В сизой дымке тают жизни

Здоровье не купишь ни за какие деньги. Истина стара, как мир. И казалось бы, что забота о здоровье у каждого человека должна стать нормой. К сожалению, на практике получается всё с точностью до наоборот. Люди в большинстве своём мало заботятся о здоровье, забывая о том, что оно — самый драгоценный дар.

Прежде чем закурить — подумай

Курение - вред!

Молодежь, как правило, вовсе не думает о здоровье. Наверное, по этой причине так беспечно относится к пагубным привычкам, подвергает его неоправданному риску.

Курение — самая распространенная из них. В общей сложности курит каждый второй житель нашей планеты. Табачную проблему часто называют эпидемией. И это действительно подтверждают масштабы человеческих потерь, которые связаны с курением. В настоящее время они превышают потери от большинства опасных инфекций. По данным ВОЗ, в мире от вызванных табаком болезней ежегодно умирает от двух до пяти миллионов человек. Курение (активное и пассивное) является причиной более 70% различных злокачественных образований. Им же объясняются 96-98% смертей от рака гортани, 85% (по отдельным данным 96%) смертей от рака лёгких. В 80-90% случаев курение является причиной хронических заболеваний органов дыхания и одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Никотиновая зависимость утяжеляет течение ряда болезней и увеличивает возможность ранней смерти в десятки раз. У курильщиц в два раза чаще, чем у некурящих женщин, рождаются мёртвые дети.

Люди забыли об инстинкте самосохранения

 Люди-Сигареты

И об ответственности за себя, за свих близких. Многие не задумываются о том, что никотиновая зависимость представляет для здоровья даже более серьёзную проблему, чем инфекционные заболевания, по той лишь причине, что никто фактически не заинтересован в их распространении.

В распространении же табачной эпидемии заинтересована вполне конкретная корпоративная группа — табачная индустрия. 
Ей выгодно, чтобы был постоянный приток клиентов, т.к. она теряет их: кто-то бросает курить, кто-то погибает из-за болезней, вызванных курением. И если взрослые и дети не будут становиться курильщиками, то табачная индустрия рискует быть невостребованной. Она даже тратит часть своих средств на профилактику курения, но так грамотно строит свою пропаганду, что это не приводит к сокращению курения среди людей и, следовательно, уровня прибыли табачной индустрии.
К великому сожалению, в нашей области достаточно много курящих. Не секрет, что истоки проблемы во многом имеют социальные корни. Главными бедами являются нескомпенсированность стрессов, разлад с естественными биоритмами организма, который может быть связан со многими причинами — с характером труда либо с неправильным образом жизни, с бытовой неустроенностью, низким материальным уровнем; неумением управлять своими эмоциями либо отсутствием общения, нерациональным питанием или повышенными физическими нагрузками.

Вместе с тем низкая культура, отсутствие умений и навыков безопасной, здоровой жизни (знание личной гигиены, вопросов питания, закаливания, двигательной активности, общения, быта, труда, отдыха, досуга и т.д.) приводят человека к тому, что он заполняет эту пустоту сигаретой, наркотиками или рюмкой со спиртным.

Курение становится частью образа жизни человека, стилем его поведения, который в конечном итоге, если его не изменить, приводит к потере здоровья. К сожалению, лишь 15-18% населения стремится сохранить и укрепить своё здоровье, используя при этом здоровый образ жизни.

Но не только образ жизни влияет на здоровье. До некоторой степени здоровье наследственно. Генетический фактор влияет на него в 15-20% случаев. На 20-25% оно зависит от окружающей среды, на 8-10% — от оказания качественной медицинской помощи и на 50-55% — от условий и образа жизни.

Образ жизни включает три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни. И если первые две категории носят общественный характер, то стиль жизни — это особенности поведения конкретного человека или группы людей. Он определяется историческими традициями, менталитетом и личными наклонностями.

Жить разумно и рационально…

Лев Толстой писал: «Смешны требования людей курящих, пьющих, объедающихся, неработающих и превращающих ночь в день, чтобы доктор сделал их здоровыми, несмотря на их нездоровый образ жизни». Это высказывание совершенно не подвергает сомнению то, что без участия каждого из нас в отдельности невозможен процесс сохранения здоровья, что никакие существующие на сегодняшний день современные технологии медицины не помогут нам, если мы сами не позаботимся о себе.
Уинстон Черчилль пожаловался лечащему врачу на частые головные боли, кашель и одышку. «Вам немедленно следует отказаться от привычки выкуривать по дюжине сигар ежедневно и засиживаться до поздней ночи с бутылкой коньяка», — посоветовал ему доктор. На что Черчилль парировал: «Если бы я захотел сделать это, то не нуждался бы в вашей помощи». Другими словами высказал эту же мысль в своих трудах учёный Рене Дубос: «Чтобы изгнать болезнь или вернуть себе здоровье, людям зачастую легче положиться на помощь целителей, чем пойти по более трудному, но правильному пути — жить разумно и рационально».

Мы должны понять, что здоровье в основном зависит от факторов, которые находятся вне системы здравоохранения. Адекватное питание, условия проживания, любовь и терпимость к ближним, спокойное окружение, жизнь в гармонии с собой, c природой и здоровый стиль жизни значительно сильнее влияют на здоровье и благополучие, чем вся система медицинской помощи.

Затягиваемся насмерть

У нас в области курят 33 — 35 процентов учащихся 9 — 11-х классов. Причины, приводящие подростков к сигарете? 
«Нравится» — 28 — 35 процентов. «Втянулся, не могу бросить» — 31 — 34 процента. Другие причины – от 4 до 18 процентов.
Очень серьёзную проблему составляют подростки группы риска по формированию зависимости курения — 22 — 28 процентов.
По результатам, полученным в ходе анкетирования, возраст приобщения к курению у мальчиков и девочек неодинаков. Если у мальчиков он приходится на 10 лет и ранее и составляет 25 процентов, то у девочек — в 13 — 14 лет — 28 процентов.
Проводится анализ по частоте курения. Курят много (более 10 сигарет в день) от 7 до 11,5 процента учащихся; средне — 5 — 10 сигарет — 6 — 8,5 процента, курят мало — до 5 штук в день — 8 — 9 процентов, эпизодически курящие подростки составляют от 5,5 до 10,5 процента.

Проводился и анализ сравнения систематически курящих учащихся школ и профлицеев, он составил по школам — 22 — 28 процентов, по профлицеям — 58 — 66 процентов.

Главный вывод, к которому пришла мировая научная мысль в отношении проблемы подросткового курения, это: «Для того чтобы снизить уровень курения среди подростков, нужно снизить уровень курения среди взрослых».

Важно усвоить главное — профилактические, предупредительные меры предотвращают развитие или прогрессирование многих болезней. Словом, мы можем спасти себя, а можем погубить. У человека всегда есть выбор. А какой?!

Подготовила Александра МИЛОВА совместно с министерством здравоохранения области.