Пятнистый зверь из «Чёрной книги»

Редкий гость на кадрах калужских фотографов, краснокнижная лань европейская, тем не менее знакома большинству из нас благодаря визиту в зоопарки и документальному кино.

Этот обитатель калужских лесов и региональной «Черной книги» – средней величины олень. Высота лани в холке не превышает метра, а общая длина тела вместе с хвостом — около полутора.

Внимание к себе это парнокопытное млекопитающее привлекает красивым окрасом. Спина европейской лани темно-бурого, с рыжинкой цвета. Вдоль холки, особенно заметная у самцов, тянется узкая темная полоса. Переливы шкуры становятся светлее книзу, добавляя в палитру серых оттенков.

Особой красотой наделены глаза лани, которые обрамляют светлые кольца. А хвост, низ туловища и внутренняя сторона стройных ног серовато-белые. Даже короткий хвост ее играет оттенками, внизу он белый, сверху черный. По всей шкурке разбросаны маленькие светлые пятнышки, которые бледнеют зимой. След, который оставляет лань, крупнее, чем у косули. Опытные охотники знают, что у самца он не превышает 80 на 46 мм, у самочки – 56 на 36 мм.

Ареал распространения красавицы-лани велик. Она обитает в ближних к Средиземноморью областях Европы, Северной Африке, Юго-Западной Азии. Из-за красоты и охотничьих традиций европейскую лань привозили в Южную Африку, Северную Америку, Австралию, Южную Америку и на Мадагаскар. А вот в естественной природе лань практически полностью истребили. Она сохранилась только на юге Турции и была вторично акклиматизирована.

В России ее можно встретить на юге европейской части, большей частью в парковых хозяйствах. Животное завезли в страну в 1974 году — 38 зверей, которых доставили в Ставропольское охотхозяйство из Венгрии и Чехии.

По воле человека лань можно увидеть и в Калужской области. Ее держали в охотхозяйствах Износковского, Медынского и Боровского районов, прежде всего, в «Озерном». По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, с 2017 по 2022 годы численность лани возросла до 720 особей. Сыграла свою роль квота на добычу, которая была сокращена.

В природе лань предпочитает сочетание безлесья с разреженными лиственными лесами, лесостепи. Лани – травоядные, в их рацион входят растения лесостепей, молодые побеги лиственных деревьев, плоды широколиственных — дуба, бука, каштана, кустарниковые корма.

Животные редко сбиваются в группы, предпочитая одиночество, особенно самцы. В период гона в мае – июне, как и многие собратья, самцы лани устраивают призывный «рев», бьются на турнирах. За раз в таком «шоу» принимают участие до десятка самцов, которые могут собрать гарем из десяти – двенадцати самок. У каждой может родиться по одному-два детеныша.

Перед тем как стать мамой, самка отбивается от стада и рожает в одиночестве. Первую неделю, рассказывают зоологи, теленок прячется в траве, а самка пасется рядом. Когда малыш подрастает, они оба присоединяются к стаду.

Европейская лань внесена в «Черную книгу», потому что она конкурирует с косулей и благородным оленем из-за еды, животное выедает растительность и способно влиять на состав и структуру лесных экосистем, ухудшать условия гнездования лесных птиц.