Диабет, если счастья в жизни нет…

Сахарным диабетом страдает почти каждый двадцатый житель Земли. Значительное число людей имеет скрытый диабет или предрасположенность к нему. Болезнь развивается вследствие недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма. В результате нарушаются все виды обмена веществ, развивается стойкое увеличение содержания сахара в крови.

 

В чем причина диабета? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Твердо установлено, что диабетом нельзя заразиться, как гриппом или другим инфекционным заболеванием.

Факторы риска

Существует ряд факторов, предрасполагающих к появлению сахарного диабета:

— наследственная предрасположенность. Риск заболеть возрастает, если в семье кто-то болеет или болел сахарным диабетом;

— ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая меру опасности, будет избегать его;

— некоторые болезни поджелудочной железы: панкреатит, рак, заболевания других желез внутренней секреции;

— вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит, грипп). Конечно, это не значит, что для большинства людей грипп станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягощенной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу;

— нервный стресс.

 

Болезнью можно управлять

В начале 20-го века этот диагноз звучал как приговор, сегодня болезнью можно управлять. Диабетологи считают, что сахарный диабет скорее своеобразный образ жизни с частичными ограничениями.

Важно понять: жизнь это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся. Поэтому если вы научитесь преодолевать стрессы, соблюдать рекомендации врача, оптимизируете питание и двигательную активность, то диабет у вас будет протекать доброкачественно.

Число больных сахарным диабетом, к сожалению, растет. Вице-президент РАМН академик Иван Дедов отметил, что на сахарный диабет 1-го типа, связанный с наследственными и аутоиммунными механизмами, приходится только 10-15 процентов от общего числа больных. Основная часть приходится на сахарный диабет 2-го типа, к развитию которого ведут переедание и ожирение. С начала перестройки все население России находится в состоянии хронического стресса, убежден академик, а стресс всегда заедается. При этом в структуре питания превалируют углеводистые продукты, а физическая активность населения крайне низка.

 

По данным областного детского эндокринолога, в структуре заболеваемости эндокринной патологией сахарный диабет занимает первое место. В структуре же общей заболеваемости детей болезни эндокринной системы занимают стабильно 5-6-е место, причем за последние годы отмечен их рост порядка 30%. Эндокринная патология у взрослых также неуклонно растет.
Чтобы уйти от болезни, надо прежде всего уйти от неправильного образа жизни. Утраченное вследствие болезни здоровье не позволит вам уделять внимание семье, заниматься любимой работой, а осложнения, возникающие вследствие хронически повышенного уровня сахара в крови, могут лишить радости передвижения, способности видеть окружающий мир. Разве такая маленькая жертва, как смена образа жизни, не стоит того, что вы можете быть полноценным членом своей семьи и общества?
Определите для себя стимул, который касается не только здоровья, но и других, не менее важных, вещей в вашей жизни. Вы хотите увидеть внуков или правнуков, мечтаете совершить путешествие. То, чего вам хочется больше всего, станет возможным благодаря изменению образа жизни.

Тот, кто страдает сахарным диабетом, постоянно подвержен скачкам уровня сахара в крови, поэтому так важно научиться вести над ним контроль, а также уметь регулировать общее количество принимаемых калорий и углеводов, равновесию которых обучит вас лечащий врач. Не секрет, что самочувствие диабетика напрямую зависит от того, как он питается.

Диабет 1-го типа

— инсулинозависимый. Клетки поджелудочной железы почти не вырабатывают гормон инсулин, который отвечает за расщепление сахара в крови.

 

Диабет 2-го типа

— неинсулинозависимый. Поджелудочная инсулин вырабатывает, но он по разным причинам плохо усваивается организмом.

Полезны рыба и капуста

При сахарном диабете нужно как можно меньше есть сахара, меда, джемов, варенья. Лучше, если этих продуктов совсем не будет в рационе диабетика.

Стоит исключить или значительно ограничить все жареное, острое, копченое, а также блюда с большим количеством соли и пряностей, консервы, горчицу, перец, спиртное. Самые опасные продукты при сахарном диабете — содержащие одновременно много жиров и углеводов.

В рацион диабетика должны входить черный хлеб, овощные супы, но не более двух раз в неделю, нежирное отварное или заливное мясо, птица, рыба, различные каши, за исключением манной. Макароны есть можно, но крайне редко. А вот капусту, салат, огурцы, кабачки, морковь, редис, томаты и зелень можно есть сколько угодно. Разрешены яйца, фрукты, ягоды, томатный сок, кисломолочные продукты, особенно творог, отруби и шиповник, улучшающий жировой обмен и нормализующий функции печени. Вместо сахара — его заменители. Не злоупотребляйте солью. Только попробовав пищу и убедившись, что без соли совсем невмоготу, чуть присолите.

Физическая активность так же значима и важна, как и контроль за питанием. Она позволяет снижать и поддерживать нормальный вес и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярные нагрузки улучшают кровоток в малых сосудах и снижают риск ишемической болезни сердца. Но тяжелые физические нагрузки противопоказаны. Плавание, волейбол, аэробика, ходьба, танцы — пожалуйста. А единоборство, бокс, тяжелая атлетика, экстремальные виды спорта способны нанести значительный вред состоянию здоровья диабетика, а иногда просто опасны.

Наша гормональная система в целом и поджелудочная железа в частности очень чувствительны к эмоциям и окружающей обстановке.

Психологи из Мюнхенского университета изучили истории болезни трех тысяч диабетиков и выяснили причины, усиливающие риск диабета с точки зрения психосоматики:

посттравматические депрессии после какого-то тяжелого потрясения (потеря близкого человека, изнасилование, развод). Когда организм зависает в состоянии шока, хотя ситуация уже в прошлом. В этом состоянии всю эндокринную систему лихорадит, и у кого-то могут сдать щитовидка, надпочечники, поджелудочная;

хронические неразрешенные проблемы в семье. Самые частые: алкоголизм, измены супруга. Особенно плохо на поджелудочную влияет чувство панического ожидания. Иногда для нормализации сахара в крови нужен просто душевный покой;

повышенная тревожность. В состоянии паники организм очень быстро сжигает сахар. Вот почему многим для успокоения безумно хочется сладкого. Со временем формируется потребность заедать стресс шоколадками. В результате — зависимость от сладкого и как следствие — нарушение выработки инсулина и развитие диабета 2-го типа.

Знаменитые диабетики

С ранней юности болел диабетом всем известный великий спортсмен Пеле

 В число знаменитых диабетиков входит также Элла Фитцджералд — великая чернокожая певица. Прожила 79 лет.

Одним из выдающихся людей искусства, живших с диабетом почти всю жизнь, был писатель Эрнест Хемингуэй.

Поль Сезанн — великий французский художник-импрессионист. Родился в 1839 году. Говорят, что его «расплывчатый» стиль — это следствие диабетического осложнения на глазах. 

Среди отечественных знаменитостей, страдавших «сахарным» недугом — фокусник Игорь Кио, великий певец Федор Шаляпин и великий комик Юрий Никулин (у последних двух — диабет 2-го типа).

Подготовила Александра МИЛОВА совместно со специалистами минздрава области.