А если будет ребёнок?..

Молодые пары сегодня не спешат обзаводиться первенцем. Причин тому множество, среди них не последняя — финансовая. Когда тебе 18-25 лет, не у всех получается зарабатывать столько, чтобы хватало на жизнь. А тут еще кризис дышит в затылок… Так сколько сегодня «стоит» ребенок?

 

Прежде всего определимся с запросами и возможностями. Если средства позволяют и можно гордо сказать себе: «Мой ребенок будет иметь все самое лучшее» — это один вариант. А если денег в обрез, но детей все-таки хочется, придется отбросить мысль об излишествах и принять во внимание только самое необходимое.

Ещё не кризис

Период беременности, скорее всего, не внесет значительных изменений в семейный бюджет. Я бы даже назвала его наименее затратным. Не считая довольно внушительного списка витаминосодержащих препаратов, при нормально протекающей беременности особо тратиться не придется. Тем более что через органы соцобеспечения женщине выплачивается ежемесячное пособие на питание в размере чуть более 300 рублей. А при уходе в декрет по месту работы выдаются «отпускные» в размере трех средних зарплат. 

Если со здоровьем что-то не в порядке или хочется более внимательного, нежели в женской консультации, отношения, можно договориться с врачом-гинекологом об индивидуальном ведении беременности. По разным данным, стоит это от 5 до 10 тысяч рублей. 

 

Человек родился

Появление малыша на свет может ничего не стоить маме с папой, а может обойтись в кругленькую сумму — по желанию клиента. Платные роды (есть такая графа в перечне услуг роддомов) — около 8 тысяч рублей. 

Сейчас есть возможность выбирать, в какой палате находиться после родов. Санитары, когда везут роженицу, спрашивают ее об этом. В отдельную? Туда пускают родственников, стоит 600 рублей в сутки. Пожалуйте направо. Обычная, пятиместная? Налево. Или наоборот. Кстати, практически все одноместные палаты заняты.

Подарки врачам и акушерам, естественно, тоже обойдутся в энную сумму. Но на это, если все закончилось благополучно, денег и коньяка не жалко.

Приданое для наследника

Первые весомые покупки для новорожденного — это, конечно же, кроватка и коляска. В магазине комплект из двух «предметов» обойдется не менее чем в 9 тысяч рублей — немного меньше единовременного пособия по рождению ребенка. Можно сэкономить и взять с рук в два раза дешевле. Так поступают многие, в особенности те, кто больше детей иметь не собирается. Если же в перспективе еще и второй, опытные родители советуют все-таки брать новую: коляски хватает не более чем на двоих детей.

 

Приданое для наследника (комплект для выписки, одеяльца, распашонки, пеленки) можно, при желании и умении, приготовить заранее и самим: кое-что сшить, кое-что отдадут знакомые. Но, как правило, покупают новые, а расходы распределяются по родственникам. Все вместе это детское великолепие стоит от 2,5 до 5,5 тысячи рублей.

Недетские цены

Без одноразовых подгузников сегодня не обходится ни одна мама. Если пользоваться только ими, в месяц понадобится не менее 150 штук на сумму около 1200 рублей (в расчет берем дорогие подгузники: дешевые своей основной функции не выполняют — не впитывают того, что надо). В целях экономии, а также успокаивая себя мыслью о том, что постоянно держать мягкое место ребенка в памперсах вредно, можно использовать смешанный вариант: одевать одноразовые подгузники на ночь и на прогулку, в остальное время подкладывать старую добрую марлю. Сумма расходов уменьшается сразу раза в два — два с половиной. 

Кормить материнским молоком ребенка, если его, молока, в достатке, хорошо во всех отношениях. Но большинство начинает докармливать малыша уже с трех-четырех месяцев. В зависимости от количества докорма, ежемесячно потребуется от 2 до 6 банок высококачественной смеси, что обойдется семейному кошельку соответственно в 750 — 2250 рублей.

{mosimage} 

Из собственного опыта ведения семейного бухучета в условиях строжайшей экономии замечу, что детская одежда от нуля до года не скажется существенно на семейном кошельке. И это несмотря на то, что ее потребуется столько, что она будет потом лежать у вас мешками! Каждый месяц на день рождения родственники и знакомые будут приносить в подарок или с возвратом костюмчики, платьица, ползунки, ботинки. И это радует, поскольку в противном случае вы налетите на совсем недетские цены. К примеру, комбинезон зимний — 2200 рублей, плащ осенний — 600 рублей, турецкий комплект из вязаной кофточки и брючек — 1000 рублей, аналогичный российский — 700 рублей, обувь — 250-500 рублей пара (в год нужно 4-5 пар обязательно)… В среднем, как выяснилось из бесед с молодыми родителями, на покупку детской одежды они тратят от 500 до 1000 рублей в месяц.

Итого ежемесячная сумма расходов в статье «ребенок» колеблется где-то в пределах от 2000 до 4300 рублей. И это, как говорится, только начало…

Жить с родителями или без?

Вопрос о том, где жить молодой семье с грудным ребенком, — очень существенный. Потому что если до этого вы снимали комнату в общежитии или коммуналке, на время глубокого младенчества придется поискать что-то более приемлемое, где как минимум будет горячая вода и возможность в любое время ею воспользоваться. Съемные квартиры с такими удобствами в городе сегодня стоят от 8 тысяч рублей. Учитывая, что семейный доход на время декретного отпуска жены и так падает, переезжать на более дорогую квартиру решаются немногие. Хорошо, если есть возможность на период, пока ребенку не исполнится хотя бы год, переехать к родителям. А если нет?..

Кстати о жилищной проблеме. В принципе, молодые семьи (те, в которых мужу и жене еще не исполнилось 36 лет) могут на льготных условиях приобрести домик в поселке «Молодежный» в Лихуне. Но по сути, жить там с ребенком пока еще невозможно: нет ни дороги, ни транспорта, ни поликлиники, ни детского сада. Несколько знакомых семей, которые купили там жилье, переселяться в поселок, по крайней мере, в ближайшее время не собираются.

Цена вопроса

Приданое для новорожденного — 2500-5500 рублей.
Кроватка — 1000 (с рук)-11000.
Коляска — 3000(с рук)-15000.
Подгузники — 650-1200 (в месяц).
Детское питание — 750-2250 (в месяц).
Одежда и обувь для ребенка от 0 до 1 года — 500-1000 (в месяц).

Источники дохода

Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячно получает денежную сумму в размере 40 процентов от своего заработка за последние несколько месяцев до ухода в декрет. Нередко зарплата будущей мамы в эти месяцы оказывается меньше, чем обычно. Работодатели — слава им! — таким образом идут навстречу беременной сотруднице, ограждая ее на период интересного положения от тяжелого труда, а заодно и снижая расценки за выполненную работу. Тем не менее и сорок процентов — небольшие, но деньги. Раньше и этого не было. Неработающим матерям органы соцобеспечения платят 1658 рублей, если ребенок первый, и 3315 — за второго. Добавим, что эти пособия выплачивают до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года, если женщина до этого времени не выйдет на работу. Как известно, всего находиться в декретном отпуске можно до 3-х лет.

Кроме того, кормящим мамам еще можно рассчитывать на 400 рублей. 
Много ли молодых семей сегодня смогут позволить себе долгий декретный отпуск жены при таком раскладе?..

\Учитывая все вышеперечисленное, приходится признать: ребенок — это все-таки дорогое удовольствие. Может, оттого и рожают сегодня все чаще ближе к тридцати годам, когда доходы обоих родителей позволяют. Вот только на второго (а на третьего и тем более) малыша времени и здоровья практически не остается.  

Полина  АРСЕНЬЕВА.