Вознесенское

 Вознесенское

Село Вознесенское, или Вознесенье, расположенное всего в 18 км к югу от Тарусы, с давних пор принадлежало представителям древнего дворянского рода Чаплиных. Одним из первых хозяев старинной вотчины был капрал лейб-гвардии Преображенского полка, герой Семилетней войны (1756-1763), блестящий елизаветинский гвардеец Алексей Алексеевич Чаплин. Предполагают, что Вознесеньем владел еще его отец — Алексей Чаплин, бывший "начальным человеком" в большом полку боярина Шереметева. 
Создание уютной барской усадьбы в конце XVIII века связано с именем надворного советника Сергея Алексеевича Чаплина. Когда строился новый господский дом в селе Вознесенском, Чаплин был уже немолодой барин, смотревший на все как бы со стороны, "из другой жизни", с грустным, холодноватым, но незлобным старческим юмором. В 1784 году состоятельный помещик не пожалел денег на постройку в селе каменного храма, первый этаж которого был возведен во имя Вознесения Господня, а нижний — в честь Казанской Божьей Матери. Православная церковь, сооруженная по индивидуальному проекту в стиле позднего московского барокко, вобрала в себя многие архитектурные приемы XVII-XVIII вв. Из арсенала зодчества XVIII века взяты полукруглые фронтоны на четверике со скошенными углами, вся система декора, и лишь оформление окон восходит к архитектурной практике классицизма. Солидный сельский храм славился когда-то богатой научной библиотекой, где хранились редчайшие рукописи.

После смерти Чаплина усадебными землями с господским домом во главе поочередно владели до 1830-х годов его сын, надворный советник Федор Чаплин, и внук. Уже во второй половине XIX века хозяином имения стал дворянин, владелец усадебных земель соседнего села Сивцево Владимир Федорович Миллер и до 1917 года включительно — его наследники. 
В настоящее время ничто не напоминает об усадебной жизни, протекавшей в далеком прошлом в бывшем помещичьем угодье. Сохранились здесь лишь остатки регулярного липового парка. В конце торжественно-триумфальной центральной липовой аллеи насыпан смотровой курган. О прежнем величии напоминают руины Вознесенской церкви да три старых барских пруда, расположенных в разных концах старого села. 

Юлия ПИОНТКОВСКАЯ, научный сотрудник регионального фонда "Возрождение калужской усадьбы". 
Фото Виталия Гороховатского.