное финансирование. (Из бюджета запланировано более одного миллиарда рублей.) Примером тому как раз может служить областная целевая программа, рассчитанная (и подробно расписанная) аж до 2010 года. Она не просто — листы бумаги. Все разработанное на годы взято на контроль Заксобрания, а подобное делается только в экстренных случаях.

Растим олимпийский резерв

Конечно, деятельность областной федерации и спортклубов от взгляда обывателей скрыта стенами кабинетов. Но кто станет оспаривать факт массовых спортивных дней в городах и райцентрах, когда на улицы и площади, на лыжные трассы выходят не именитые спортсмены-разрядники, а все жители от мала до велика. И возглавляют эти кроссы, как правило, главы муниципалитетов, чиновники самого высокого ранга.

Чтобы вырастить олимпийскую звезду, работу надо начинать с детсадовского возраста. Губернатор поставил задачу: в каждом районе — спортплощадка. Не просто скошенная травка на лугу и вбитые в землю деревянные футбольные ворота — все по последней спортивной технологии. Мы уже писали о новых объектах, открытых в Калуге, Обнинске, в Жуковском, Хвастовичском районах. В планах — открытие двух ледовых катков, целая серия спорткомплексов на Правобережье. Сорок игровых площадок будет построено в ближайшее время. А мечта — иметь сто!

В чем загвоздка? В финансах, естественно, а порой и в традиционной бумажной волоките. Расстояние от проектно-сметной документации (даже при наличии средств!) до первого спортивного праздника огромное.

Но вот уже в обновленные комплексы для солидных соревнований стали приезжать из соседних регионов. И всероссийские соревнования Калужская земля проводить у себя готова. Есть даже великолепный отряд профессиональных судей!

Одна пламенная мечта есть у руководства нашей легкоатлетической федерации, у всех калужских спортсменов — построить спортивный манеж. Речь о нем идет с давнего времени. Вот бы вопреки всем кризисным обвалам и урезаниям наша область блеснула таким сооружением! Тогда бы точно все флаги пожаловали к нам в гости.

А пока эта идея поддержана Валентином Балахничевым.

Евгения МИЛЁНУШКИНА. Фото Александра Кузина и Анны Золотиной.