Льготники не пострадают

В нашей области с целью реализации поручения Президента РФ идет активная подготовка к переходу на денежные формы социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг. Обсуждаются механизмы перехода к новым формам денежной компенсации, которые начнут действовать в 2009 году.

В чем преимущества компенсационных выплат? Не пострадают ли при этом граждане — получатели льгот? На эти и другие вопросы, связанные с переходом на денежные формы социальной поддержки по оплате ЖКУ, мы попросили ответить начальника отдела льгот и субсидий министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Елену ПОМОЗОВУ.

— Прежде всего хочу сказать, что переход на денежные формы социальной поддержки граждан ни в коей мере не ущемит их права. Компенсационная выплата сохранит объем льготы, предоставляемой ранее гражданину в натуральной форме. В нашей области, кстати, около 400 000 граждан, которым предоставляются льготы в натуральной форме в виде уменьшения оплаты за жилье и коммунальные услуги.

В настоящее время полностью или частично перешли на замену льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг денежными выплатами более половины регионов. Причем размер выплат напрямую зависит от реальных возможностей бюджетов субъектов.

— И в нашей области тоже часть услуг по оплате ЖКУ льготникам заменена на денежные компенсации, так ведь?

— Совершенно верно. Вопросы монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг у нас частично решены. С 2005 года льготы на приобретение твердого топлива гражданам, которые проживают в домах, не имеющих центрального отопления, предоставляются в виде ежегодной выплаты. И люди довольны. Это позволило им самостоятельно приобретать топливо соответствующего качества по доступным ценам. С 2006 года наша область перешла на денежную форму предоставления малообеспеченным гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

— А каким образом они их получают, не ругаются, отстаивая очереди?

— Нет, конечно. Субсидии перечисляются на лицевые счета граждан. Такая форма позволила исключить из системы выполнения государственных обязательств предприятия жилищно-коммунального хозяйства и сделать прозрачными отношения между государством и получателем мер социальной поддержки.

По итогам обсуждения рабочей группой принято решение об установлении единого подхода при предоставлении гражданам мер социальной поддержки по оплате ЖКУ на территории области, а именно — в виде установления ежемесячных компенсационных выплат в соответствии с нормами, определенными федеральным и региональным законодательством. Этот вариант представляется нам наиболее безболезненным и реальным.

— А какова регулярность выплаты? Не получится так, что пришло время платить за коммунальные услуги, а положенных денег нет?

— Осуществление компенсационных выплат будет производиться ежемесячно до срока оплаты гражданами ЖКУ путем перевода сумм на лицевые счета граждан, открытые в кредитных организациях, либо через отделение почтовой связи.

— Елена Анатольевна, лишь только информация о переходе на денежную форму социальной поддержки по оплате ЖКУ прозвучала в СМИ, как народ встревожился: «Опять затеяли чехарду, — звонят нам льготники, — небось, обманут. Мы уже ничего хорошего не ждем». Такие вот невеселые мысли приходится выслушивать…

— Повторяю еще раз, данная модель реформирования ЖКУ предполагает перевод натуральных льгот в денежную форму путем перевода компенсационной выплаты, рассчитанной в соответствии с законодательством (копейка в копейку) на персонифицированные счета граждан. Никто при этом не пострадает, ничьи права не будут ущемлены.

— Куда обращаться людям за конкретными разъяснениями, что им нужно предпринимать в связи с реформой?

— Сейчас пока идет подготовка, организация работы по расчету и осуществлению выплат будет возложена на органы социальной защиты населения районов и городских округов области.

О порядке предоставления ежемесячной компенсационной выплаты граждане будут своевременно проинформированы через СМИ, органы соцзащиты, организации ЖКХ. Разъяснения будет также предоставлять министерство по делам семьи, демографической и социальной политике области, где с октября начнет работать «горячая телефонная линия».

Что говорит народ

Лилия Кошелева, пенсионерка, ветеран труда:
— Отрицательное мнение конечно. Я привыкла к тому, что получаю платежку, где вижу, сколько мне надо платить за ЖКУ, сколько за меня платит государство. Зачем ломать-то все это? Пенсионеров ведь обманывали уже не раз, в том числе и с монетизацией льгот, поэтому надеяться на лучшее хочется, конечно, но не получается. Во всем так и видишь какой-то подвох. Возьмите те же прибавки к пенсии. Столько грохоту перед этим бывает, бесконечно говорят по телевизору: пенсионерам будут хорошие прибавки к пенсии. Но ведь пока мы получим прибавку, у нас ее уже успевают отобрать: цены-то на все взлетают так, что за ними не угонишься.

Алексей Кузьминов, инвалид II группы:
— Я оптимист. И надеюсь, что все будет хорошо, поскольку верю в наших премьера и президента. Это очень хороший тандем. То, какую политику ведет он сейчас, особенно после трагедии в Осетии, как отстаивает и защищает права и достоинство России, — все это вселяет уверенность, что мы на правильном пути. И раз начали реформирование льгот по оплате ЖКУ, значит, так надо, просто мы еще не все понимаем. Я убежден, что сейчас льготников не обидят! Не надо себя накручивать.

Александра МИЛОВА. Фото Романа Бурмакина.