Все на тихую охоту

Где лучше всего в области растут грибы? Знатоки уверяют: в национальном парке «Угра» — за счет охраны. Плюс наши южные районы — Сухиничи, Думиничи, но туда даже калужане не доедут, не то что москвичи. 

В остальных районах, конечно, грибы тоже попадаются. Но здесь уже сказывается активная деятельность человека — и урожай не тот, и редкие виды почти исчезли, и мусора порой больше, чем грибов. 

Из особо плодовитых мест можно выделить лес за деревней Тишнево (вблизи Боровска) — на кабаньих выпасках, по слухам, много белых. Рядом с г. Балабаново растут настоящие грузди и шампиньоны. На границе с Московской областью сейчас собирают опята. Самые разные грибы растут близ деревень Жерело и Рожки (детчинское направление) и под Ферзиковом. Ездят грибники на охоту и в леса вдоль тульской трассы, за Колюпаново и Большие Козлы, а также до с. Льва Толстого. 

Белые исчезают

Однако многие грибы сегодня можно увидеть только на фотографиях, и в том числе на работах фотоохотников. Силами энтузиастов уже почти семь лет работает сайт «Грибы Калужской области» (http://mycoweb.narod.ru). Его основатель Вячеслав Степанов когда-то закончил географический факультет МГУ, ныне является кандидатом физико-математических наук и проживает в Обнинске. Но это не мешает ему вместе с «коллегами» бороздить леса в поисках доселе не сфотографированных видов грибов. 

Как все начиналось? В далеком 1998 году Вячеслав купил зеркальный фотоаппарат, пошел за грибами, разместил в интернете снимок с подписью «какая-то поганка». Потом ему пришло письмо, мол, что вовсе это и не поганка, а «уважаемый в Европе деликатес» — «зонтик пестрый». Так увлечение превратилось в хобби, а ресурс перерос границы регионального. Теперь фотогрибники ежегодно собираются на конференции, с прошлого года ставшие международными. Фанаты «калужских грибов» нашлись в Сибири, на Урале, в Чебоксарах, Израиле, Белоруссии, Ставрополе и даже Германии. Даже комиссия по изучению макромицетов Микологической секции Русского ботанического общества предложила Вячеславу Степанову и его коллегам сотрудничество, потому как в ученых книгах графического и описательного материала оказалось меньше, чем на сайте. 

Калужские диковины

— Практически все диковинные грибы, те более полутысячи видов, которые есть на сайте, растут в Калужской области, — рассказал нам в одной из бесед Вячеслав Степанов. — Есть даже занесенные в Красную книгу России. Но у нас очень развито браконьерство. Например, те леса, где еще недавно можно было найти настоящий белый груздь, сейчас вырублены браконьерским топором. Дачное строительство часто отхватывает куски векового бора. А может прийти необразованный человек, увидеть шикарный гриб — грибную капусту (растет вокруг пней) — и просто его растоптать. 
Несмотря на это, наш край отмечается как очень грибной — наравне со Смоленской, Тульской, Рязанской и Владимирской областями. У нас мало белых груздей, но много белых грибов. Из экзотических видов можно выделить разнообразные рогатики, вполне съедобные лесные цветы — трутовики, занесенный в Красную книгу ежовик коралловый, похожий на осенний цветок гриб — дрожалка оранжевая и другие. 

Трутовик встречается в лиственных лесах, в садах и парках. В молодом возрасте гриб употребляется в пищу (отваривание — около 30-45 минут). Используется в салатах, жареным, соленым и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков.

Пецица каштановая (гриб-цветок).

Тоже гриб и одно из чудес Калужской области — рогатик аметистовый.

GPS-карты 
для грибников

Специально к грибному сезону 2008 г. Игорь Терехов и Вячеслав Степанов решили выложить в свободный доступ самодельные карты для GPS-навигаторов Garmin. Отличительная особенность этих карт — точность: они все отрисованы вручную по детальным космическим фотоснимкам местностей, ими отображаемых. Скачать их можно здесь: http://mycoweb.narod.ru/fungi/GPS/Maps.html.

Карты можно использовать на условиях «как есть». Однако авторы будут признательны за добавления любой полезной для грибников информации (треки непоказанных троп, координаты переправ, болот, опасных, труднопроходимых участков и др.).

 

Грибной календарь

Календарь плодоношения грибов построен на данных Ю.Г. Семенова на основе его многолетних наблюдений. Найти его можно по адресу: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Calendar/calendar1.html. 

Так, в первую неделю сентября ожидается массовый сбор березовиков, опят, маслят, полевых шампиньонов, лисичек, сыроежек, свинушек, рыжиков, черных груздей, дождевиков и т.д. 

Самые яркие грибы области — подосиновики.

Загадочная дрожалка оранжевая. 

Фотоохота безопасней!

В конце августа начался пик грибного сезона в Калужской области. Однако уже за последнюю неделю лета в службу «Скорой помощи» поступило четыре вызова: двое отравилось неизвестными грибами, остальные — лисичками. Не все случаи регистрируются — многие калужане по-прежнему выбирают самолечение. Потому правила безопасности актуальны и по сей день. А именно: запрет употребления любых грибов детям до 12 лет, сбор хорошо известных грибов без признаков червивости, вдали от промышленных объектов и проезжих дорог. Грибы не рекомендуется совмещать с алкоголем, хранить не более года. 

Винтовая сыроежка. В наших лесах попадаются еще и не такие.

Фекла СОЛНЦЕВА. 
Фото участников сайта 
«Грибы Калужской области» 
(http://mycoweb.narod.ru).