Патриот? Это звучит… спортивно!

В этом году российские хоккеисты, футболисты, олимпийцы не раз заставляли нас, болельщиков, плакать от счастья и гордости за своих, за Россию. Но не только спортивные победы объединяют граждан, побуждая их любить свою страну. У спортивных организаций города и области немало возможностей воспитывать молодое поколение земляков в духе патриотизма.

Агитпробегом по беспамятству

Несколько лет назад мы, несколько журналистов, стали участниками агитационной эстафеты по Калужской области. Пробег был организован областным министерством культуры, спорта и туризма и посвящен 60-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Маршрут проходил по местам наиболее кровопролитных, во многом решающих боев: Зайцева Гора, Юхнов, Медынь, Ильинские рубежи… В общей сложности за два дня было преодолено около 310 км. Среди участников были как бегуны с большим стажем, так и молодые, подающие надежды спортсмены-марафонцы.  

 

Это был как раз тот случай, когда спортивная и воспитательная цели мероприятия полностью оправдали себя. Для спортсменов длиннейшая дистанция стала отличной тренировкой на выносливость. А по окончании пробега в интервью молодые бегуны в ответ на вопрос, что больше всего им запомнилось, говорили о гостеприимстве местных жителей и о воспоминаниях живых свидетелей военных действий. Многие из ребят по-новому посмотрели на свою историю. Ни школа, ни книги не дали им такого яркого, весомого представления о происходивших более полувека назад событиях. 

 

Кстати, в Калужской области ежегодно проходит несколько легкоатлетических пробегов, посвященных военным событиям или героям. К сожалению, в этом году местные власти впервые за многие десятки лет отменили пробег памяти четырежды Героя Советского Союза Г.К.Жукова. Для участия в нем приезжали сотни спортсменов, в том числе и из других областей России.
Эх, путь-дорожка фронтовая…

Патриотическое направление — необходимая составляющая деятельности областной федерации спортивного туризма и городского туристического клуба Калуги. Большинство походных маршрутов по Калужской области так или иначе проходит по местам боевых действий. 

 

По словам руководителя областной федерации спортивного туризма Валентина Кундельского, походов, маршруты которых пролегают через леса и болота, где в период с 1941-го по 1943 год шли бои, насчитывается несколько десятков. 

Вести подростков по маршруту, где в период войны проходили бои, — дело хлопотное, но интересное. Не раз бывали случаи: ребята находили артиллерийские снаряды, оружие. В этой ситуации руководитель должен быть начеку: обязательно проинструктировать о том, как обращаться со взрывоопасными предметами. С другой стороны, для мальчишек и девчонок такие находки — уникальная возможность прикоснуться к истории, прочувствовать сам дух военных действий, до сих пор витающий над заросшими окопами и воронками, оставшимися со времен второй мировой. 

Походы по местам боев относятся ко второй категории сложности. Чтобы можно было нагляднее представить, насколько это серьезно, скажу: примерно в таких условиях тренируют бойцов спецназа. Участники преодолевают десятки и даже сотни километров по лесам и болотам. Один из таких маршрутов проходит через Зайцеву Гору, озеро Бездон, деревню Богатырь, захватывает шоссе Калуга-Вязьма, недалеко от которого — места, где полегла героическая 33-я армия генерала Ефремова. Заканчивается поход возле деревни Барсуки, у Долины смерти, названной так после того, как фашисты устроили в этом районе массовое побоище. В общей сложности школьники во главе с инструктором за 9 дней проходят 160 километров. Преодолевая в среднем по 15-20 км в день, туристы на собственном опыте познают, как непросто было русскому солдату. Конечно, такие походы и все нюансы, с ними связанные, врезаются в память участников, что далеко не всегда происходит с экскурсантами, которых возят по музеям боевой славы на автобусах.

За тех, кто не вернулся из боя

Одиннадцать лет в Калуге проходит турнир по боксу на призы областной общественной организации участников боевых действий в Чеченской республике «Россич». Соревнования посвящаются светлой памяти погибших в горячих точках страны. Инициатором турнира выступил Алексей Климов, ветеран первой чеченской кампании, который сам в юности прошел школу бокса. 

Перед началом турнира юные боксеры возлагают цветы к памятнику воинам-интернационалистам на площади Победы. Еще одна традиция соревнований — каждая команда представляет в оргкомитет письменную работу о своем земляке, отличившемся при исполнении воинского долга.  

Спортивная закалка и сформированные боксерской школой волевые качества дали многим толчок к выбору профессии. Немало бывших участников турнира на призы «Россича» служат теперь в спецподразделениях милиции, сами бывали в горячих точках России. 

Многоборцам в армии не страшно 

Не секрет, что сегодня молодые люди стараются избегать службы в армии. Кое-кто боится неуставных отношений, есть и другие причины. К примеру, физическая неподготовленность допризывников, неумение за себя постоять, а это способствует той же дедовщине. Из всех видов спорта, пожалуй, наиболее приближенным к армейской службе является полиатлон (многоборье), известный больше как патриотический комплекс ГТО (готов к труду и обороне). Сегодня в него входят стрельба из пневматической винтовки, метание гранаты, плавание, силовые упражнения, кросс и бег на короткую дистанцию.

В перестроечные годы некоторые регионы вообще отказались от многоборья, но только не Калуга. У нас хорошие традиции в этом виде спорта. В 1973-м году калужане проводили у себя первый чемпионат РСФСР по многоборью комплекса ГТО и стали победителями. И сейчас наши полиатлонисты нередко выигрывают российские и международные соревнования. В этом году мы стали победителями Кубка России, призерами всероссийских соревнований среди допризывной молодежи. В комплекс допризывников, кстати, кроме уже перечисленных дисциплин, входили сборка-разборка автомата, бег с препятствиями, смотр-конкурс военно-патриотической песни. Благодаря своим результатам четверо калужан сегодня включены в сборную России. 
В Калуге летний и зимний полиатлон развивается на базе детско-юношеской спортивной школы «Снайпер». Филиалы школы имеются в нескольких муниципальных районах области. 

В армии служить калужским полиатлонистам не страшно, поскольку они к ней подготовлены наилучшим образом. Между прочим, воспитанник «Снайпера» десантник Сергей Сафонов два года назад выиграл всероссийский армейский конкурс «Лучший солдат». Наших многоборцев с удовольствием берут на работу в силовые структуры.

Полина АРСЕНЬЕВА. Фото Александра Стрельцова.