Трудно ли Станет Жить?

Появление такого словосочетания, как «товарищество собственников жилья», вызвано в первую очередь широко развернувшейся кампанией по приватизации, которая началась в 1991 году и заканчивается в 2010-м.

 

Больше 80% россиян живут теперь в своих собственных квартирах. Государство заинтересовано в том, чтобы переложить бремя ЖКХ на наши плечи. Затраченные усилия приводят к задуманному результату. Одни этот результат приветствуют, другие — нет. Они считают, что власть и дальше должна отвечать за каждый водопроводный кран в каждой квартире. Давайте разберемся, что такое ТСЖ и зачем оно нужно? 

Что это такое 

В соответствии со статьей 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В отличие от других форм управления многоквартирными домами (ЖК РФ предлагает три способа: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление ТСЖ либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей компанией). ТСЖ руководит комплексно, предоставляет жильцам все необходимые жилищно-коммунальные услуги. И даже если ТСЖ привлекает для обслуживания дома сторонние организации, именно оно несет ответственность за качество любых их работ. 

 

Зачем оно нужно 

При советской власти практически весь квартирный фонд был в собственности государства. Оно им управляло через жилконторы. Государство оплачивало и деятельность коммунальщиков, так как квартплата составляла менее 10% от настоящих затрат. Однако со временем государство постоянно сокращало финансирование ЖКХ. В итоге коммунальщики остались «сидеть» на нашей квартплате, а жилой фонд под их управлением стал очень быстро разрушаться.

Сейчас ситуация с финансированием совершенно иная, а с управлением — почти прежняя. Жители оплачивают 100% себестоимости всех жилищно-коммунальных услуг. Но контролирует эти финансовые потоки государство. 

 

Таким образом, товарищество просто необходимо создать, если жильцы крайне недовольны, скажем, ситуацией с текущим (а то и вообще капитальным) ремонтом здания. Если вы думаете, что у вас получится и все будет хорошо — смело создавайте ТСЖ.

Как создать  

В соответствии со статьей 135 ЖК РФ для организации ТСЖ достаточно провести собрание собственников квартир и нежилых помещений дома. Извещение о собрании инициативная группа должна довести до всех собственников помещений за 10 дней до его проведения. В объявлении указываются дата, время и место проведения собрания, повестка дня и координаты инициаторов. А также место, где желающие могут ознакомиться с материалами для собрания — например, уставом ТСЖ. В ходе собрания менять повестку никто не имеет права, поэтому продумывать ее надо заранее.

Если за ТСЖ наберется более 50% голосов, товарищество получит право на жизнь. Только считать нужно не от участников собрания, а от общего числа собственников всех помещений в доме. При этом на собрании голосование должно идти в соответствии с площадью, которая имеется в собственности. Для простоты счета за один голос обычно принимают один квадратный метр. В итоге не все собственники квартир или нежилых помещений могут оказаться членами товарищества. Но все они — в том числе жители государственных квартир — обязаны подчиняться решениям ТОК (торгово-офисного комплекса). Зато обязательно другое условие: один дом — одно ТСЖ. Исключения допускаются только в том случае, если несколько домов объединены единой инженерной системой. Как и другие юридические лица, ТСЖ должно быть зарегистрировано государством. 

 

Главное — пупок не развязать

ТСЖ, конечно же, имеет как преимущества, так и недостатки. Очень важно объективно оценить свои возможности и хорошо представлять, что вас ожидает.

Плюсы:

— товарищество действительно может влиять на политику управляющей компании;

— объединение даёт возможность выбирать эксплуатирующую компанию. На практике это означает, что собственники сами контролируют качество предоставляемых им коммунальных услуг;

— общее имущество ТСЖ может приносить значительную прибыль его членам. Право вести предпринимательскую деятельность позволяет заработать на сдаче внаём нежилых помещений или даже стен здания (например, под размещение рекламы).

Теперь о минусах. Как вы понимаете, нет ничего идеального. И у ТСЖ есть свои недостатки: 

— инициативы собственников не находят поддержки у органов местного самоуправления. Например, кто-то из жильцов не хочет платить взносы и вносить обязательные коммунальные платежи, взыскать с него долги удастся только через суд. Пока судебная инстанция примет решение, может пройти немало времени, а коммунальные услуги в этот период будут оплачивать законопослушные члены ТСЖ;

— ТСЖ невыгодно льготникам. Хотя по закону городские власти обязаны возвращать товариществу разницу между платежами льготников и остальных собственников жилья, однако на практике такое возмещение происходит редко;

— плата за эксплуатацию в ТСЖ выше, чем в обычном доме. Надо понимать, что размер обязательных коммунальных платежей абсолютно одинаков и для членов ТСЖ, и для жителей тех домов, в которых товарищества не созданы. А вот решение о дополнительных расходах (например, на оборудование автоматизированного гаража, облицовку подъезда мраморной плиткой, художественное оформление вестибюля, оплату услуг ландшафтного дизайнера) принимает общее собрание жильцов или правление ТСЖ;

— успешность и эффективность деятельности ТСЖ во многом зависят от его председателя и правления. Поэтому выбирать управленцев надо сообща и с умом. Но даже это не может быть гарантией того, что уважаемый сосед с пятого этажа не захочет присвоить часть общественных денег, а боевая соседка из второго подъезда станет хорошим управдомом; 

— наконец, председатели ТСЖ нередко жалуются на непонимание и безынициативность жильцов. Конечно, членство в ТСЖ предполагает дополнительные расходы, но они окупаются. Например, какой матери не хотелось бы отпускать своего ребёнка на прогулку в закрытый и безопасный двор? Такую проблему может решить именно ТСЖ, однако это потребует некоторых усилий и денежных затрат. 

Самое интересное: зарплата 

Когда впервые услышал о таком способе управления, задумался: неужели управдом, выбранный из жильцов, будет работать «за идею»?

Если товарищество заключает договор об управлении с жилкомсервисом или управляющей компанией, зарплату руководители ТСЖ чаще всего не получают. Если же управление домом осуществляется своими силами, председатель вправе требовать зарплату, причем немалую. 

Думайте сами, решайте сами

Безусловно, товарищество собственников жилья — дело хорошее. Это отличный способ облагородить не только ваш дом, но и двор. Представьте себе: все чистенько, на клумбах растут цветы, в подъездах тепло, светло, можно даже мебель поставить. Дом в идеальном состоянии, ни у кого краны не текут, трубы не прорываются и так далее. Все здорово, в общем. А теперь возьмем шире. У вас много свободного времени? К девяти утра на работу, часам к семи вечера добираетесь домой. Отдохнуть бы, и чтоб никто не трогал. А в выходные? Уехать бы куда-нибудь. Ну, в крайнем случае, на диване поваляться. И тоже — чтоб в покое. А с ТСЖ? Без отдыха придется. Хотя, что я за вас решаю? Если в вашем доме активные и ответственные жильцы, то создать товарищество — единственное верное решение.

Роман БУРМАКИН. Рисунки Евгения Смирнова.