Малоярославецкая твердыня

История Малоярославецкого женского монастыря берет свое начало в XIV веке с маленькой церквушки Св. Николая Чудотворца, построенной, по легенде, удельными князьями Оболенскими на высоком холме, покрытом густым черным лесом. В прежние времена этот холм назывался Черным островом — недаром позже оно станет местом духовного жительства чернецов, как в старину называли монахов. Название монастыря Никольский Черноостровский сложилось по острову Черный и по расположенной на нем Никольской церкви. По мнению краеведа архимандрита Леонида Кавелина, обитель была заложена в начале XVI века. На протяжении нескольких столетий была мужской.

Монастырь четыре раза подвергался разорению и столько же раз восставал из пепла: в Смутное время, в эпоху екатерининской секуляризации, в войне с Наполеоном и в XX веке.

Трудами своих настоятелей — выходцев из Свято-Введенской Оптиной Пустыни — на протяжении XIX и в начале XX века обитель благоустраивалась, и в ней сложились традиции строгой монашеской жизни.

В 1812 году территория монастыря стала местом решающего сражения в войне с Наполеоном. В этой битве погибло, по разным оценкам, от 6000 до 8000 русских воинов. Все здания обители выжжены, только сохранились главные врата, испещренные картечью, а написанный на них образ Спаса Нерукотворного остался невредим. Икона Спасителя была написана незадолго до сражения; многие советовали иконописцу оставить это дело, потому что-де «враг надругается над образом», но мастер отвечал: «Нет. Скорее Он поругается врагу». И получилось по вере художника.

При восстановлении обители в послевоенное время (начало XIX века), как и после екатерининских реформ, главным благотворителем оказался местный купец Терентий Целибеев. Вторым — царь Александр I. В 1812 году был заложен собор в честь св. Николая — самый мощный и красивый до сего дня храм обители — «в память героев, павших у стен оного монастыря в войну 1812 года за веру, царя и Отечество». На собор жертвовали царь Николай I, донские казаки во главе с атаманом Алексеем Иловайским, участником сражения под Малоярославцем.

Комплекс монастырских зданий сформировался к середине XIX века: кроме собора-памятника войне 1812 года храм в честь Всех Святых, который служил усыпальницей, Корсунская церковь с приделами в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, колокольня над Святыми вратами, больничные каменные кельи, три двухэтажных монашеских корпуса, странноприимница и каменная ограда с башнями. У монастыря было подворье в Москве и часовня над могилами защитников Отечества, павших в 1812 году. Ежегодно 12 (25) октября к часовне совершался Крестный ход из всех храмов города.

После советского разорения монастырь уже пятнадцать лет существует как женский. Обитель полностью восстановлена, ее территория радует глаз буйством цветов и зелени, справа под горкой обустроен Никольский источник с купальней.
В обители имеется множество святынь: резное распятие с частицей животворящего Креста Господня, Хитона Господня с камнем от Гроба Господня; частица мощей святителя Николая Чудотворца в ковчеге, привезенная в дар из итальянского города Бари; стопа преподобного Антония (Путилова), старца Оптинского; частица мощей преподобномученика Космы Протатского; два креста-мощевика, иконы с мощами Киево-Печерских святых, преподобных старцев Оптинских, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Феодосия Тотемского, святителя Иоанна Тобольского, преподобномученицы Елисаветы и других. В монастыре читается Неусыпаемая Псалтырь с круглосуточным поминовением живых и усопших.

Особую атмосферу здесь создает присутствие девочек сирот — воспитанниц приюта «Отрада», организация жизни которого в полноте оправдывает свое название. Девочки обучаются как знаниям по школьной программе, так и различным ремеслам, ставят спектакли, танцы, ездят с многочисленными концертами в дома призрения. Повзрослев, девчонки продолжают обучение в училищах и вузах. Так, трое нынешних выпускниц сейчас являются курсантками Московского военного университета и Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.
Сведения собирала 

Наталья ПЕСТОВА. Фото Анны Пестовой.