Шоколадка с меламином никому не будет милой

Название этого химического элемента, ставшего причиной отравления более 50 000 детей, слышали многие, но не все точно представляют, что это такое.

Данное вещество применяется в производстве меламиноформальдегидных смол, а точнее — пластмассы, клея и лаков, иногда используется в качестве небелкового источника азота для домашнего скота и для изготовления ускорителей роста растений (fertilizers).  

Ясно, что для применения в пищу оно не годится. Однако это не остановило некоторые китайские компании, которые добавляли меламин в молоко и изготавливаемые на его основе детское питание, шоколадки и печенье. В результате тысячи ребятишек попали в больницы с острой почечной недостаточностью, сто находятся в критическом состоянии, четверо умерли. Кстати, это вещество обнаружили не только в китайских продуктах, но и в шоколадных батончиках известных европейских фирм, в том числе и Nestle, которая в Гонконге на какое-то время стала фирмой нон грата. Впрочем, компания быстро опровергла информацию о том, что в ее молочных продуктах, произведенных в Азии, может содержаться меламин, добавив, что в Европе продаются шоколадные батончики, произведенные в Голландии, Швейцарии, Германии или Испании. 

Россия Nestle поверила, и ее продукцию по-прежнему можно увидеть в отечественных магазинах. Что касается китайских фирм, то они после обнаружения продуктов с меламином в Хабаровске, подверглись настоящей репрессии. Проводились проверки и в нашем регионе, но, как заверили в управлении Роспотребнадзора по Калужской области, компаний, изготовляющих опасную продукцию, у нас не обнаружено. 

А что думают калужане в связи со сложившейся ситуацией? 
Галина Романовна:

— Про меламин слышала, и меня эта новость насторожила, я решила, что вообще ничего китайского покупать не буду. Очень хорошо, что у нас ничего не нашли — камень с души.
Алексей:

— А в пиво его добавляют? Шутка, конечно. На самом деле как патриот своей Родины считаю, что за продуктами, ввозимыми в нашу страну, должен быть строгий контроль. Нужно как можно тщательнее проверять то, что попадет на прилавки магазинов, а затем и в потребительскую корзину.
Сергей:

— Шоколадные батончики не ем уже давно, и пугать меня эта проблема не пугает, да и не слышал я об этом ничего.  

Ольга ЗОЛОТИНА. Фото Анны Золотиной.