Финансовый кризис: молчание — золото?

Наш корреспондент пыталась выяснить, как скажется на калужанах глобальный финансовый кризис. Но оказалось, что сделать это не так-то просто…

Не буди лихо, пока оно тихо

Удивительно, но на эту тему в регионе как будто бы наложено табу. Мои собеседники, которых я просила прокомментировать последствия финансового кризиса, под разными предлогами очень мягко отказывались давать публичные разъяснения. Сразу несколько источников поначалу с энтузиазмом откликнулись на просьбу дать комментарии, а потом перезванивали и отказывались. 

Да, сейчас каждое слово может быть истолковано превратно. Но еще более превратно истолкуют молчание. Многие мои несостоявшиеся респонденты просили вернуться к этой теме через месяц. Но за это время молчание может породить настоящего монстра. Поэтому попытаемся разглядеть ситуацию в нашем регионе под призмой информации из других областей и федерального центра. Итак, аналитики называют несколько направлений экономики, которые так или иначе может затронуть кризис. Постараемся разобраться в них. 

Вклады

Последние действия российского правительства вселяют надежду, что за сохранность банковских вкладов бояться не нужно. Накопления в размере до 200 тысяч рублей в случае разорения банка вернутся вкладчику полностью. А сумма от 200 001 до 700 000 рублей компенсируют на 90 процентов. 

В Калуге некоторая нервозность обстановки ощущалась в пятницу две недели назад. Так совпало, что некоторые банкоматы в городе не работали или в них кончились деньги. Но ситуация быстро разрядилась. Прошлась по городу в минувшие выходные. Возле некоторых банкоматов вообще людей не было, а там, где традиционно выстраивается небольшая очередь, все было как обычно — человек 5-6. 

Информации о том, что в каком-то банке отказали клиенту в выдаче его сбережений, нет. Эта важная позиция всегда на контроле.

Ипотека

Почему-то многие связывают приостановку выдачи ипотечных кредитов именно с финансовым кризисом. Это верно лишь отчасти. Как нам рассказали специалисты, ситуация с ипотекой действительно непростая, но лишь оттого, что выросли кредитные ставки. Предполагается, что к концу года они вырастут до 18 процентов в рублях. Дело в том, что несколько последних лет ипотека только «дешевела», а сейчас произошел обратный процесс. Связан он с ростом инфляции. И если так пойдет, то ипотека будет доступна лишь очень ограниченному числу россиян. 

Кроме того, многие банки ужесточают выдачу кредитов, то есть более тщательно проверяют платежеспособность клиентов. 

Недвижимость

Уже в сентябре, по оценкам риэлторов, подешевели некоторые позиции на рынке недвижимости. Дело в том, что в условиях кризиса и проблем с ипотекой спрос на жилье упал. Соответственно, цены пошли вниз. Но как будут дальше развиваться события — предугадать трудно. Тут играют роль многие факторы: цены на стройматериалы, темпы строительства, административные меры. 

Безработица 

Многие эксперты сходятся во мнении, что массовую безработицу в России кризис не принесет. Но в отдельных отраслях все же возможна некоторая «оптимизация» персонала. Это прежде всего касается банковской сферы и риэлторского бизнеса.
По информации сетевых информагентств, в обнинском филиале одного российского банка уже начался процесс сокращения сотрудников. Правда, руководство банка утверждает, что эта реорганизация связана с «реализуемой стратегией по повышению эффективности розничного бизнеса», планировалась еще несколько месяцев назад и не имеет отношения к финансовому кризису». 

Цены

Аналитики говорят, что небольшого роста цен не избежать. И это понятно и предсказуемо. Если спекулянты не вступят в дело: там, где кризис, найдутся и те, кто желает погреть на этом руки. Поэтому со стороны властей требуется постоянный контроль. Как, к примеру, было в период резкого повышения цен: губернатор Анатолий Артамонов лично инспектировал магазины. В данной ситуации позиция областного и городского руководства пока озвучена лишь по некоторым направлениям.
А вот пресс-служба рязанского губернатора Олега Ковалева распространила сообщение, что глава региона дал поручение профильным министерствам регионального правительства контролировать ситуацию в регионе, с тем чтобы минимизировать возможные последствия мирового финансового кризиса.

Для этого будет поддерживаться постоянная связь с банками, которые находятся на территории области, а также с потребителями кредитов в сфере промышленности, аграрном секторе, строительстве, особенно при реализации инвестиционных соглашений, чтобы не допустить сбоев или приостановки важнейших для региона проектов.

Эти советы мы нашли в глобальной сети со ссылкой на известного российского бизнесмена Александра Потавина («Антанта-Капитал»):
«…Мы рекомендуем следовать простым правилам, которые позволят пережить это непростое время. Во-первых, не менять сейчас без особой нужды старое место работы. А если уж менять, то выбирать структуры, близкие к государству или не связанные с цикличными отраслями промышленности. Во-вторых, не брать новых крупных кредитов, особенно номинированных в долларах США. В-третьих, избегать покупки предметов роскоши и иных дорогостоящих покупок. В-четвертых, по возможности сформировать в личном бюджете финансовую подушку, или, говоря простым языком, иметь деньги под подушкой на черный день».

Анастасия ЛЕСИНА. Фото Романа Бурмакина.