Меняем орала на мячи

 

В минувшие выходные, когда битва за урожай еще не завершилась, многие селяне покинули «поля сражений». Но причина весьма уважительная: на три дня крестьяне поменяли орала на мячи и другой спортинвентарь, выступая в 13-х сельских спортивных играх. 

Есть женщины в русских селеньях…

— Во все времена сельская Россия была богата спортивными талантами, — не раз звучало в этот день на стадионе. 
Я бы добавила (да простят меня представители сильного пола) — особенно талантами женского пола. Команда гиревиков Жуковского района этим летом представляла нашу область на седьмых Всероссийских летних спортивных играх в Йошкар-Оле. Так вот, женщины из нашей команды заняли первое место в состязаниях по этому виду спорта. 

Стреляем не только глазками

«Сельские спортивные игры — наша малая олимпиада» — гласил плакат на стадионе в спорткомплексe «Анненки», где и проходили состязания. И это действительно так. При всей кажущейся «несерьезности» сельских игр в них есть свои рекорды и победы. 

И опять удивила женщина — «снайперша» из Малоярославца Надежда Караулова выбила 96 очков из 100 возможных — это результат, достойный профессионального спортсмена. Кстати, в соревнованиях по стрельбе среди глав администраций опять же отличилась женщина — Ольга Селиверстова, которая с некоторых пор возглавляет Ульяновский район, показала лучший результат. Удивительное совпадение: второе место в стрельбе занял ее коллега по работе в Государственной думе прошлого созыва Виктор Колесников, который теперь руководит Дзержинским районом, третья позиция у главы Малоярославецкого района Александра Чернова. 

 

Наш олимпийский огонь

Уже второй год на стадионе в честь открытия стартов зажигают символичный факел. В этом году честь зажечь огонь выпала постоянным участникам — семьям Роун и Герасимовых. А флаг соревнований поднял капитан команды, которая стала лучшей в 2007 году, — глава Дзержинского района Виктор Колесников.

Как сказал на открытии игр министр спорта и молодежной политики Алексей Никитенко, организаторы спортивного праздника постарались сделать все, чтобы он прошел на высоком уровне, чтобы спортсмены показали прекрасные результаты и свои лучшие спортивные качества. 

Организация игр действительно была на высоте. Ни одна площадка на стадионе в Анненках не пустовала: в более чем 10 видах спорта предстояло показать себя нашим селянам. Поэтому одного дня не хватило: по традиции игры длятся два выходных дня. Волейбол, гиревой спорт, легкая атлетика, мини-футбол, настольный теннис, стритбол, стрельба, старты семейных команд, седловка лошадей — и это еще не весь перечень состязаний. В них приняли участие более 700 человек из всех муниципальных районов области. И это только участники, а сколько было болельщиков! Самому маленькому, пожалуй, едва минуло полгода, а он на плечах у бабушки радостно приветствовал свою команду.

Мама, папа, я — спортивная семья!

2008 год в России провозглашен Годом семьи. На сельских спортивных играх эта тема звучала рефреном. С семьей Патран из Бетлицы мы познакомились во время соревнований по дартсу:
— Еще в пятницу вечером приехали, — говорит глава семьи Василий. — Мы же из самого дальнего района — до нас от областного центра 250 километров. Уже четыре года участвуем. Нашей младшей дочери Злате еще года не было, она уже сюда приехала. Старший Максим сейчас больше танцами и пением занимается, но и спорт не оставляет — футбол и баскетбол уважает.
 Спортсменов-разрядников из нас не получилось, — смеется Василий, — так что мы любители, но в соревнованиях участвуем постоянно. Такие игры, по нашему мнению, сплачивают семьи. А то все работа, работа, работа, а тут три дня с семьей. Вы посмотрите, как Златка рада! 

Равнение на глав

Участие глав муниципальных районов в соревнованиях — условие обязательное. И сами руководители с этим согласны.  
В этом году тройка призеров выглядела так: на первом месте — команда Малоярославецкого района, на втором — Сухиничского, на третьем — Дзержинского. 

Виктор Бабурин, заместитель губернатора области: «Спортивное движение — это кладовые жизни, бодрости и оптимизма, нужно стремиться к тому, чтобы эти кладовые были полны так же, как и хлебные закрома».

Наталья КОПОНЯ. Фото Анны Золотиной.